Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Барибал, или черный медведь

В избранноеСравнение
Артикул: Ursus americanus
Нет в наличии
57 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Барибал, или черный медведь (Ursus americanus)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Хищные

Семейство – Медвежьи

Род – Медведи

Внешний вид

Высота в холке у барибала около метра, длина тела взрослого самца колеблется от 1,4 до 2 метров, вес — от 60 до 300 кг. Самки несколько меньше — длина их тела 1,2-1,6 метра при весе 39-236 кг. Различают 16 подвидов барибала, которые существенно отличаются между собой размерами и весом.

Цвет меха обычно черный или черно-бурый, за исключением светло-желтого конца морды, однако нередко даже в одном выводке встречаются животные шоколадно-бурого, голубовато-черного и других цветов. Бурый оттенок присущ молодым животным. Барибалы мельче бурых медведей, но столь же разнообразны по окраске. Кроме черных или черно-бурых, они могут быть светло-коричневыми (на западном побережье), серебристо-голубыми (глетчерные медведи - аляскинская разновидность), белыми (кермод, обитающий на острове Гриббел). Характерная отличительная особенность окраски черных медведей - светло-желтый конец морды.

Ареал обитания

Привычный житель Северной Америки, который встречается там от Тихоокеанского до Атлантического побережья, от Аляски до центральной Мексики. Он обитает во всех канадских провинциях и в 39 штатах США из 50.

В природе

Барибал распространен в равнинных и горных лесах, приспособился к жизни в разных местностях Северной Америки и обитает повсюду от Аляски до Флориды, хотя предпочитает лесистые районы. Черные медведи процветают, где существует смесь лесов и лугов. Идеальное место обитания: леса со многими различными видами плодов и орехов. Маленькие солнечные поляны в пределах леса обеспечивают многими видами продовольствия для медведей. Низменности и заболоченные места обеспечивают нежную и сочную растительность. Потоки и ручьи в лесистой местности обеспечивают водой для питья и охлаждения. Матерям со щенками необходимы большие деревья (свыше 50 см в диаметре) с ребристой корой (подобно белым соснам) для обустройства на ночлег. Эти деревья являются самыми безопасными для маленьких медвежат при лазании.

Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь - проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте. Черные медведи - осторожные животные, с обонянием, более хорошо развитым, чем у других животных его размеров (оно в 100 раз лучшее, чем у человека) и с исключительным слухом (по меньшей мере, в два раза лучшим, чем у человека). Барибалы обладают не только острым обонянием, но и неплохим для медведей цветным зрением. В сутки медведи могут проходить значительное расстояние в поисках пищи или полового партнера. Но обычно за сутки проходят: одногодки - 1,6-3,2 км, взрослые самки - 3,2-9 км, взрослые самцы - 12-24 км. Максимальная протяженность суточной экскурсии составила около 200 км. Может быстро бежать в гору, вниз, или по горизонтальной поверхности, вплоть до 55 км/час. Жирные медведи в зимнем наряде быстро перегреваются и устают. Плавают звери хорошо. Могут переплыть как минимум 2,4 км в пресной воде, а один медведь переплыл более чем 14,4 км залив. Черные медведи предпочитают кормиться рано утром или в прохладный вечер, избегая полуденного солнца. Однако, некоторые медведи активны ночью, чтобы избежать встреч с людьми или другими медведями. Мозг у черного медведя сравнительно крупный по отношению к размерам тела. Обладает превосходной длительной памятью. Может сделать вывод на простом уровне понятия. Поэтому барибал один из наиболее интеллектуальных млекопитающих. По словам сотрудника одного из национальных заповедников в штате Джорджия, черные медведи, застигнутые за браконьерскими проделками вне его пределов, ведут себя на редкость сообразительно. "Они стремглав удирают назад в парк, - рассказывает он, - и предоставляют мне успокаивать разъяренных фермеров, а сами расхаживают вдоль границы парка с видом законных хозяев". Хотя черные медведи, в общем характеризующиеся как пугливые и скрытные животные в отношении людей, они демонстрируют более широкий массив внутривидового и межвидового поведения, чем предполагали первоначально.

