Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Большой гиацинтовый ара

В избранноеСравнение
Артикул: Anodorhynchus hyacinthinus
750 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Большой гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род - Гиацинтовые ара

Внешний вид

Один из самых крупных видов попугаев. Некоторые особи достигают в длину 130 см, причём около половины приходится на хвост, длина крыла 36,5 см; вес 1,5 кг. Окраска оперения кобальтово-синяя. С боков голова закрыта оперением, только тонкая полоска у основания подклювья и узкое кольцо вокруг глаз неоперённые, золотисто-жёлтого цвета. Хвост серо-синий, длинный и узкий. Клюв большой, мощный, чёрно-серого цвета. У самца более крупный, чем у самки. Лапы тёмно серые. Радужка тёмно-коричневая. Голос очень громкий, резкий, гортанный, в том числе хриплый визг. Слышен на довольно больших расстояниях (1-1,5 км).

Ареал обитания

Обитает на северо-востоке, западе и в центре Бразилии, в Боливии и Парагвае. Населяют окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи. Встречаются вдоль рек, реже в сельвах до высоты 800 м над уровнем моря.

В природе

Вне сезона размножения держатся небольшими семейными стаями (до 6-12 особей). Активны в светлое время суток. Каждый день летают на кормовые территории, находящиеся в нескольких десятках километров от места ночлега. Утренняя кормёжка начинается около 9 часов утра. Рано утром собираются в стаи на мёртвых деревьях и прихорашиваются. В жаркие часы отдыхают в кроне деревьев. Питаются пальмовыми орехами (Scheelea phalerata и Acrocomia aculeata), ловко разгрызая их сильным клювом, спелыми и незрелыми плодами (фиги) и фруктами, ягодами, водными улитками. Кормятся как в кронах деревьев, так и на земле. Периодически заглатывают гравий.

Размножение

Пара образуется на всю жизнь. Гнездятся в дуплах высоких (живых и мёртвых) деревьев, на высоте 12-40 м. Из всех деревьев предпочитает стеркулию (Sterculia apetala), из-за её мягкой древесины. Расширяют и углубляют естественные отверстия или дупла, созданные дятлами. Внутренний диаметр гнезда — около 50 см, глубина до 30 см, леток 5-40х7-25 см. Дно выстилается древесными опилками. При нехватке подходящих деревьев роют норы (с помощью клюва и лап) на обрывистых берегах рек, устраивает гнездовье в каменных расселинах. Через месяц после спаривания самка откладывает первое яйцо. Интервал между яйцами 2-3 дня. В кладке 2 яйца (размер 53х40 мм). Яйца высиживает только самка. Насиживание начинается с первого яйца и продолжается в среднем 27-30 дней. Самец кормит самку и охраняет гнездо. В год бывает 1-2 кладки.

Новорожденные птенцы голые и слепые. Птенцы конкурируют между собой за еду. В большинстве случаев выживает только один, особенно если второй родился через четыре дня после первого. Оперяются птенцы в возрасте 65-70 дней. Покидают гнездо в три месяца, но ещё три месяца их кормят родители. Молодые птицы держатся около родителей до 18 месяцев.

Содержание в неволе

Вольер для ар должен быть цельнометаллическим, сварным, с толстыми прутьями (интервал между прутьями 8-10 см, толщина провода 3-4 мм). На дверце лучше поставить навесные замочки: другие запоры они быстро приспосабливаются открывать. Минимальный размер вольера 10х3х2,5 м со смежным укрытием 3х2х2 м. В вольере должно быть установлено не менее двух насестов, размещенных на разных высотах. Один насест должен быть помещен около кормушки и воды, но не над ними. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

Содержание не представляет большой сложности. Едят они: кокос, пшеницу, овес, орехи, почки, чечевицу, неочищенный рис, просо, ячмень. Арахис и бразильский орех, перед скармливанием очищают от кожуры и моют. Из фруктов и ягод: яблоки, апельсины, виноград, папайя, сливы. Из овощей: вареная кукуруза, стручковая фасоль (вареная), зеленый горох, огурцы, брокколи, капуста белокочанная и цветная, морковь, свекла, сладкий картофель (вареный). Из зелени: побеги деревьев, кустарников, проращенное зерно, листья одуванчиков, сельдерей, мангольд, шпинат. Можно давать вареные яйца, или яичницу-болтунью для пополнения белка.

Нельзя кормить: кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Кроме основного корма, птице необходимо давать минеральные подкормки и витамины.

Необходимо как можно чаще давать свежие ветки плодовых деревьев, как мелкие, так и довольно толстые – до 7 см в диаметре, в коре которых содержатся необходимые птицам минеральные вещества и витамины.

Уход заключается в поддержании чистоты в вольере. Воду нужно менять ежедневно. У этих птиц, как и у всех крупных попугаев, сильно развит пищевой консерватизм, но, несмотря на их предпочтения, необходимо максимально разнообразить их рацион.

Любят купаться. В вольере время необходимо установить для этих целей водоем, или опрыскивать попугая из пульверизатора.

Большой гиацинтовый ара отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!