Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Африканский буйвол, или чёрный буйвол

В избранноеСравнение
Артикул: Syncerus caffer
100 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Африканский буйвол, или чёрный буйвол (Syncerus caffer)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Подотряд - жвачные
Семейство — полорогие

Род – африканские буйволы

Подвиды:

  1. Syncerus caffer caffer — типовой подвид, самый крупный. Он свойственен Южной и Восточной Африке. Буйволы этого подвида, проживающие на самом юге континента, отличаются особенно большими размерами и свирепостью — это так называемые капские буйволы. Окрас данного подвида самый тёмный, практически чёрный.
  2. Syncerus caffer nanus,— Африканский карликовый буйвол — карликовый подвид. Буйволы этого подвида действительно очень мелкие — высота в холке менее 120 см, а средний вес около 270 кг. Окрас карликового буйвола рыжий, с более тёмными участками на голове и плечах; шерсть на ушах образует кисточки. Карликовый буйвол распространён в лесных областях Центральной и Западной Африки. Данный подвид настолько отличается от типового, что некоторые исследователи считают его всё-таки отдельным видом S. nanus. Между типовым подвидом и карликовым нередки гибриды.
  3. Syncerus caffer brachyceros, или суданский буйвол, занимающий в морфологическом плане промежуточное положение между двумя упомянутыми подвидами. Обитает в Западной Африке. Размеры его сравнительно небольшие, особенно это касается буйволов, встречающихся в Камеруне, которые весят вдвое меньше южноафриканского подвида (бык весом в 600 кг считается в этих местах уже очень крупным).
  4. Syncerus caffer aequinoctialis, его ареал приурочен к Центральной Африке. Он схож с капским буйволом, но несколько мельче, а окрас его светлее.
  5. Syncerus caffer mathewsi, или горный буйвол (этот подвид выделяется не всеми исследователями). Его ареал — горные местности Восточной Африки.

Внешний вид

Это крупнейший из современных быков. Вес взрослых самцов крупных подвидов иногда доходит до 900-1000 кг, а экземпляры весом 700 кг — не редкость. Изредка встречаются старые быки весом до 1200 кг. Высота в холке у взрослых самцов — до 1,8 м, чаще 1,5-1,6 м, при длине тела 3—3,4 м. При этом некоторые подвиды африканского буйвола значительно меньше по размерам. Кроме того, лесные буйволы значительно меньше обитающих в саванне.

Африканский буйвол покрыт редкой грубой шерстью чёрного или тёмно-серого цвета, через которую просвечивает тёмная кожа. Шерсть с возрастом редеет; у старых быков вокруг глаз иногда появляются белёсые круги. Телосложение буйвола плотное, мощное — при высоте в холке в среднем меньше, чем у индийского буйвола африканский весит в среднем больше. У африканского буйвола голова посажено низко — её верх находится ниже линии спины. Передние копыта буйвола шире задних, что связано с необходимостью выдерживать вес передней части тела, которая мощнее задней. У буйвола длинный хвост с кистью волос на конце; уши большие и широкие, с оторочкой из длинной шерсти.

Как и у большинства крупных полорогих, у африканского буйвола хорошо выражен половой диморфизм — самки существенно меньше самцов. Помимо размера они отличаются менее мощным телосложением, более короткими и тонкими рогами, а иногда и окрасом — они часто более рыжего оттенка. Однако даже в одном стаде можно встретить как совершенно чёрных, так и рыжевато-коричневых коров.

Рога африканского буйвола очень своеобразны. Характерной их особенностью является то, что у взрослых быков основания рогов на лбу срастаются, образуя нечто вроде сплошного костного щита, который не всегда может пробить даже винтовочная пуля. От основания рога расходятся в стороны, затем загибаются вниз, а потом плавным изгибом изгибаются вверх и внутрь. Расстояние между концами рогов крупных быков бывает больше метра. У молодых буйволов роговой «щит» на лбу отсутствует и полностью формируется лишь по достижении возраста 5—6 лет. У коров рога в среднем на 10-20 % меньше, а «щит», как правило, отсутствует. Рога лесных буйволов намного меньше и слабее, чем у саванновых, практически никогда не срастаются и редко достигают длины даже 40 см.

