Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Ягуарунди

В избранноеСравнение
Артикул: Felis yaguarondi
380 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Ягуарунди (Puma yaguarondi, или Herpailurus yagouaroundi, или Felis yaguarondi)

Класс — млекопитающие

Отряд — хищные

Семейство — кошачьих

Подсемейство - малые кошки

Род – пумы

Внешний вид

Внешне ягуарунди несколько напоминает представителя семейства куньих или виверровых: у неё необычайно для кошки вытянутое, гибкое тело на коротких сильных ногах и длинный тонкий хвост, что в целом придаёт ей сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. Длина её тела 55—77 см, хвоста 33—60 см, высота в холке около 25—35 см. Весит она 4,5—9 кг. Голова у ягуарунди небольшая, круглая, уши маленькие, закруглённые, морда короткая.

Волосяной покров низкий. Окраска у ягуарунди однотонная; бывает двух типов: бурая с примесью рыжих, серых или тёмных тонов, или ярко-рыжая. Из-за разницы в окраске ягуарунди изначально классифицировали, как два отдельных вида: собственно ягуарунди и эйры (eyra). Позднее было установлено, что несмотря на разницу в окрасе ягуарунди и эйры свободно спариваются, а в их помёте могут быть представлены котята обоих цветов. Новорожденные ягуарунди иногда отличаются мелкокрапчатой расцветкой; у взрослых особей пятна на теле отсутствуют — только по бокам носа и на груди имеются светлые отметины.

Ареал обитания

Ягуарунди обитает в Центральной и Южной Америке: от побережья Мексики до северо-запада Аргентины. Небольшая популяция водится в южном Техасе и Аризоне.

Ягуарунди демонстрирует большую гибкость в выборе мест обитания. Этих кошек встречали в саваннах, в колючих зарослях чапарали, во влажных тропических лесах. Особенности строения тела позволяют ему с лёгкостью пробираться среди густой травы и кустарника. Ягуарунди часто селятся у воды — в заболоченных местах, по берегам ручьёв, рек и озёр. В горах они забираются на высоту до 3200 м над уровнем моря.

В природе

Ягуарунди — скрытные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (за исключением брачного сезона). В отличие от большинства кошачьих, ягуарунди активны в основном днём; пик их активности приходится на 11 часов утра. Ягуарунди — наземные животные, однако они умеют хорошо лазить и плавать. На деревья, впрочем, забираются только в случаях крайней необходимости и обычно невысоко.

Питается ягуарунди разнообразными мелкими млекопитающими, рептилиями, птицами, лягушками и рыбой. В небольших количествах поедают растительную пищу (фрукты) и насекомых. Совершают набеги на птичники, чтобы полакомиться домашней птицей. Охотно едят фрукты, в зоопарках — бананы и виноград. В Панаме разоряют плантации, часто вместе с обезьянами: забираются на деревья и поедают зелёные плоды инжира (фиги).

Размножение

Самки достигают половой зрелости в возрасте 2—3 лет. На большей части ареала у ягуарунди нет определённого сезона размножения; в Мексике он приходится преимущественно на ноябрь—декабрь. В неволе самки ягуарунди размножаются до двух раз в год. В период спаривания коты сильно дерутся и издают громкие крики.

Самки устраивают логова в пустых упавших деревьях или в зарослях кустарника. После беременности в 63—75 дней рождается 1—4 котёнка. Примерно на 21 день после рождения самка начинает приносить котятам животную пищу, а на 28 день они впервые выходят из логова. К 42 дню котята уже способны охотиться сами, а к 2 годам начинают вести самостоятельную жизнь.

В неволе

Когда-то давно индейцы приручили ягуарунди, и это была первая кошка, уничтожающая не только запасы продовольствия в доме человека, но и разных вредных грызунов, а также и насекомых.

Лучший способ заручиться уважением животного – кормить его с детства с рук. Таким образом, он будет знать, что Ваше присутствие для него безопасно.

Не играть с котенком в игру “сражение с рукой или ногой” - для этого лучше использовать его игрушки, иначе по мере взросления он будет воспринимать Ваши руки и ноги также своими игрушками, царапая и прикусывая их. Рекомендуется играть с котом в ванной или бассейне, используя для игры «плавающие» игрушки.

Нельзя кричать на кота или бить его. Например, если он будет залезать постоянно на обеденный стол, то наказывать его нужно пульверизатором или воздушным насосом. Четко дать команду: “Нельзя!” и «дунуть» сильным потоком воздуха. Кошка очень быстро усвоит урок и в других ситуациях уже будет достаточно всего лишь одной команды.

Если кот заигрывается и в процессе игры царапает Вас, то просто оставьте его одного в комнате. Поверьте, он очень скоро осознает, что он делает что-то не так, раз его оставляют одного. Эти животные крайне умны и требуют начального воспитания, как и собаки.

Важно, чтобы коту уделяли внимание все члены семьи по мере возможности. Вы для него родители (его стая) в которой он чувствует себя в безопасности и отвечает за это благодарностью и лаской.

Кота необходимо приучить к туалету с наполнителем (желательно с древесным). В случае если он сходил в туалет в неположенном месте, не следует ругать его, достаточно объяснить ему это устно, показывая правильное место. Держите туалет в чистоте.

Ягуарунди необходима вакцинация, такая же, как домашним кошкам. Однако удостоверьтесь, что вакцина качественная и не содержит активных вирусов. В противном случае животное может заболеть и умереть. Это очень важно. Ваш питомец не может объяснить Вам, что у него болит, поэтому, если Вы замечаете странности в его поведении и передвижении, немедленно обратить к ветеринару.

По вопросам питания: рацион ягуарунди состоит в основном из сырого мяса с костями – птицы и говядины (например, куриные или перепелиные бедра, крылышки, сердца, печенка, шейки). Желательно в рацион добавлять специальные витамины с кальциевыми добавками. Взрослые коты едят от 0,3 до 0,8 кг мяса в день.

В неволе ягуарунди доживают до 15 лет.

Ягуарунди отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!