Черный медведь обычно робок, неагрессивен и всеяден - в еде неразборчив, но питается преимущественно растительной пищей, насекомыми и их личинками. Черные медведи не активные хищники и большинство позвоночных животных потребляется в форме мертвечины (падали). Тем не менее, он не прочь полакомиться мелкой дичью вроде бобра или других грызунов, кроликом или оленем. Он может съесть столько, сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а, проснувшись, снова идет на поиски пищи. В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80-95% его диеты. В списке потребляемых растений в частности отмечаются: дуб, рябина, кизил, толокнянка, клюква, черника и брусника, малина и ежевика, шиповник, крыжовник, ревень, северный подмаренник, багульник, сосновые орехи и другие. В течение весны (апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне в рацион они добавляют насекомых, личинок и муравьев, а осенью главный источник пищевых продуктов это ягоды, грибы и желуди. Когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи Тихоокеанской береговой области собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье. Осень - критический период для медведей, поскольку необходимо запастись достаточным количеством жира на зиму. Особенно важно это для тех самок, которые будут выкармливать молодняк в течение всего зимнего периода. Черные медведи накапливают большие жирные резервы, прежде всего от плодов, орехов и желудей, так как в них содержится большое количество жиров и белков. Это лучшее продовольствие для медведя, готовящегося для зимнего сна.

Размножение

Сразу после пробуждения барибалы приступают к спариванию. Беременность развивается не сразу, а лишь поздней осенью. Да и то, если медведица накопит достаточно жира. 2-3 детеныша рождаются зимой, когда их мама крепко спит. Эти 200-450-граммовые крошки сами находят путь к теплому и жирному молоку и к весне уже весят от 2 до 5 кг. Они повсюду следуют за матерью, обучаясь у нее житейским премудростям. Покидают ее лишь в следующем году, когда приходит пора следующего спаривания.

Содержание в неволе

Содержат в открытых вольерах, ограждением которых служит вода или отвесные стены. Задняя часть вольера, обычно бетонная или кирпичная, декорируемая под скалы или сруб, является местом для укрытия-берлоги животных, а через дверь в задней стене осуществляется уборка и обслуживание животных. Большая площадь вольеров позволяет использовать живые деревья и естественное покрытие. В этом случае надо предусмотреть периоды «отдыха» (санации и дезинфекции) естественного вольера, сроки которых должны быть не менее одного месяца и не реже одного раза в год. Такие вольеры ограждают чаще прочной металлической сеткой с электропастухом по верхнему краю ограждения. В качестве обогащения среды обитания ставят конструкции из деревьев или из струганных брёвен, причём для поддержания исследовательской активности животных и из санитарно-гигиенических соображений эти конструкции заменяют раз в год. Развлекают животных автомобильные покрышки.

Кормят в неволе медведей, исходя из их биологии и набора естественных кормов в природе. Это одно из немногих животных, имеющих сезонность в поедании корма и в избирательности по сезонам года.

В зоопарках медведей кормят сырой морской рыбой, чёрным и белым хлебом, сырой морковью, яблоками, небольшим количеством мяса (зимой варёного). Другие сезонные фрукты, ягоды и овощи эти хищники получают периодически, мёд и варенье им дают ежедневно, но в небольших количествах (по пятнадцать граммов). Предполагаю, что пророщенные зёрна пшеницы, гороха и кукурузы могут являться более полезным, чем каши, и, к тому же, значительно биологически ценным кормом. Беременным и лактирующим самкам рацион увеличивается за счёт творога, одного куриного яйца в сутки и пятидесяти граммов сливочного масла и сахара ежедневно. Большое значение в кормлении медведей имеет сезонность – только упитанное животное заляжет в спячку и, соответственно, выносит и произведёт потомство. Особое значение в осеннее время имеет «откорм» медведя до сентября включительно, причём не только увеличением нормы скармливания основных кормов, но и за счёт предложения ему в большом количестве жёлудей (возможна, по-видимому, их замена на орехи). В октябре-ноябре регулярно дают свежие ветки осины, кора которой обладает некоторым антгельминтным действием, что способствует дегельминтизации животного перед анабиозом.

Из живых кормов медведю можно, по-видимому, предлагать не только мучных червей (взамен природного корма личинок муравьёв), но и мраморных или мадагаскарских тараканов, сверчков разных видов. Дикорастущие ягоды, пророщённое зерно изменят структуру рациона в сторону биологической ценности, а, положенные в подстилку, надолго займут это активное животное.

Продолжительность жизни в неволе до 30 лет.

Барибал, или черный медведь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!