Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Белый аист

В избранноеСравнение
Артикул: Ciconia ciconia
Нет в наличии
32 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Белый аист (Ciconia ciconia)

Класс – Птицы

Отряд – Аистообразные

Семейство – Аистовые

Род – Аисты

Внешний вид

Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные. Ноги и клюв красные, как и радужина глаза. Стоящий аист имеет в высоту; более метра. В полете шея и ноги вытянуты.

Ареал обитания

В пределах России аист распространен не широко и на большей части его не живет. Он встречается от нашей западной государственной границы на восток до районов Пскова, Смоленска, Калуги, Орла и Харькова. Гнездится по всей юго-западной Украине. Отдельная область обитания аиста находится в восточной части Закавказья, откуда эта птица иногда проникает в Дагестан. В западной половине Закавказья и на Северном Кавказе, а также в степях всего юго-востока аиста нет. Третья область распространения аиста у нас лежит в Средней Азии, где птица гнездится в части Узбекистана. Кроме пределов России, аист широко распространен в Европе. Зимует в Африке.

В природе

Обитатель открытых пространств лесной и степной зон. Аист очень прожорлив и ест целый день, вылетая на охоту вскоре после рассвета и проводя на лугах и болотах большую часть времени. Лишь в период выкармливания птенцов он то и дело появляется у гнезда, неся своим вечно готовым есть детям то лягушку, то мышонка, то змею. Охотясь, аист медленно, без всякой суетливости, важно прохаживается по болоту, обследуя его во всех направлениях и проходя по одному и тому же месту несколько раз. Схватив что-нибудь крупное, например лягушку, он заглатывает ее, подняв клюв вверх. Змей он предварительно убивает несколькими ударами своего тяжелого клюва. Вторая птица обычно прохаживается где-нибудь неподалеку. Наевшись, аист отправляется на отдых и подолгу стоит почти неподвижно, забравшись куда-нибудь на дерево или на крышу, чаще же всего располагается на краю гнезда. Летает аист очень хорошо и хотя взмахивает крыльями плавно и редко, но летит довольно быстро. Шею, в противоположность цаплям, он вытягивает вперед, ноги держит вытянутыми назад. Иногда аисты, как бы отдыхая, подолгу парят, почти не. шевеля крыльями, и могут на широких спиралях подняться на очень большую высоту. Аист — птица безголосая, и единственный звук, производимый им, это громкий сухой треск, который он издает клювом. Аист питается главным образом лягушками и мелкой рыбешкой, ест также ящериц, змей, слизняков, различных насекомых. Так же охотно поедает он мышей, сусликов и птенцов самых разнообразных птиц.

Размножение

Гнездо устраивает на крыше деревянной постройки, на развалинах здания, на дереве. В последнем случае гнездо располагает либо на сухих ветвях относительно низко (3-5 м от земли) либо высоко на вершине сломанного дерева, но всегда на солнечной стороне. Гнездо сооружает из сухих, разной толщины сучьев, ветвей иногда добавляет сено и прелую солому. Лоток выстилает толстым слоем мягкого материала — сеном, соломой, тряпками войлоком, кусками бумаги, перьями и шерстью. Диаметр гнезда обычно достигает 1500 мм. Высота свежевыстроенного гнезда 400-500 мм, многолетнего — до 1500 мм. Лоток довольно мелкий, а к моменту вылета птенцов становится плоским. Гнездо занимает в течение нескольких лет и ежегодно его ремонтирует и надстраивает. Кладка из 2-6, чаще 4 белых яиц, без рисунка, сильно загрязняющихся к концу насиживания. В отличие от яиц черного аиста скорлупа яиц белого аиста на просвет всегда желтая или желтоватая, а не зеленая. Размеры яиц: (71-78) х (50-57) мм. Прилетает во второй половине марта — первой половине апреля. Откладывание яиц происходит в мае. В насиживании принимают участие самец и самка, длится оно 33-34 суток. В гнезде птенцы находятся 54-63 суток и покидают его во второй половине июля. В возрасте 70 суток молодые аисты становятся самостоятельными. Отлет наблюдается во второй половине августа — первой половине сентября.

Содержание в неволе

Содержат в вольерах. Они могут быть и неотапливаемыми, но защищать птиц от ветра и сквозняков и с хорошим естественным освещением. Чтобы птицы не травмировались при взлете, потолок затягивают мелкоячеистой сетью или тканью. Зимой птиц содержат на сухой подстилке из соломы, сена, древесных стружек, опилок, торфа. Если температура в помещении падает ниже нуля, его следует подогреть каким-нибудь электронагревательным прибором. Постоянная подсыпка верхнего слоя опилок или торфа позволяет экономить время при уборке помещения, где передерживаются птицы.

В условиях домашнего содержания аистов чаще всего кормят мелкой речной или морской рыбой. Предпочтительней скармливание речной рыбы, поскольку это более естественная пища для аистов. Но отграничивать рацион птицы одной рыбой нельзя. Аист неприхотлив в еде. Но следует только помнить что это — птица, питающаяся главным образом пищей животного происхождения. Не стоит скармливать ему хлеб, сухари или зерно, а также кормить одной кашей. В пищу годятся дождевые черви, лягушки, мыши, а так же нежирное куриное мясо и говядина. Можно давать вареное яйцо. Творог, по отзывам людей которым приходилось содержать аистов в условиях неволи, часто вызывает у птиц понос, так что с этим продуктом нужно быть предельно осторожным. Возможно дача аисту мешанки из прокрученной на мясорубке говядины, рыбы, вареного яйца с добавлением небольшого количества сухарей для подсушивания смеси. Мешанка дается в виде шариков размером с грецкий орех. Замечено, что аисты охотнее поедают пищу из воды, чем из сухой кормушки, но это может относиться только к дальневосточным или черным аистам, которые в природе кормятся на мелководье. Вообще каких-то определенных требований к способу кормления и рациону для аистов в неволе на данный момент нет, так что в каждом конкретном случае приходится ориентироваться на привычки птицы, стараясь максимально приблизить условия содержания и кормления к тем, в которых птица живет в условиях дикой природы. Приблизительное количество пищи приходящейся в день на одного аиста составляет 400–500 граммов, но и здесь следует придерживаться индивидуального подхода. Птица кормится часто, до 5 раз в день. Не съеденную пищу следует убирать. Обязательно для всех видов аистов предоставление птице чистой свежей воды. Так же не повредит дача в отдельной миске минеральной подкормки — ракушечника и мелкого гравия.

Продолжительность жизни до 21 года.

Белый аист отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!