Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Белобрюхий рябок

В избранноеСравнение
Артикул: Pterocles alchata
Нет в наличии
5 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Белобрюхий рябок (Pterocles alchata)

Класс – Птицы

Отряд – Рябкообразные

Семейство – Рябковые

Род – Рябки

Внешний вид

Длина тела 31 – 39 см., размах крыльев 54 – 65 см., масса тела 225 – 290 г.

Птицы плотного телосложения, брюшко, подхвостье и подбой крыла белые. Самцы и самки окрашены различно, имеются возрастные отличия. У самца каштановая голова, подбородок и горло чёрные; по груди проходит рыжая «лента», ограниченная двумя чёрными полосками; верх с жёлтыми пятнами; на кроющих крыла бурые пестрины, окаймлённые белым. У самки подбородок и горло белые, верх тела в чёрно-белых поперечных полосках. У обоих полов средние рулевые перья удлинённые, цевка оперена до пальцев.

Ареал обитания

На территории Южной Европы, в Северной Африке и на юго-западе Азии распространены 2 подвида. В Европе рябок гнездится на Пиренейском полуострове и Франции. В Италии много лет назад отмечались случайные встречи. (В России возможны залеты в Поволжье и в Оренбургскую область.)

В природе

Часто селится в песчаных и каменистых пустынях и полупустынях, степях со скудной растительностью. Локально встречается на заброшенных и культивируемых полях, солончаках. Для обитателей аридных зон огромной проблемой становится поиск воды. Рябки ежедневно летают к источникам, находящимся на расстоянии нескольких десятков, а иногда и сотни километров. Достигнув водопоя, стая опускается прямо на воду и начинает «жадно» пить её всасывающими глотками. Птенцам родители приносят воду в зобе и брюшном оперении, из которого те отжимают её клювами. Рябок живёт и кормится на земле. Основу его питания составляют семена, почки, побеги и другие части растений. Вокализация разнообразна, но кричит в основном в полёте, некоторым позывками отдалённо напоминает куропаток.

Размножение

Рябки устраивают свои примитивные гнезда на земле – это просто ямка, иногда слегка выстланная травинками. Обычно в гнезде 3 яйца, они зеленовато-желтые с темными пятнами (у голубей только белые). К насиживанию птицы приступают сразу после того, как появится первое яйцо. В этом процессе принимает участие как самец, так и самка. Длится он около месяца. Особенно усердно сидят птицы на гнезде во вторую половину насиживания. Малыши не птенцового типа, как у голубей, а выводкового. Они покрыты серым пухом, но скоро линяют и становятся пятнистыми. Почти сразу после вылупления птенцы могут следовать за родителями и самостоятельно добывать корм, находя семена, различные части растений и насекомых на земле. Для рябков характерно известное родительское поведение, когда при приближении человека, самка «отводит» его от гнезда и птенцов, бегая и перепархивая с опущенным крылом.

Средняя продолжительность жизни около 7 лет.

Содержание в неволе

Требуется создать им условия, которые максимально соответствуют естественной среде обитания. Для этого необходимо огородить пространство в 10 м.кв. для семейства, состоящего из 3, но не более 7 птиц. На этом участке оборудовать источник воды, и желательно, устроить ягодник или ельник.

При клеточном содержании, не размножаются, так как самки не высиживают яйца. Поэтому клетки используют только в случае выращивания молодняка до полного взросления. Но в слишком маленьких клетках с сильно ограниченным жизненным пространством, рябки не выживут.

Кормом для рябков в дикой природе являются зеленые растения, их семена, наземные и произрастающие на кустах и деревьях ягоды, некоторые насекомые. Они не привередливы в еде, поэтому при содержании в неволе, для них подходят любые корма, используемые для выращивания домашней птицы.

При разведении рябков в вольерах, максимально приближенных к естественным условиям, они находят еду самостоятельно, но при проведении подкормок, происходит некоторое привыкание к конкретному месту и реакция на появления человека становится более спокойной.

В зимний период содержания, даже при небольшом количестве осадков в виде снега, стоит искусственно увеличить его количество на территории вольера, так как в природе эти птицы зимуют в норах, проделанных в снежном насте (сугробах), что позволяет им легко переносить холода. Если же зима окажется не снежной, но морозной для птиц необходимо соорудить укрытие из куч соломы, сена ил веток с сухими листьями.

Белобрюхий рябок отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!