Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Белоплечий или обыкновенный капуцин

В избранноеСравнение
Артикул: Cebus capucinus
280 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Белоплечий или обыкновенный капуцин (Cebus capucinus)

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — приматы
Семейство — цепкохвостые обезьяны
Род - капуцины 

Внешний вид

Отличительным признаком этой обезьяны является голый уже с ранней юности, морщинистый или покрытый складками лоб светлого мясного цвета. Тело капуцина гибкое и стройное, с тонкими конечностями. Спинная сторона и вершина головы - черные, или более или менее темно-бурые, концы конечностей также черные. Большой палец на ноге противопоставлен другим пальцам. Голова по окружности с короткими волосами, а верхушка отличается тем, что здесь имеется хохолок длинных волос, подобно шапке монахов, окрашенный темнее, чем остальная часть шерсти. Лицо белое; бакенбарды, горло, грудь и брюхо, а также плечи светло-бурого цвета.

Длинный хвост покрыт волосами и частично хватательный, который может схватить, но совсем не как хорошо как «пятая рука». Поэтому он обычно служит просто как подпорка или якорь, в то время как они путешествуют по деревьям. Концевая часть хвоста во время движения часто сворачивается в кольцо.
Обыкновенные капуцины имеют среднюю массу тела от 1100 до 3300 г, а длину тела - 32-57 см. Самка немного меньше самца.

В природе живут -15-20 лет, а животные, содержащиеся в неволе доживали до более чем 46 лет. 

Ареал обитания

Ареал обыкновенного капуцина простирается за Южный тропик и за Анды. Белоплечий Он обитает на севере Гондураса, в северо-западных прибрежных областях Колумбии, южной Бразилии. Он обычен везде: от Багии до Колумбии, встречаясь вплоть до 2100 м над уровнем моря.

Белоплечий капуцин предпочитает леса без подлеска и низкого кустарника. Они обитают в нагорных лесах, по большей части первичных, заселяют вторичный тропический лес, иногда встречаются в мангровых или сухих лесах. Этот вид также неплохо приспособился к местам, осваиваемых и эксплуатируемых человеком. 

Образ жизни

Капуцины чрезвычайно социальны, они живут в больших отрядах, насчитывающих от шести до двадцати членов. Состав отряда по большей части слагают самки, их потомство и не имеющие родственных отношений взрослые самцы, как минимум один. В небольших группах соотношение полов колеблется в пределах 1:1, в больших отрядах на 1 самца может приходиться до 3 самок. Каждая группа имеет свой собственный домашний участок - часто весьма обширный - в пределах которого они перемещаются в поисках самых обильных кормовых мест. Обычно площадь их территории составляет около 32-86га, а за сутки животные могут переместиться на расстояние вплоть до 2 километров.

Капуцины чрезвычайно территориальны, хотя и не имеет определенного постоянного местопребывания. Хотя в пределах конкретного участка они остаются недолго, но по всей территории они перемещаются по вполне конкретным воздушным тропам. Капуцины отмечают свои следы и участок мочой, которую наносят на ноги, руки и втирают в шерсть.

Различные члены группы находятся в постоянном контакте друг с другом, регулярно перекликаясь. Социальные отношения и обязательства поддерживаются через уход за шерсть партнеров, поэтому они часто чистят шерсть друга друг.
В отличие от других видов капуцинов, белоплечий капуцин старается избегать встреч с другими группами собственного вида; он мирится с ними только на водопое, когда их количество ограничено.

Соседние группы капуцинов, как и отдельные особи в пределах одного отряда, связываются определенными звуковыми сигналами. Тональность звуков, издаваемых капуцином, меняются соответственно его настроению. Чаще всего приходится слышать песни, похожие на игру флейты, этот звук он издает, по-видимому, от скуки. «Брачный сигнал», состоящий из серий мягких звуков, то повышающихся, то понижающихся по частоте, издается капуцинами с оттопыренными губами. Этот сигнал является обязательной частью ритуала ухаживания. Если же капуцин требует чего-нибудь, то он стонет. Удивление и смущение он выражает полусвистящим звуком. В гневе обезьяна несколько раз кричит глубоким и грубым голосом: «ху-ху!» В страхе или от боли пищит, при радостном возбуждении — хихикает. Этими различными тонами вожак сообщает своему стаду свои ощущения, которые выражаются, впрочем, не только звуками, но и гримасами. Например, когда капуцин смеется, он оттягивает назад углы рта и не издает при этом никакого звука. При плаче глаза его наполняются слезами, которые, однако, никогда не текут по щекам.