Ареал распространения

Африканский буйвол приспособился к разнообразнейшим биотопам, от густых тропических лесов до открытых саванн. В горах его можно встретить вплоть до высоты 3000 м. Наиболее многочисленные популяции африканских буйволов обитают в богатых осадками саваннах, где круглогодично есть достаток в воде, травах и кустарниках. Однако везде он тесно связан с водой и вдали от водоёмов не живёт. Он не держится в районах, где выпадает меньше 250 мм осадков в год. В основном ареал буйвола сейчас привязан к заповедникам и другим охраняемым территориям. Только там буйволы образуют стада, насчитывающие сотни животных.

Ареал: Ангола, Бенин, Ботсвана, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Замбия, Зимбабве, Камерун, Кения, Конго, Либерия, Малави, Мали, Мозамбик, Намибия, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Сомали, Судан, Танзания, Того, Уганда, ЦАР, Чад, Кот-д’Ивуар, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, ЮАР. Ранее встречались в Гамбии и Эритрее. Реинтродуцированы в Свазиленд.

Образ жизни

У африканского буйвола очень плохое зрение. Обстановку он оценивает в основном с помощью исключительно тонкого обоняния и в меньшей степени слуха. Голос буйвола слышится довольно редко. В обычной спокойной обстановке зверь лишь ревёт, фыркает или хрюкает, но, будучи раненым или вообще попав в затруднительное положение, мычит подобно домашней корове. Буйволы обладают весьма развитой системой коммуникации — специалисты насчитывают десятки различных голосовых сигналов, означающих самые разные эмоции. Телята в случае опасности жалобно мычат тонким голосом, и при этом звуке стадо сразу спешит на помощь. Важную роль в коммуникации играют движения хвоста, головы и т. д.

В образе жизни африканского буйвола много черт, роднящих его с индийским. Пасётся он с вечера до рассвета, а день обычно проводит, стоя в тени дерева или лёжа в болотной грязи или в зарослях тростников. Известный британский путешественник XIX века Ф. К. Селус очень точно описал распорядок дня буйвола:

Самые жаркие часы чёрный буйвол лежит смирно и неподвижно на одном и том же месте, причем спит или пережёвывает жвачку; убежищем ему нередко служит лужа или грязная яма, отчего он часто бывает покрыт корой толстой, засохшей грязи. По недостатку такого мягкого и наиболее удовлетворяющего его потребностям ложа он ищет прохладу в чаще леса или в ущелье, чтобы наслаждаться отдыхом без помех, а на открытых равнинах довольствуется тенью какого-нибудь жалкого куста или дерева. Ближе к вечеру он поднимается и с перерывами пасётся до раннего утра, но не со спокойным довольством, подобно другим быкам, а в тревожной торопливости отмахивается от докучливых мух, часто выражает своё раздражение глухим рёвом, подозрительно обнюхивает воздух всегда влажным толстым носом, поводит широкими ушами, украшенными длинными волосами, и сердито бьёт себя по бокам кистью хвоста.

Африканский буйвол не так зависит от наличия водоёмов, как индийский, но вода ему также необходима, поскольку ему требуется ежедневный водопой (если буйвол кормится обычной травой саванны). В день взрослый буйвол выпивает 30—40 литров воды. Существуют наблюдения, что буйволы никогда не отдаляются от воды больше, чем на 4 км.

Буйволы — очень осторожные животные. 

Особенно чутки бывают коровы с телятами, которые почти постоянно настороже и очень редко бывают полностью спокойны. Насторожившийся буйвол принимает характерную позу тревоги, подняв голову и запрокинув рога. В такой момент достаточно малейшего подозрительного звука, чтобы стадо бросилось уходить. Потревоженные буйволы бегут обычно довольно медленно, но в случае серьёзной опасности или в атаке могут развивать очень большую скорость — по некоторым данным, до 57 км/ч.

Шкура буйвола исключительно толстая; особенного развития она достигает на шее и загривке, где её толщина бывает до 2 см, но она часто, особенно у старых особей, покрыта желваками и волдырями от инвазий личинок подкожных оводов, которые массами атакуют буйволов. Буйволы очень страдают также от кровососущих насекомых и особенно клещей, от которых их частично спасают птицы — волоклюи, или буйволовы птицы из семейства скворцовых. Они садятся на спину и бока буйвола и выклёвывают паразитов из его шкуры, при этом на одном звере могут сидеть по 10—12 птичек. Тем не менее, в местах, куда волоклюи не могут добраться и где кожа тонкая (на брюхе, в паху и т. д.) клещи и другие эктопаразиты скапливаются десятками. Спасаясь от паразитов, буйволы, подобно многим другим копытным, валяются в грязи, но даже грязевые ванны не полностью избавляют их от клещей. Некоторые африканские мухи откладывают яйца между рогов буйвола, а также в трещины рогов, при этом выклёвывающиеся личинки внедряются в основания рогов и постепенно их разрушают. Возможно, стремлением избавиться от них вызвано постоянное желание буйволов тереться рогами о ветки.

