Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Обыкновенный поползень

В избранноеСравнение
Артикул: Sitta europaea
Нет в наличии
500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Обыкновенный поползень (Sitta europaea)

Класс - Птицы

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Поползневые

Род - Поползни

Внешний вид

Длина тела 14 см, размах крыльев: 22,5 – 27 см, масса тела 19 – 30 г. Представитель семейства малых размеров и компактного телосложения, верх тела серо-голубой, низ беловатый, с рыжим оттенком, интенсивность и площадь распространения которого зависит от подвида. Через глаз проходит длинная чёрная полоса. Горло белое, клюв длинный и сильный, подхвостье беловатое, лапы крепкие, кажутся короткими. Полового диморфизма нет.

Ареал обитания

Вид оседлый и кочующий, имеет около 24 подвидов в Евразии и Северо-Западной Африке (Марокко). Основной европейский ареал не заходит севернее 60° с. ш. Численность гнездящихся в Италии птиц составляет 50-200 тысяч пар, большей частью населяющих высоты ниже 1400 метров над у. м.

Обитатель достаточно обширных и однородных лесов с преобладанием старых и взрослых деревьев. Местами встречается в городских парках, садах, хвойных лесах.

В природе

Поползень, обследуя ствол дерева, может перемещаться вниз головой, помогая себе сильными цепкими когтями. Полёт скачкообразный, сопровождается постоянными торопливыми взмахами, обычно совершается на короткие дистанции. По земле передвигается скачками. Голос звонкий, мелодичный, свистящий. Питается беспозвоночными и частями растений. Поползень имеет обыкновение уменьшать входное отверстие своего дупла, обмазывая края глиной или грязью. Мощным клювом дробит жёлуди, орехи, хитиновые покровы насекомых, удерживая их лапами или вкладывая в трещинки коры. У поползня есть и еще одно старинное название - ямщик, которое дано ему за громкий погонный посвист, схожий со свистом ямщиков, погоняющих свою лошадь. Кроме этого свиста поползни издают и позывку - громкое "чвоч-чвоч-чвоч", а также резкое "цит-цит".

Размножение

Начало сезона размножения зависит от широты — например, в средней полосе России поползни начинают гнездиться в апреле, а в северных районах — только в мае. Моногамны (на одного самца приходится одна самка); пары сохраняются в течение всей жизни. Плотность гнездовий варьирует в зависимости от региона — например, в зрелых широколиственных лесах Западной Европы она составляет 0,5—1 пар на км², а в высокогорных кедровниках и долинных берёзово-осиновых лесах в бассейне реки Большие Уры в Саянах — 13 и 10 особей на км² соответственно. Своё дупло поползни замуровывают глиной.

Гнездятся в дуплах, однако в отличие от дятлов, сами выдолбить дупло не в состоянии, поэтому они используют старые гнёзда дятлов либо занимают естественные полости деревьев. Дупло выбирается не ниже 2 м над землёй — как правило, на высоте 4—8 м. Кроме того, занимают и искусственные дуплянки. Часто, если отверстие достаточно велико, они с целью защиты от хищников замазывают его глиной, иногда вместе с навозом, оставляя лишь небольшой леток диаметром около 35 мм. Иногда глиной замазано не только дупло, но также и близлежащие участки коры. Изнутри дупло выстилается многочисленными мелкими чешуйками тонкого верхнего слоя коры, реже — кусочками древесных листьев. Подстилка обильная — так, что яйца зачастую почти полностью в неё погружены. В сезон бывает только одна кладка, которая обычно приходится на начало мая. Кладка состоит из 4—12 (чаще — 6—9) матовых белых яиц с красновато-коричневым краплением, размером (18—22) × (13—16) мм. С началом насиживания птицы смолкают и становятся малозаметными. Насиживает одна самка, и гнездо она покидает только в случае непосредственной опасности. Покидая его, она укрывает кладку подстилкой. Период инкубации длится 14—18 дней, после чего вылупляются птенцы, покрытые редким длинным пухом на голове, плечах и спине. За птенцами ухаживают оба родителя, принося им пищу до 350 раз в день. На крыло птенцы становятся через 22—25 дней, но ещё в течение одной-двух недель подкармливаются родителями, после чего рассеиваются. Большинство молодых птиц уже к концу лета выбирает себе собственный индивидуальный участок, однако с выбором гнездовой территории и партнёра окончательно определяются только следующей весной.

В условиях дикой природы птицы живут около 11 лет.

Содержание в неволе

Нечасто поползней содержат в клетках, но в вольерах вместе с другими птицами он очень хорош. Это крайне подвижная и активная птица. Она находится в постоянном поиске корма или чего-нибудь интересного. Для поползней следует установить обрубок дерева или толстый пласт сосновой коры, на них птицы с удовольствием будут заниматься своими делами. Хорошо, если в коре есть щели, их ямщик будет использовать как наковальню, засовывая туда семечки или орешки и раздалбливая своим мощным клювом.

Кормят поползней почти так же, как синиц, но больше дают растительной пищи.

В больших садках или вольерах поползни могут размножаться. Для этого им надо установить довольно вместительный домик - 15х15х20 см (высота), в котором леток должен быть диаметром не более 4,5 см. Обязательно следует положить строительный материал - мягкое сено, перья и пух птиц. Не все свежепойманные поползни хорошо привыкают к новому месту. Тех птиц, которые ведут себя очень беспокойно и бьются о прутья клетки, следует сразу же выпустить на волю. Первые дни клетку нужно завешивать белой легкой материей, постепенно приоткрывая участок за участком.

Продолжительность жизни в неволе – до 17 лет.

Обыкновенный поползень отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!