Обыкновенный капуцин, как и другие виды того же рода, отличается тихим нравом, который, по-видимому, плохо гармонирует с его проворством. Ведут дневной образ жизни, и целый день проводят в поисках корма, прячась в густых кронах деревьев и почти недоступны для наблюдения, исключение составляет лишь полудневная сиеста. Спит он обычно ночью, а при большой жаре и в полдень; в течение остального дня он находится в постоянном движении. Во время сна капуцины обычно обхватывают ветку, или свертывается клубком и закрывает лицо руками и хвостом (иногда подкладывая руки под голову).

Из органов чувств этого животного лучше всего развито осязание. Капуцин близорук, а ночью и вовсе не видит; слышит он плохо, так что к нему легко подкрасться. Еще слабее развито у него, по-видимому, обоняние. Каждый предмет, который обезьяна хочет обнюхать, она держит у самого носа и тем не менее часто ошибается, так как начинает есть то, что оказывается несъедобным. При сильном голоде и жажде она ест собственные испражнения и пьет свою мочу. Осязание заменяет ей до некоторой степени остальные слабо развитые чувства. Оно обнаруживается особенно на руках, в меньшей степени на ногах и вовсе не заметно в хвосте.

Белоплечий капуцин использует для своего передвижения по деревьям все четыре конечности, а свой хватательный хвост они используют в качестве поддержки. При необходимости он иногда перепрыгивает и может легко карабкаться по ровным стволам.
Движутся они всегда в определенном порядке. Подростки и самки идут первыми, потом взрослые самцы и самки, затем беременные самки. Детеныши помладше путешествуют на груди матери, постарше находятся на спине все время движения стада. Когда детеныш передвигается самостоятельно, мать придерживает его за хвост, чтобы он не поскользнулся и не упал. Если детеныш удаляется от матери, взрослый член стада возвращает его матери. Когда группа разделяется в поисках насекомых, они перекликаются, чтобы установить нахождение друг друга.

Белоплечий капуцин - всеяден и имеет самую многообразную диету среди всех обезьян Нового Света. Растительная диета включает ягоды, семена, орехи, цветки, почки, побеги, кору, камедь, сок, но до 78% их диеты составляют плоды. Но едят они и насекомых, не брезгуют маленькими позвоночными животными и птицами. При возможности поедают паукообразных, ящериц, птичьи яйца, взрослых попугаев, соек, белок, летучих мышей и даже устриц и крабов.

Свое продовольствие они находят по большей части на деревьях, и редко на земле, так как на землю они спускаются как правило только на водопой. На листьях или под корой они выискивают насекомых и рептилий. В выборе пищи они весьма привередливы, вытаскивая гусениц из фруктов и проверяя фрукты на спелость, обнюхивая и облизывая их. Имеются наблюдения, что в качестве инструментов они пользуются камнями, когда требуется разбить раковину устрицы или скорлупу ореха. Совершают набеги на сельскохозяйственные угодья, отдавая предпочтение кукурузе.

Как и у других социальных видов у белоплечего капуцина хорошо развита визуальная коммуникация. В процессе ухаживания самцы и самки часто выпячивают вперед свои губы, таким образом выражая свои положительные намерения по отношению к партнеру. При этом пристальный взгляд иногда сопровождается так называемым «половым» писком.
Если при спокойном лице и закрытом рте, капуцин пристально смотрит на другую особь, то этим он демонстрирует свое подчинение и дружественные намерения. При встрече и при приветствии друг друга, капуцины быстро выдвигают-задвигают из рта язык, в то время как челюсть делает сосущие движения.

