Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Пантера

В избранноеСравнение
Артикул: Panthera fusca nigra
460 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Пантера (Panthera fusca nigra)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Подсемейство - большие кошки

Род - пантеры

Внешний вид

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, легкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Ноги относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко.

Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.

Размеры и масса пантер зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 32 — 65 кг, самцов — 60 — 75 кг. Высота самцов в холке — 50 — 78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными.

Общий тон окраски меха черный.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.

Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.

Ареал обитания

Область распространения пантеры шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии.

Поведение

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. 

Пантеры легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.

Пантеры прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном пантера охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.

Питается пантера в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Пантера очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненой. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов реже, чем среди львов и тигров, встречаются людоеды.

Пантеры охотятся в одиночку, используя как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Чтобы их добыча не досталась гиенам, пантеры затаскивают её на деревья.

Размножение

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

В неволе

В неволе пантер содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен "домик" – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Минимальная площадь вольера для леопарда должна быть 40 м.кв., а минимальный размер домика – 2х2м. Домик должен быть утеплен. В нем должно быть сухо и чисто. В домике необходимо постелить солому. Южным подвидам требуется домик с подогревом, так как их слабый подшерсток не защищает их тело от сильных морозов.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Кормить леопардов следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм леопардов составляет нежирные сорта мяса, такие как: говядина, баранина, мясо птицы и кролика. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен "живой корм" – умерщвленные кролики, курицы и т.д.

Кормить нужно по схеме: 4 дня - мясо, 2 дня в неделю - живой корм. В сутки леопарду дают 3,5 кг мяса и костей.

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья леопардов им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе - до 21 года

Пантера отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!