Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Благородный попугай, или эклектус

В избранноеСравнение
Артикул: Eclectus roratus
30 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Благородный попугай, или зелёно-красный попугай, или эклектус (Eclectus roratus, или Lorius roratus)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаивые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Благородные попугаи

Внешний вид

Длина тела 35—40 см; вес до 450 г. Окраска самцов и самок сильно различается. У самцов основной цвет зелёный с голубым отсветом на верхушках крыльев и под крыльями, края крыльев сине-голубые, кроющие перья хвоста желтовато-зелёные, подкрылья и бока красные. Клюв разноцветный: верхняя челюсть красная и блестящая, кончик жёлтый, нижняя челюсть чёрная. Радужка оранжевая. Ноги серые. В оперении самки преобладает красно-вишнёвый цвет. Край крыла, нижняя часть груди и живот сине-фиолетовые. Хвост красный, оторочен жёлтой полосой. Подхвостье и подкрылья красные. Вокруг глаз синее кольцо. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Ноги синеватые. Долгое время орнитологи даже считали самцов и самок разными видами.

Ареал обитания

Обитает на севере Австралии (п-ов Кейп-Йорк), Южных Молуккских, Соломоновых островах и на Новой Гвинее. Населяют густые тропические леса на высоте 600—1000 м над уровнем моря.

В природе

Чаще ведут одиночный образ жизни, но встречаются и стаи. Питается фруктами, семенами, сочными почками, цветами и нектаром.

Размножение

Гнездятся в чаще леса, в дуплах высоких деревьев, расположенных на высоте 20—30 м от земли. Размножающиеся самки никогда не покидают окрестностей своего гнездового дерева. Уже за месяц до начала кладки они забираются в свои дупла и большую часть времени сидят там, высунув наружу ярко-красную голову или всю верхнюю часть туловища. В кладке 2 яйца, насиживает самка, в течение 26 дней. Самцы значительную часть времени проводят, собирая корм для самки, а потом и для птенцов. В дупло самцы не допускаются — забрав у них принесённую пищу, самка сама распределяет её между птенцами.

Содержание в неволе

Благородные попугаи очень теплолюбивы, и в условиях сурового климата держать их можно лишь в хорошо обогреваемом помещении с поступлением солнечного света. Кроме того, эти птицы любят простор, поэтому не могут всё время находиться в тесной клетке. Для содержания пары благородных попугаев достаточно небольшого вольера: 2м длиной, 2 м высотой и 80-90 см шириной.

Особую сложность составляет кормление эклектусов, пищеварение которых отличается некоторыми особенностями. Рацион этих попугаев должен быть насыщен клетчаткой, так как в естественной среде основу их меню составляют свежие плоды и зелень, тогда как семенами они питаются только при острой нехватке привычной пищи. Но при содержании в неволе в период адаптации благородным попугаям обычно дают исключительно мягкие корма, такие как сочные фрукты, варёный рис, пророщенные семечки и даже размоченное печенье. Затем можно начать добавлять в меню морковку и свежий салат, кукурузу и горох, варёную фасоль. Приучение к твёрдым кормам должно быть постепенным. Птицам понемногу предлагаются арахис, семечки подсолнуха, овёс и канареечные семена. Со временем можно начать добавлять и животные корма, но лишь в небольших дозах: варёное яйцо, курицу или говядину без жира.

В период размножения благородные попугаи нуждаются в большем количестве белковых кормой (яйца, творог, личинки насекомых и новорожденные мыши и т.д.)

Для размножения лучше всего подойдет дуплянка лучше горизонтальная (самка очень агрессивно ведет себя на гнезде) размером 90х 50 см.

Гнездовая камера 40х40 см с толстой (10-15 см) подстилкой из древесной трухи.

В неволе живут до 50 лет.

Благородный попугай, или эклектус отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!