Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Белый ушастый фазан, или тибетский ушастый фазан

В избранноеСравнение
Артикул: Crossoptilon crossoptilon
36 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Белый ушастый фазан, или тибетский ушастый фазан (Crossoptilon crossoptilon)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Ушастые фазаны

Внешний вид

Половой диморфизм в окраске оперения не выражен (уникальная особенность среди фазанов), но самцы обычно крупнее самок. Это очень красивая птица с белоснежным оперением. Верхнее крыло и надхвостье с оттенком серого (интенсивность и количество серого цвета является признаком, по которому различаются подвиды). На голове черная бархатистая шапочка. Окологлазничная часть лицевой кожи этого фазана лишена перьев и окрашена в интенсивный красный цвет. Хвост темный, синевато-черный и состоит из 20 рулевых перьев. Ноги красные. Клюв розовый, мощный. Глаза оранжево-желтые. В отличие от других ушастых фазанов этот вид имеет совсем небольшие ушные пучки перьев, а также их хвост короче и менее пушистый. Самку белого ушастого фазана можно отличить от петухов благодаря меньшим размерам и отсутствию шпор. Молодые птицы буровато-серые, но быстро растут и получают взрослое оперение.

Средняя длина тела 92 (86 – 96) см, а длина хвоста 57,5 (46 – 58) см. Крыло длиной 33 см. Вес самца: 2350 - 2750 г, а самки - 1400 - 2050 г.

Географическая изменчивость этого вида хорошо выражено, но достаточно мало изучена. Тем не менее, выделяют несколько подвидов, отличающиеся между собой особенностями окраски, в частности количеством серого цвета в оперении:

1. Crossoptilon crossoptilon crossoptilon – номинальный подвид имеет чисто белый подбородок, остальные тела белые, кроющие крыла серым налетом; хвост от темно-серого до коричневого цвета. Населяет западную провинцию Сычуань, северо-западную провинцию Юньнань, юго-восточный Тибет и крайний северо-восток Индии.

2. Crossoptilon crossoptilon dolani. Общий окрас пепельно-серый с белым брюхом, крылья светло-серые. Обитают в Южном Цинхай.

3. Crossoptilon crossoptilon drouynii – чисто-белый или светло-серого цвета. Крылья белые. Зарегистрированы в крайней юго-западной провинции Цинхай и восточном Тибете.

4. Crossoptilon crossoptilon harmani иногда классифицируется как подвид, иногда как отдельный вид, как известно, с юго-запада и юго-центральном Тибете (Китай) и крайний север Аруначал-Прадеш (Индия)

5. Crossoptilon crossoptilon lichiangense по окрске схож как С. с. crossoptilon, но крылья светло серого цвета. Живет в юго-центральной части Китая (северо-запад провинции Юньнань)

Ареал обитания

Белый ушастый фазан Crossoptilon crossoptilon распространен в западной части Китая, в Тибете и на крайнем северо-востоке Индии. Белый ушастый фазан является типичной птицей горных лесов восточного Тибета. Он населяет в основном редкие смешанные, сосновые и дубовые леса на крутых склонах на высотах 3200-4200 м, а также встречается и в других типах леса и на более низкой высоте над уровнем моря. Пределом его распространения считается граница леса в рододендроновых зарослях на высоте в 4600 метров. В районе реки Янцзы и ее притоков этот вид ушастых фазанов населяет скалистые склоны с кустарниками спиреи, шиповника, барбариса, можжевельника, различных видов Prunus. Зимует белый ушастый фазан в культурном ландшафте на высотах 2800 метров. Летом не поднимается выше линии снегов.

В природе

Белые Ушастые фазаны очень общительные птицы, живущие большими группами, круглогодично обитающие в зоне альпийских лугов, где кормятся в основном подземными частями горных растений. Во время кормежки эти фазаны разрывают мощным клювом и лапами каменистый грунт, в котором находят себе пропитание. Белые Ушастые фазаны, как правило, пользуются большим уважением у заводчиков, чем их близкие родственники коричневый и синий ушастые фазаны.

Ушастые фазаны не тратят свою энергию на полеты, когда четвероногие помощники охотников преследуют их на охоте, они предпочитают скрываться от врагов длительным бегом. Тем не менее, ушастые фазаны способны на стремительный полет, позволяющий преодолевать несколько сот метров за короткое время и который напоминает полет куропатки или королевского фазана.

Даже зимой эти птицы ведут оседлый образ жизни. Белое оперение, вероятно, является одной из адаптаций к жизни в суровых условиях климата. Все три вида ушастых фазанов экологически приспособлены к передвижению в условиях глубоких снегов. Они делают это с помощью своего великолепного широкого хвоста. Ушастые фазаны перемещаются по глубокому снегу благодаря раскрытым и распростертым по земле крыльям, и опираясь на свой раскрытый хвост, оставляя при этом замысловатые следы на снегу. Белый ушастый фазан даже в холода днем очень активен - кормиться порой с утра и до вечера. В середине дня, они отдыхают вблизи источников и ручьев. По крайней мере, в течение зимы, ушастый фазан может образовывать скопления до 250 особей. Но все-таки большую часть времени число птиц в стае меньше и не превышает 30 особей. В период размножения белые ушастые фазаны живут отдельными парами.

Размножение

Сезон размножения белых ушастых фазанов обычно начинается в мае и длится до июня. Гнездо строят на земле, глубоко в лесу, под елью или под сводом выступающей скалы. Самка откладывает 6-9 яиц с 2-3 дневным интервалом. Срок инкубации от 24-25 до 28-29 дней. Сразу же после вылупления птенцы весят около 40 граммов, но они быстро растут и уже в возрасте 10 дней, их вес среднем 85 грамм. А на 50 день свой жизни птенцы этого фазана весят 600 грамм. При этом, молодые самки весят на 50-70 граммов меньше, чем молодые самцы. В три с половиной месяца, вес молодых птиц колеблется между 1,35 и 1,50 кг, в этот период становится возможным определить пол - у молодых самцов лапки покрыты густым мехом 4 или 5 мм. В пять месяцев они достигают своего взрослого веса. Птенцы белого ушастого фазана считаются полувыводковыми, т.к. они покидают гнездо только после того как начинают ходить.

Продолжительность жизни около 15 лет.

Содержание в неволе

Белые ушастые фазаны, как и все горные фазаны, очень выносливые и неприхотливые птицы и хорошо выдерживают низкие температуры. Однако они нуждаются в защите от жары и солнца летом, а также неважно чувствуют себя в сырых помещениях. Ушастые фазаны считаются также одними из самых спокойных и доверчивых видов фазанов и в неволе они хорошо дрессируются и могут стать украшением любого сада, парка или зоопарка. В парках и больших садах их можно держать на свободе, так как они держатся в одних и тех же участках и перелетают крайне неохотно. Весь день копают клювами почву, отыскивая в ней корм.

Питание в неволе: рекомендации западных заводчиков: корм для белых ушастых фазанов должен состоять на 75% из специальных гранул для фазанов и на 25% из зелени и фруктов.

Белый ушастый фазан, или тибетский ушастый фазан отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!