Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Бородатая неясыть

В избранноеСравнение
Артикул: Strix nebulosa
15 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Бородатая неясыть (Canis lupus)

Класс — птицы

Отряд — совообразные

Семейство — совиные

Род - неясыти

Внешний вид

Длина тела птицы достигает 80 см., размах крыльев - 1,5 м. Большеголовая сова, окраска дымчато-серая без рыжих тонов. Глаза жёлтые с тёмными концентрическими полосами вокруг. Чёрное пятно под клювом, похожее на бороду, за что этот вид получил своё название. Перьевые ушки отсутствуют. На шее спереди виден белый воротник. Нижняя сторона крыла полосатая.

Ареал обитания

Обитает в таёжной зоне, иногда в горных лесах. Распространена от Кольского полуострова до гор Приморья. От границ высокоствольного леса на севере до Восточной Пруссии, Прибалтики, центральной полосы Европейской части России (около 52° северной широты). Водится она также в Сибири до Забайкалья, Приамурья, Сахалина и Монголии. Зимой изредка появляется в Средней полосе.

В природе

Охотится днем преимущественно на мелких грызунов. Если в питании лесных сов грызунами усматривать пользу, то из всех наших неясытей бородатая — самая полезная. За шесть летних месяцев, как показали наблюдения финских орнитологов, одна бородатая неясыть съедает около семисот мышей и полевок.

Как и у других специализированных мышеедов, численность бородатой неясыти зависит от наличия корма. В неурожайные на мышевидных грызунов годы многие пары вообще не приступают к размножению.

Размножение

К гнездованию бородатая неясыть приступает в конце марта — начале апреля. В это время на занятом парой участке в сумерках и ночью можно услышать характерные низкие, но мощные выкрики самца. Словно через трубу выдыхает он свой призывный крик «гуу— гу-гу». Самка в ответ иногда протяжно гудит «гуууу». Если же она чем-нибудь обеспокоена, то отрывисто гукает, но чаще шипит, чередуя этот звук со щелканьем клювом.

Из всех видов сов бородатая неясыть, пожалуй, наиболее ревностно охраняет птенцов. При приближении к гнезду человека она смело бросается в атаку и бьет его когтями, оставляя на теле глубокие царапины. Даже медведи обходят стороной гнездовой участок бородатой неясыти.

В разгар брачного периода, особенно в присутствии самки, самец выражает возбуждение не только отдельными призывными криками, но и построенной на их основе вполне определенной брачной песней, которую ритмично повторяет раз за разом через пять-десять секунд. Песня бородатой неясыти представляет собой серию глухих звуков вроде «гу», воспроизводимых в возрастающем темпе. Вся песня длится восемь-девять секунд и состоит из двенадцати-тринадцати криков. Наиболее звучно издаются с третьего по седьмой крики, последующие же произносятся настолько часто, что почти сливаются и в конце песни, постепенно затухая, гаснут. И слышится, как в сумеречной мгле раздается и тут же тает мощная красивая трель. Во время тока самец часто перелетает, провоцируя самку на брачные игры.

Кладку бородатые неясыти помещают, как правило, открыто, например в старом гнезде хищной птицы. Высота расположения гнезда над землей не имеет особого значения. Она может варьировать от четырех до пятнадцати и более метров. В поперечнике гнездо обычно с метр, хотя нередко птицы занимают и меньшие постройки. Некоторое предпочтение отдается гнездам в развилках ствола или на ветвях возле самого ствола. Чаще всего неясыть использует старые гнездовые сооружения канюка, нередко осоедов, иногда гнезда скопы и еще реже — тетеревятника. Один только этот перечень показывает, что бородатая неясыть избегает темных участков леса: канюк и осоеды обычно селятся возле опушек или в перелесках, а скопа гнездится вообще у всех на виду — на вершине отдельно стоящего дерева. Не пренебрегает бородатая неясыть при гнездовании и высокими пнями с частично выгнившей сердцевиной, образовавшей лоток. Судя по наблюдениям Г. С. Кисленко и Р. Л. Наумова в Красноярском крае, одно и то же гнездо может быть использовано несколько лет подряд.

В апреле в большинстве районов у бородатой неясыти уже снесены полные кладки. Они содержат 3—4, реже 5 яиц. Скорлупа яиц белая, крупнозернистая, но по мере насиживания как бы шлифуется и к концу срока приобретает незначительный блеск. Форма яиц правильно эллипсоидная. Размер их у птиц, гнездящихся в Европе, в среднем 54,0X42,5 миллиметра. Судя по кладкам, найденным в Красноярском крае и на Дальнем Востоке, яйца азиатских особей чуть менее вытянутые. Вес свежеснесенного яйца около 50 граммов.

