Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Австралийский пеликан

В избранноеСравнение
Артикул: Pelecanus conspicillatus
70 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Класс - Птицы

Отряд - Пеликанообразные

Семейство – Пеликановые

Подсемейство – Пеликановые

Род – Пеликаны

Внешний вид

Длина тела 160-200 см, размах крыльев – от 2,5 до 3,5 м; вес — 5-7 кг.

Большая часть оперения птицы имеет белую окраску, а вот маховые крыльев и кончики хвостовых перьев окрашены в черный цвет, что смотрится очень контрастно.

Глаза у австралийских пеликанов коричневые с белой окантовкой. В отличие от всех других современных видов пеликанов, участок обнаженной кожи вокруг глаза у австралийского пеликана отделен от обнаженной кожи основы клюва перьевой перемычкой, образующей своеобразные «очки», которые являются характерным признаком вида.

Нижняя челюсть пеликана составлена из двух тонких подвижно сочлененных костей, к которым крепится горловой мешок. Этот кожаный пузырь под клювом вмещает 9—13 литров воды.

У австралийского пеликана наблюдается половой диморфизм: самцы несколько больше самок.

Ареал обитания

Встречается практически на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и западной части Индонезии. Одиночные случаи прилета австралийского пеликана зарегистрированы в Новой Зеландии, а также на островах запада Тихого океана (Палау, Фиджи и другие). В Австралии этот пеликан встречается как на пресных водоемах, так и на морских побережьях, на болотах, в эстуариях, на временных внутренних водоемах, прибрежных островах и в заплавах рек.

В природе

Большую часть своей жизни пеликан проводит на воде, но отдыхать или спать всегда выбирается на сушу. Эти птицы селятся большими стаями на мелководье, охотятся поодиночке или сообща, загоняя рыбу на мель. Питаются разнообразно: рыба, ракообразные, маленькие черепахи и другими водными обитателями (мальки, головастики). Занимаются разбоем – часто отнимают добычу у других птиц. Опуская клюв в воду, чувствительным клювом обнаруживает жертву и зачерпывает порцию воды. Прижав клюв к груди, он тем самым выливает воду, оставляя только съестное, а затем проглатывает трофей. Так, за день один пеликан может съесть до 9 кг еды.

Пеликан превосходно летает и плавает, а вот передвигается по суше неуклюже. В полете может развить скорость около 50 км/ч.

Австралийский пеликан принадлежит к общительным птицам, кормится, отдыхает и гнездится большими стаями. Самцы токуют сообща, вращая головами и громко щелкая клювами.

Размножение

В период размножения пеликаны собираются большими колониями до 40 000 птиц и поселяются на островах либо на побережьях, труднодоступных для других. Сначала самцы долго и терпеливо ухаживают за самкой. Клюв у них становится ярко-розовым, около горла кожистый мешок приобретает желтую окраску. До 8 претендентов следуют за самкой и стараются привлечь внимание. Они проделывают акробатические трюки, подбрасывая в воздух рыбу, ловят её, щёлкают клювами и ждут снисхождения. Постепенно один за другим, не дождавшись ответа самки, они уходят, и остается только один ухажер. Он ведет за собой избранницу к месту постройки гнезда.

Самка делает небольшое углубление в земле, выстилает ямку перьями и веточками. Вскоре она отложит 1 яйцо, через два дня ещё одно и может быть через два дня и третье яйцо. Оба родителя по очереди высиживают кладку, закатывая яйца на ноги. Примерно через месяц на свет появляются птенцы. У них огромный клюв и большие глаза. Первенец обычно крупнее и сильнее из всех птенцов. Он получает больше корма и может обижать своих братьев и даже убить. Кормят выводок оба родителя. В возрасте двух недель птенцы сами залезают в клюв мамы и папы за порцией корма. Через 10-20 дней птенцы покидают гнездо и вместе с другими птенцами образуют «ясли», собираясь в многочисленные группы. Через два месяца они, оперившись и встав на крыло, могут вести самостоятельную жизнь.

Средняя продолжительность жизни – 10-25 лет.

Содержание в неволе

Рацион пеликанов должен состоять преимущественно из рыбы. Птицы с удовольствием едят и мелкую рыбёшку, и довольно крупную — весом до 3 кг. Добычу глотают целиком. Рыба переваривается полностью с чешуёй и костями. Птица весом в 5-7 кг за день может съесть до 9 кг рыбы. Кроме рыбы, в рацион австралийского пеликана могут входить и многочисленные водные организмы, например ракообразные, головастики и взрослые амфибии, а также небольшие черепахи.

Являются социальными птицами, должны содержаться в просторных вольерах, в которых обязательно наличие крупного водоема. К гнездованию могут приступить в любое время года.

Австралийский пеликан отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!