Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Рябчик

В избранноеСравнение
Артикул: Bonasa bonasia
Нет в наличии
4 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Рябчик (Bonasa bonasia)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Рябчики

Внешний вид

Самка и самец рябчика различаются внешне, но незначительно. Общий окрас туловища самца серый, а на верхней части головы и на шее с переходом на спину расположены тонкие поперечные темные полосы. Иногда низ спины, поясница и надхвостье рябчика тоже «разрисованы» белыми полосками и тонкими темными штрихами. На горле у самцов большое черное пятно, переходящее на шею и подбородок, вокруг него каймой проходит длинная белая полоска, создающая эффект маски вокруг клюва рябчика. Эта полоска доходит до центра лба и служит разделителем между серым окрасом головы и черными ноздрями. Белый рисунок – в некотором роде украшение рябчика. Позади глаз птицы тоже есть два белых пятна и белые полосы на шее с обеих сторон, почти доходящие до крыльев, отмеченных такой же полоской. Токующий самец рябчика за счет движения перьев может менять форму и вид этих отметок. Нижняя половина туловища самца окрашена более пестро. Зоб темный с рисунком из полукруглых белых штрихов. Крылья буровато серые со светлыми полосками внизу и темными пятнами на середине. Хвост тоже раскрашен поперечными полосками и имеет широкую черную кайму в нижней части, а оканчивается светлой полоской. Вообще хвост рябчика очень интересен, его можно визуально разделить на две части. Посередине расположены рулевые перья, цвет которых аналогичен окрасу перьев на спине. Раскрытый хвост рябчика похож на веер с пестрыми перьями посередине и однотонными перьями с полосами по бокам. А когда хвост птицы сложен, то пестрые хвостовые перья как бы прикрывают собой все остальные. Наряд рябчиков имеет свойство менять цвета с возрастом и даже в зависимости от сезона. Самка рябчика еще более пестрая. Белое окаймление ее горлового пятна почти незаметно. Спинка обычно буровато-рыжая с темными пятнами. А птенцы рябчиков удивительно яркие, в их окрасе преобладают охристые и желто-рыжие оттенки. Длина взрослой птицы с хвостом — 35—37 см, размах крыльев —48—54 см. Вес самцов варьирует в пределах 327—580, самок — 305,5—560 г.

Ареал обитания

Рябчик обитает в лесах Европы, Азии и Северной Африки. В северных широтах эту птицу можно встретить вплоть до тех мест, где заканчиваются сплошные леса. Например, в Скандинавии ареал обитания рябчика охватывает юг Скандинавского хребта и даже выходит к морю вместе с растущими на побережье еловыми лесами. В районе Кольского полуострова рябчики расселились в Мурманской области по долине реки Туломы, но обошли стороной крупнейший горный массив полуострова – Хибины. Эта птица совсем не боится холодов. Она прижилась даже за полярным кругом. Рябчика можно встретить в долинах таких рек, как Печора, Енисей, Лена, Джарджан, а также в междуречье Яны и Индигирки. На северо-востоке места обитания рябчика изолированы друг от друга и тоже привязаны к долинам крупных рек. На востоке птица не распространилась дальше Охотского побережья, островов Сахалина и Хоккайдо, однако охватила леса северо-восточного Китая, Монголию, Алтай и прижилась далее до Васюганьской равнины на юге Западной Сибири. В южных районах рябчик предпочитает селиться не только в лесах, но и лесостепях и особенно вдоль русел рек, богатых кустарниковой растительностью. Среди стран Западной Европы птица обитает только в польских лесах, а также на Карпатах, в Альпах, Динаридах, Родопах, Стара-Планине, Юре, Арденнах, Вогезах, Шварцвальде.

В природе

Обитает птица в лесу, в основном передвигаясь по земле. Но уж если рябчик взлетает, то это получается у него исключительно ловко. Даже в густой чаще, где много ветвей, птица прекрасно маневрирует во время полета. Да и в целом рябчик удивительно подвижен, он умеет быстро бегать и предпочитает перемещаться по земле, ловко взбираясь на поваленные стволы, пни, завалы из веток. Эта птица не из тех, кто высоко летает. Рябчик никогда не поднимается выше средних ветвей кроны и на них же предпочитает отдыхать или кормиться. Передвигается он по веткам тоже достаточно быстро, наклонив тело и вытянув хвост для баланса. Но спугнуть рябчика в лесу нетрудно, эта птица очень осторожна. Охотники придумали приманивать рябчиков, имитируя их призывной свист, и ловить только тогда, когда бдительность птицы будет обманута, и она подберется близко к источнику звука. У испуганного рябчика на голове поднимается короткий хохолок из перьев, и птица тут же взлетает на ближайшее дерево. И если ее взлет всегда сопровождается шумом, то приземление практически беззвучно.