Буйволы, хотя и держатся около водоёмов, неохотно залезают в глубокую воду. Тем не менее, буйволы хорошо плавают — во время миграций они пересекают очень широкие реки. Вблизи воды рядом с буйволами часто держатся белые цапли. Однако буйволы не любят близости других копытных и практически никогда не допускают, чтобы рядом паслись животные саванны.

Африканский буйвол — стадное животное. 

Обычно встречаются группы по 20—30 животных, которые собираются в стада в засушливый период, но тогда стада могут насчитывать многие сотни животных. У стада буйволов нет какой-то строго определённой территории обитания, но вообще стадо предпочитает из года в год держаться в одном ареале, который оно пересекает по неизменным маршрутам.

Стада буйволов бывают нескольких типов. Чаще всего встречаются смешанные стада, состоящие как из быков, так и коров с телятами разного возраста. В таком смешанном стаде взрослые животные составляют чуть меньше половины от общего числа особей (39—49 %). Исследования южноафриканских специалистов показали, что эта пропорция меняется с севера на юг страны — в южных районах молодняка больше.

Кроме того, быки сбиваются в отдельные стада двух видов — из особей возрастом 4—5 лет и из старых быков, примерно 12 лет. Если в одном стаде находятся несколько самцов, то между ними часто доходит до поединков, определяющих социальную иерархию. Вообще в стадах, особенно состоящих из быков, всегда соблюдается строгая иерархия.

Когда стадо пасётся и буйволы спокойны, они могут разбредаться довольно далеко друг от друга, но в насторожившемся стаде животные держатся всегда очень плотно, часто касаясь боками один другого. С краю большого стада всегда держатся несколько старых быков и коров, которые внимательно следят за окружающей обстановкой и в случае опасности поднимают тревогу первыми. В оборонительной позиции стадо выстраивается полукругом — быки и старые коровы снаружи, коровы с телятами в середине.

Стадо буйволов — весьма устойчивое образование, которое может существовать в одной местности десятилетиями, как полагают некоторые учёные, даже до 36 лет. В прошлом, когда буйволы были многочисленнее, стада в тысячу голов не были редкостью, а часто встречались стада и в несколько тысяч. Впрочем, и сейчас в ряде мест Африки, в национальных парках и на других охраняемых территориях можно часто встретить стада такого размера. В Кении, в долине реки Кафуэ, средний размер стада буйволов — 450 голов (наблюдатели отмечали в этом районе стада от 19 до 2075 животных).

Очень старые самцы становятся настолько неуживчивыми, что покидают сородичей и держатся в одиночку. Такие одиночные быки обычно имеют очень крупный размер и огромные рога. Они опасны для человека и многих животных саванны, поскольку могут нападать без видимой причины. Одиночки обладают индивидуальным участком, к которому очень привязаны. Они ежедневно отдыхают, пасутся и совершают переходы в строго определённых местах этого участка и покидают его только тогда, когда их начинают беспокоить или ощущается недостаток пищи. При появлении в пределах участка стада посторонних буйволов, одиночка не проявляет агрессивности, а примыкает к нему и даже играет роль вожака. Однако, когда стадо уходит, он снова остается на участке. С началом гона одиночки присоединяются к стадам коров.

Африканский буйвол, как и все представители подсемейства быков, — исключительно растительноядное животное. В день взрослый буйвол потребляет корм, равный по весу примерно 2 % массы тела.

Буйвол в целом весьма разборчив в еде. Ему необходимо наличие большого выбора высоких трав, с большим содержанием клетчатки. При этом предпочтение отдаётся нескольким конкретным видам трав, которые буйвол поедает в течение всего года, переходя на другой корм лишь вынужденно. Кустарниковая растительность составляет примерно 5 % от общего количества поедаемого корма. Буйволы также часто поедают прибрежные растения. Тщательное изучение кормящихся буйволов показало, что наиболее подходящая для корма растительность наряду с близостью воды являются определяющими факторами в выборе места обитания.