Широко раскрытые глаза с опущенными нахмуренными бровями и напряженный суженный рот свидетельствуют об демонстрации угрозы и могут предшествовать нападению.

Выражения лица и запах также важны для коммуникации, так как моча выполняет своеобразную роль "духов".
Социальный уход – разновидность осязательной коммуникации служит для укрепления социальных обязательств между особями в группе. Социальный уход – это тщательная чистка шерсти другой особи, при этом количество получаемого ухода непосредственно зависит от ранга животного в социальной иерархии группы.

Иногда это в течение ухаживания, можно наблюдать нежное хватание самцом за берда самки. Таким способом он хочет посмотреть, готова ли самка к спариванию и можно ли на нее взобраться. И если - нет, она издает крик.

Доминирующие самцы - главные защитники территории, при участии всех членов отряда, наблюдающего за всеми возможными угрозами (как например: большими хищными птицами, плотоядными млекопитающими, человеком).

Капуцины - как самые интеллектуальные обезьяны Нового Света, и из-за этого, они часто используются, чтобы изучать их поведение в лабораториях. Они также используются в развлекательных программах благодаря их рвению к учебе. 

Размножение

В неволе капуцины нередко спариваются и рождают детенышей. По-видимому, в этих условиях они более нежны к ним, чем на свободе. Матери целый день возятся со своим малышом, не дают никому из людей трогать его, показывают лишь тому, к кому относятся благосклонно, и при необходимости мужественно защищают его. В неволе обезьяна подвержена многим болезням, особенно насморку и кашлю, и, подобно своим сородичам из Старого Света, довольно часто заболевает чахоткой.

Размножаются капуцины круглый год, однако по наблюдениям на острове Барро Колорадо в зоне Панамского канала, большинство детенышей у капуцинов рождается в период засушливого сезона или с наступлением дождливого сезона. Обычно только одна самка может находиться в эструсе; и как правило только доминирующий самец спаривается с ней.

После периода беременности примерно в 167 - 180 дней самка рождает одного детеныша, близнецы рождаются редко, который немедленно прикрепляется к ее шерсти на животе, уцепившись своими руками и ногами. Если малыш окажется отделенным от его матери, другие индивидуумы в отряде ответят на его крики и немедленно предоставят ему свою помощь.

Младенцы стараются постоянно оставаться поближе к своих матерям, которые обычно чистят их и носят на своих спинах. Отнимание детенышей от груди происходит примерно в 12 месяцев, когда они постепенно становятся все более независимыми и самостоятельными. В этот период они много играют между собой, охотятся и занимаются борьбой друга с другом.

Обычно самка рожает раз в два года. Есть минимальный период в 19 месяцев между рождениями, хотя этот период может быть и много меньше, если детеныш погибает. 

Содержание

Минимальный рекомендованный размер клетки 1*1*1.8 м.

У вас может возникнуть соблазн пустить обезьяну свободно бегать по дому, пока вы находитесь рядом, но, не смотря на ваше присутствие, может возникнуть слишком много опасных ситуаций. Поэтому просторная клетка это не жестокость, а необходимость.
Кормите вашу обезьяну разнообразной пищей. Лучше использовать хорошие коммерческие корма для обезьян. В рационе обязательны фрукты, вареные и сырые овощи, семена, орехи, яйца, сверенные вкрутую и пшеничный хлеб. Можно давать обезьянке насекомых, например, кузнечиков, сверчков или мучного хрущака, которыми они питаются и в дикой природе. Используйте витаминные добавки. Важно что бы в них присутствовал витамин D3.

Дайте обезьяне побольше игрушек. Игрушки, подходящие для маленьких детей, подойдут и обезьянкам, так что вам не составит труда приобрести их в ближайшем детском мире.

Выводите обезьяну на прогулку, используя ошейник или шлейку. Вероятнее всего обезьянка предпочтет путешествовать сидя на вашем плече, но поводок пригодится, чтобы оттащить ее, если она полезет куда не следует.

Белоплечий или обыкновенный капуцин отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!