Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Александрийский попугай

В избранноеСравнение
Артикул: Psittacula eupatria
Нет в наличии
10 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Александрийский кольчатый попугай (Psittacula eupatria)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Ожереловые попугаи

Внешний вид

Это самый крупный попугай среди ожереловых. Длина попугая с хвостом 45—58 см. Окраска оперения травянисто-зелёная, темя — с синим оттенком. На лопатках имеется бурое пятно, на лбу — узкая чёрная полоска, есть также чёрные «усы», начинающиеся от подклювья и тянущиеся назад по нижнему краю щёк. Самцы этого вида имеют широкое «ожерелье», которое на верхней части шеи розовое, а с боков шеи и до нижней части клюва — чёрного («галстук»). У самок и молодых птиц такого «ожерелья» нет. Клюв большой, ярко-красный, а у молодых попугаев он морковного цвета.

Ареал обитания

Обитает в Южной Азии: Индии, Пакистане, восточном Афганистане, Иране, на острове Шри-Ланка и Андаманских островах, а также в ряде районов Юго-Восточной Азии (Мьянма, Вьетнам, Лаос).

В природе

Ведут стайный образ жизни. Населяют верхний ярус тропического леса и редко спускаются на землю. Как и все ожереловые попугаи - хорошие летуны, но летают обычно на небольшое расстояние.

Размножение

В кладке обычно 2—4 яйца, насиживает самка 23—24 дня. Самец в это время её кормит и охраняет гнездо. Молодые в возрасте,6 недель начинают показываться из гнезда, а в 7 недель покидают его совсем. По окраске они похожи на самку, но не имеют красно-коричневых пятен на крыльях и общий зелёный окрас у них более тусклый. В возрасте 18 месяцев у молодых появляются красно-коричневые пятна на крыльях, а на 3-м году жизни — у самцов «ожерелье».

Содержание в неволе

В клетках александрийские попугаи живут долго, становятся совершенно ручными и легко могут научиться произносить около десятка слов, а наиболее одаренные - и больше. Птицы очень выносливы, неприхотливы и могут зимовать в помещении с температурой воздуха 0 С. Для успешного содержания, особенно в зимнее время, александрийских попугаев следует обеспечить разнообразным и питательным кормом, просторной клеткой, позаботиться о том, чтобы в помещении не было сквозняков. Александрийский попугаи не так агрессивны, как ожереловые, поэтому могут находиться в одной вольере с фазанами и голубями, но не рекомендуется их совместное содержание с другими попугаями. В теплое время александрийских попугаев хорошо держать в садовой вольере, устроенной во дворе.

Александрийские попугаи следят за чистотой оперения, некоторые из них охотно купаются в воде, им ежедневно следует подвешивать к решетке купалку с чистой водой комнатной температуры. Птиц желательно периодически выпускать из клетки и позволять им 2-3 часа летать по комнате; это позволит предотвратить их ожирение и улучшит общее состояние.

Кормить александрийских попугаев следует всеми видами зерновых кормов, орехами и т. д. Кукурузу, пшеницу, горох и ячмень предварительно надо замачивать, просо, овес, семена подсолнечника можно давать в сухом виде. Лучше всего давать эти корма в стадии молочно-восковой спелости (особенно они любят "молочную" кукурузу). Очень полезен этот корм птенцам и молодым птицам. Суточная норма зерновых кормов - 50 - 60 г на птицу.

В течение всего года эти птицы нуждаются в витаминных кормах: фруктах, овощах и зелени. При недостатке свежих фруктов в зимнее время им можно скармливать сухофрукты, предварительно замочив их на несколько часов в воде. В период гнездования к основному рациону добавляют яичную смесь и белый хлеб, размоченный в молоке.

В неволе александрийские попугаи редко дают потомство, что объясняется прежде всего трудностью подбора пар. Если пара подобрана удачно, примерно с конца января самец начинает ухаживать за самкой. Для гнездования необходимо заранее, месяца за два, подвесить с наружной стороны садка гнездовой ящик (площадь дна 40 х 40 см, высота 70 см, леток 10x10 см), на дно которого насыпать толстый слой опилок от лиственных пород деревьев. Самка через некоторое время начинает посещать гнездовой ящик, подготавливает гнездо по своему «вкусу» и откладывает от 2 до 4 белых яиц. Примерно через 23-25 дней после начала насиживания появляются птенцы. В возрасте 5 недель птенцы вылетают из гнезда, но родители кормят их еще около 3 недель. После вылета молодняка гнездовой ящик снимают и убирают до следующего сезона. Когда молодняк начнет поедать корм самостоятельно, его следует отсадить от родителей в другую клетку.

Продолжительность жизни около 50 лет.

Александрийский попугай отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!