Смена рациона у рябчиков посезонная. Весной и летом основной их пищей являются зеленые части растений, цветы, насекомые и семена. Осенью – кусочки плодов и ягоды. А в зимние холода, поздней осенью и ранней весной, когда растительность скудная, рябчик обходится частями веточек, побегами, почками разных деревьев и кустарников. Выбор деревьев птице диктует место обитания. Поскольку рябчики большей частью обитают в смешанных лесах, то основной веточный корм птицам поставляют береза, ольха, ива, рябина, тополь, лещина. Среди ягод особенно любимы рябчиками северные черника, брусника, клюква. А весной птицы получают нужные витамины даже из свежей пихтовой хвои. Летом же в рацион рябчиков добавляются и животные корма, например, жуки, муравьи, кузнечики, гусеницы, личинки и даже пауки и слизни – разновидность моллюсков. А в таежных лесах рябчики с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение

Самцы рябчиков заранее выбирают место для гнездования и строго охраняют свою территорию. Эти удивительные птицы способны составлять долгие и верные пары. Токование у рябчиков начинается ранней весной, почти сразу после таяния последнего снега. А половозрелость у птиц наступает по истечении 1 года жизни. Токование самца рябчика представляет собой целый брачный ритуал, включающий особую брачную песню-трель, демонстративный взлет, полет и завлекающие самку позы. Самка, готовая к спариванию, отвечает самцу более короткой трелью. Токовый взлет у разных подвидов рябчиков различается. Представители одного подвида хлопают крыльями, слегка приподнимаясь на лапках, другие совершают хлопки крыльями непосредственно в полете, а, например, взмахи крыльев у воротничкового рябчика по характеру напоминают перестук дятла. Перед самкой рябчик высоко поднимает шею, полностью раскрывает красивый хвост, чуть оттопыривает крылья и как бы распушает перья, увеличивая свои размеры. Перья на шее самца в этот момент поднимаются практически вертикально. После спаривания самка рябчика устраивает гнездо – чаще всего на земле, в укрытии у корней деревьев, под грудой веток или в сердцевине старых пней. В эту неглубокую ямку, на подстилку из сухих растений, откладываются маленькие (5 мм) желтоватые или коричневатые яйца в крапинку. Примерное их количество в одной кладке – 7-9 штук. Задача самки рябчика не ограничивается только откладыванием яиц, она их высиживает, проводя в гнезде примерно 20 суток и редко отлучаясь за едой. В конце мая – начале июня на свет появляются птенцы. И мама-рябчик сразу же уводит их из гнезда в редколесье, лучше прогреваемое солнцем. Через два дня птенцы уже начинают порхать невысоко от земли, на третий день клюют зерна низких растений, и на всем протяжении взросления прячутся под маму в поисках необходимого тепла.

Продолжительность жизни около 2 лет.

Содержание в неволе

Содержать рябчиков можно двумя способами: клеточным и вольерным. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы, так что окончательный выбор зависит от конкретных условий и возможностей, которыми располагает птицевод.

Главный недостаток вольерного содержания – высокая вероятность побега птицы. Хотя рябчик относится к неперелетным птицам и считается домоседом, но при этом он довольно пуглив и любое необычное событие может стать причиной для беспокойства. При этом особи небольшие – средняя масса взрослой птицы 400-450 г, очень проворные, поэтому всегда смогут найти лазейку даже в самой надежной ограде. Также не всегда можно найти достаточно свободного места – на 5-7 птиц необходимо огородить участок 8-10 кв. м., на территории которого обязательно должен быть водоем.

Плюсом вольерного содержание является самостоятельное кормление птицы – необходимо лишь изредка подсыпать корм для поддержания нормального рациона. В основном же рябчики будут находить пищу сами, но для этого нужно высадить в вольере ягодник или ельник.

В клетках рябчики хуже набирают массу, поскольку большое значение для их физического развития имеет возможность свободного перемещения. Поэтому клетки должны быть достаточно большого размера – не менее чем 5х5 м.

Рябчики – морозоустойчивая птица, которая не боится холодов, поэтому создавать ей особые условия в виде утепленных клеток, домиков или скворечников совсем не обязательно. В зимнее время птицы прячутся в снегу, поэтому если зима выдастся малоснежной, то нужно позаботиться о том, чтобы у рябчиков было укрытие. Для этого в вольере или клетке нужно насыпать кучу из опавших листьев, веток, соломы и сена.

В природе рябчики питаются растительной пищей. Их рацион составляют почки деревьев и кустарника, березовые сережки и ягоды. Самым большим лакомством для этой птицы является брусника.

При этом рябчики характеризуются очень хорошим аппетитом – есть они могут круглые сутки. Поэтому для успешного разведения рябчиков в домашних условиях придется позаботиться о создании достаточных запасов растительного корма и постоянно следить за тем, чтобы в кормушках была еда.

Часто приходится сталкиваться с проблемой переедания – рябчики не знают меры в пище и могут переедать, что влечет за собой неприятные последствия вплоть до гибели отдельных особей. Выходом становится введение в рацион кварцевой крошки, которая активизирует процесс пищеварения и способствует более качественной переработке пищи в желудке птицы.

Одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться при разведении рябчиков в домашних условиях, это их размножение. Эта птица крайне трудно размножается в неволе. Самки могут откладывать яйца, но при этом отказываются их высиживать, поэтому решать эту задачу приходится с помощью куриц.

Чтобы высиживание и вылупление прошло без эксцессов, необходимо соответствующим образом обустроить гнездо. Оно должно иметь высокие стенки, так как, едва успев появиться, птенцы стремятся покинуть его и часто в результате этого погибают.

Но вообще, держать птенцов в гнезде более суток нельзя. За это время детеныши успевают окрепнуть и набраться сил, достаточных для самостоятельной жизни.

Таким образом, разведение рябчиков в домашних условиях является довольно простым делом. Если учесть вышеизложенные нюансы можно наладить процесс стабильного воспроизводства особей. Создать минимально необходимые условия можно собственными силами и практически без материальных затрат. Добыча корма также не представляет больших сложностей, особенно, в сельской местности.

Рябчик отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!