Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Глазчатая индейка, или павлинья индейка

В избранноеСравнение
Артикул: Meleagris ocellata
Нет в наличии
70 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Глазчатая индейка, или павлинья индейка (Meleagris ocellata)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Индейки

Внешний вид

Тело этих птиц покрыто радужными зелеными и голубыми перьями с золотисто-зеленой оторочкой. Великолепный хвост серо-голубого оттенка украшен яркими зелено-голубыми пятнами в виде глаза с черной каймой, как у павлина. Но если присмотреться к этой птице поближе, то первое приятное впечатление сразу же меняется — оранжевые и красные бородавки густо покрывают крупную ярко-синюю голову индейки. В отличие от ближайших родственников глазчатой индейки — североамериканских диких индеек, перья на груди у самца и самки глазчатой индейки одинаковые и не могут служить признаком для определения пола. У птицы четко выражен половой диморфизм: самцы более крупные, с массой тела от 5 до 11 килограммов, а у самочек максимальный вес не превышает 5 килограммов. Размеры тела от 80 до 100 см.

Ареал обитания

Глазчатые индейки – обитатели ограниченной территории в 130 тысяч кв.км на мексиканском полуострове Юкатан, а также северных районов Белиза и Гватемалы.

В природе

Как и все представители рода, глазчатые индейки бегают очень быстро. Это их спасает в случае наступления опасной ситуации. Быстрый бег — оправдание названия рода Meleagris, которое орнитологи ему присвоили в честь греческого быстроногого бегуна Мелеагра. А вот свои летательные способности этот вид пернатых использует тоже скорее для того, чтобы взлетать на дерево в случае опасности. Там птицы спокойно проводят ночи, не волнуясь, что голодные наземные хищники их достанут. Птицы свою активность проявляют днем. Пропитание они начинают искать утром, ночуют всегда на деревьях. Питаются эти пернатые в основном растительной пищей. Чаще это желуди, орехи, семена, ягоды можжевельника и мелких кустарников. Редко они пополняют свой рацион ящерицами, лягушками, насекомыми. Взрослые особи глазчатых индеек с большим удовольствием едят зеленую траву. В поисках корма за день пернатые преодолевают пешком значительные расстояния. Если же в этом процессе они чуют опасность, скорость их бега может быть развита до 50 километров час.

Размножение

В период спаривания мужские особи издают булькающие, клекочущие звуки, завлекающие самочек. Брачный сезон у них наступает в марте-апреле. Порой можно заметить, как за одной женской особью ухаживает несколько самцов. Самка спаривается с разными самцами. Птицам характерна полигамия. Индейка традиционно откладывает до 14 яиц, насиживает их сама четыре недели. Мамаша является очень заботливой, ревностно оберегает потомство.

Содержание в неволе

В условиях дикой природы индейки питаются смешенной пищей, как растительного, так и животного происхождения. Содержать индеек в неволе не составляет особого труда – им достаточно просто обеспечить благоприятные условия существования при соблюдении ряда условий. Мясо индейки очень вкусное, обладает диетическими качествами, в нем содержится много протеина. С одной птицы получают 25-30 % белого мяса (грудных мышц) и до 70 % съедобных частей. Необходимое условие содержания индеек – возможность обеспечить им моцион. Индейки более чем все остальные домашние птицы склонны к накапливанию жировых отложений, что негативно сказывается на их состоянии. Особенно это важно для самок. Индейки уже в возрасте 28-35 недель начинают нести яйца. Через некоторое время их активность немного падает, но при этом за срок около 20 недель индейки откладывают до 100 яиц. После такого полного цикла яцекладки, индеек обычно, забивают, заменяя несушек молодыми птицами. Таким образом, если заблаговременно обновлять состав птицы, за год на одну индейку можно получить до 200 яиц. Для содержания индеек необходимы просторные птичники из расчета, что на одну птицу должно приходиться не менее 1 м. кв. пола в помещении и около полуметра длины насеста. Птицы не хорошо переносят холод, но в помещении для их содержания должна быть возможность регулировать микроклимат, так как пониженные температуры отрицательно сказываются на их яйценоскости. Оптимальная температура - +5+10 градусов. На яйценоскость влияет также освещение, шум и другие факторы, которые следует учитывать при организации помещения для птиц. Для получения потомства индеек высаживают на яйца с начала весны до июня. Одна самка может насиживать около 15-20 яиц – именно на такое количество хватит объемов тела птицы, чтобы все яйца были в оптимальном температурном режиме. В помещении, где сидит наседка температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов. Для обустройства гнезда выбирают не шумное укромное место. Гнездо состоит из слоя сухой земли и мягкой травянистой или иной подстилки. В непосредственной близости от птицы должна располагаться емкость с едой, жидкостью и подкормкой, а также ящик со смесью песка и золы. Индеек периодически нужно снимать с гнезда, предоставляя им возможность совершать моцион. Птице достаточно непродолжительной прогулки 1-3 раза в сутки. Иногда во время насиживания индейки отказываются от еды, в таком случае птицу следует принудительно подносить к кормушке, пока она не начнет проявлять интерес к еде. Инкубационный период у индеек длится около 28 дней. Так как индейка делает кладку не сразу всю, а откладывает яйца с небольшим интервалом, то и вылупляются птенцы не все сразу. Тех, кто вылупливается первыми, отсаживают от матери в отдельный ящик и возвращают обратно в материнское гнездо лишь после того, как вылупятся все птенцы из кладки. Таким образом, одна индейка может воспитать более 30 молодых птиц. В период насиживания и выращивания потомства, для индейки очень важно обеспечить сбалансированный рацион питания. Он должен состоять из пищи, богатой витаминами: молочных продуктов, овощей, проростков зерна и хвойной муки.

Для индюшат, только что появившихся на свет, требуется на первом месяце жизни особый уход. Их, как и птенцов другой домашней птицы, можно выращивать под водоналивной грелкой. Оптимальная температура в помещении, где содержатся индюшата возрастом до 5 дней – около +30 *С . Далее температуру постепенно понижают и к месячному возрасту она должна составить 18-20 *С. Пол в помещении, где содержаться гусята должен быть засыпан специальной подстилкой из торфо-песчаной смеси или соломы. Подстилку эту следует своевременно менять. С детства гусят начинают приучить сидеть на насесте. На одну молодую птицу требуется около 8-10 см. насеста, расположенного не высоко от пола (на расстоянии до 10 см.). В рацион питания молодых индюшат включают сухую мучную смеси и комбикорм в неограниченных количествах. Емкость с этой пищей должна быть постоянно в зоне досягаемости птиц. С месячного возраста в рацион включают мешанку из комбикорма на простокваше. Далее, по мере взросления птицы, эту смесь готовят на воде. Заменой мешанке служит молочная каша. Кормить молодняк нужно от 6 до 8 раз в день, в зависимости от возраста птиц. Индюшатам требуется свежая питьевая вода – она постоянно должна быть в помещении, где содержатся индюшата. Главным показателем здоровья молодых птиц является набор ими веса. В месяц индюшонок весит уже около 500 грамм, а к двум месяцам он увеличивает свою массу.

Продолжительность жизни в неволе до 10-12 лет.

Глазчатая индейка, или павлинья индейка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!