Поедая большое количество травы, буйволы играют очень важную роль в экологическом балансе саванны, расчищая место для новых видов растительности и привлекая, таким образом, животных, питающихся этой новой травой.

В отсутствие качественного зелёного корма буйвол очень страдает, теряя вес скорее, чем многие другие африканские копытные в такой же ситуации. Но там, где имеется в достатке подходящий корм и есть вода, буйволы держатся подолгу и кормятся даже днём.

Размножение

Спаривание у буйволов происходит в марте-мае. Между быками в это время возникают ритуальные поединки за господство в стаде. Внешне бои буйволов выглядят очень эффектно, но дело редко доходит до серьёзных травм. Сначала сходящиеся противники пытаются запугать друг друга, сближаясь в высоко поднятой головой, ревут и фыркают, взрывая землю копытами и останавливаясь на некоторое время в нескольких метрах один от другого. Если такая демонстрация не действует, начинается основная стадия поединка, когда быки с разбегу сталкиваются массивными основаниями рогов. От сильных ударов от рогов порой летят осколки. После нескольких таких ударов признавший себя побеждённым поворачивается и убегает; победитель его, как правило, почти не преследует. В период гона бык очень свиреп. Он часто, в отсутствие противника, вымещает ярость даже на деревьях или кустах. В таком состоянии бык может напасть на человека или неосторожно приблизившееся животное.

Беременность длится в среднем 10—11 месяцев; для капского буйвола указывается средний срок в 340 дней, для карликового подвида от 300 до 345 дней. Массовый отёл, когда коровы уединяются от общего стада, падает на конец сухого периода и начало периода дождей — например, в известном национальном парке Серенгети, где обитает хорошо изученная популяция буйволов, это июнь-июль. Впрочем, срок отёла сильно разнится в зависимости от местности — он часто происходит в феврале-апреле. Обычно рождается один телёнок, покрытый рыжевато-коричневой шерстью, у лесных буйволов часто красно-рыжей. Такая окраска хорошо маскирует буйволёнка на фоне оранжевой почвы африканских саванн и лесов. Двойни исключительно редки. Новорожденный весит около 40 кг, хотя у капских буйволов не редкость и 50—60-килограммовые телята. Через 15 минут новорожденный уже в состоянии следовать за матерью.

Теленок сосёт мать около полугода. В первые дни жизни он выпивает до 5 литров молока в сутки. Попытки щипать траву он начинает делать в месячном возрасте.

Коровы достигают половозрелости в 3 года, но первый телёнок появляется обычно у 5-летних. Затем, как правило, корова приносит телят ежегодно. Несмотря на то, что буйволицы постоянно охраняют телят, смертность молодняка достаточно высока — лишь 20 % буйволят доживают до половозрелости.

Молодые самцы остаются возле матери по одним данным, около двух лет, по другим данным — четырёх[26], после чего покидают материнское стадо. Самки же, как правило, навсегда остаются в стаде, в котором они родились. Буйволёнок растёт быстро, но полного веса взрослого животного достигает лишь к 10 годам

Содержание в неволе

На приусадебном участке выстраиваются загоны с тяжелыми металлическими конструкциями, в виде ограды 2,5 м высотой, устанавливаются утепленные деревянные домики (температура в холодное время года внутри домиков должна поддерживаться на уровне 20-25 C°) и навесы от солнца, ветра и дождя.

Летом, при достаточном количестве свежей травы и веток, добавки комбикормов и овощей не нужны. В осеннее-зимний период к сену и к сухим веникам (которые периодически заменяют на ветки ели и сосны с хвоей) добавляют турнепс, репу, морковь, варёный картофель, из концентратов – овёс, отруби, чёрный хлеб. Самкам всех диких быков, у которых есть телята до полугода, ежедневно дают концентраты и сочные корма (летом морковь из рациона исключают).

Как и у других копытных, организм быков разных видов требователен к минеральной составляющей рациона – мел и соль должны быть для них в отдельных кормушках постоянно, периодически животным предлагают костную муку, обугленные стволы деревьев (в том числе и как элемент обогащения среды обитания).

Для снятия кожного зуда, при избавлении от накожных паразитов буйволы катаются в пыли или в песке, что желательно предусмотреть при большой площади вольера. Для этой цели и для снимания вылинявшей шерсти буйволы любят чесаться о стволы деревьев.

Продолжительность жизни африканского буйвола в неволе — до 30 лет.

Африканский буйвол, или чёрный буйвол отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!