К насиживанию самка приступает с откладки первого яйца. Срок инкубации — 28 суток. Сидит самка очень плотно и не слетает с гнезда даже тогда, когда совсем рядом оказывается человек. Будучи все же спугнутой, она при малейшей возможности спешит вернуться обратно. Вообще надо сказать, что неясыти поразительно заботливые родители. Самец бдительно охраняет гнездовой участок и регулярно приносит самке корм, пока та насиживает кладку. Когда же в гнезде появляются птенцы, роли родителей несколько меняются. Теперь самец в основном охотится, а охрану птенцов почти полностью осуществляет самка. Ведет она себя на редкость агрессивно и приближающегося человека встречает подчас за десятки метров. На ее возбужденный крик вскоре прилетает и самец. Если же попытаться влезть на гнездовое дерево, то ярости сов нет предела. Они смело пикируют на врага, норовя сильно ударить его когтями по спине или голове. Ни один зверь не решается разорить гнездо бородатых неясытей. Даже медведь, не желая связываться со столь скандальными птицами, обходит их участок стороной.

В течение первой недели птенцы находятся под самкой. За это время они прозревают. На десятую ночь, по наблюдениям П. П. Сушкина, у них на крыльях начинают пробиваться перья. Теперь то один, то другой совенок периодически вылезает из-под самки и с неподдельным интересом взирает на мир. Его внимание привлекает все: и муха, севшая на край гнезда, и мелкие птички, шныряющие в кроне соседнего дерева, и неясный шорох, доносящийся с земли. Кстати, радужина глаз в этом возрасте у птенцов не желтая, как у взрослых особей, а буровато-стального цвета. Почти так же окрашена вершинная часть клюва, розоватого у основания.

В период выкармливания птенцов самец деятелен не только в сумерках и ночью, но и днем. Нередко даже при свете солнца его можно увидеть как бы плывущим в мареве струящегося над болотом нагретого воздуха. Птица, медленно взмахивая крыльями, скользит над самой землей. Иногда поисковый полет сменяется подкарауливанием. При этом сова усаживается на кочку или пенек и подолгу вслушивается в шорохи и всматривается в траву под собой. Терпение обычно вознаграждается, и птица так же неторопливо с виду, но на самом деле быстро, зажав в когтях безжизненное тело жертвы, улетает прочь. Судя по частоте кормления, наименее удачно охота проходит в полдень и полночь.

Пока птенцы не оперились, самка почти не охотится. Обычно, заметив возвращающегося с кормом самца, она устремляется навстречу и забирает у него добычу. Усевшись на гнездо и осмотревшись по сторонам, она принимается наделять птенцов, отрывая от жертвы маленькие кусочки. Голодные птенцы тянутся к матери и издают при этом хриплое сипение. С двухнедельного возраста совята уже в состоянии заглатывать целиком, например, полевок.

Примерно через месяц после вылупления в поведении птенцов намечается перелом. Они все чаще и интенсивней принимаются махать крыльями, стоя на гнезде. В ожидании прилета родителей с кормом (теперь охотятся обе взрослые птицы) совята быстро теряют терпение. И, наконец, в одну из ночей они покидают гнездо. Двое суток птенцы сидят на ближайших ветках и постоянно кричат, требуя пищи. Еще через неделю с теми же воплями выводок удаляется от гнездового дерева на сто-двести метров. Происходит это обычно в конце июня. Но до середины сентября птицы будут держаться еще вместе. Как только выводок распадется, перестанут звучать в лесу и требовательные голоса молодых птиц.

Содержание в неволе

Правила содержания неясыти следующие. В комнате птица должна находиться как минимум 5-6 часов, лучше с вечера до утра. Кормить её рекомендуется утром, чтобы она меньше гадила и охотно шла обратно в клетку. Голодные птицы без промедления летят в вольер за мышью. Если птицу кормить с утра, то она, как правило, испражняется во второй половине дня, а ночью мало. Нормальный помёт совы - белые кляксы. Убираются они обычно легко. Если своевременно убирать все пищевые остатки и помёт- запах отсутствует вовсе. Совы – это наименее вонючие хищные птицы.

Сове нужно обязательно летать, ведь без этого ее жизнь перестанет быть полноценной. Но для этого придётся несколько адаптировать окружающую обстановку, иначе это сделают птицы. На стенах комнаты, где летает сова не должно быть выпуклых легко разрушаемых объектов (чучела, икебаны и т.д.), если их не убрать, они неизбежно будут уничтожены. Картины и ковры остаются целыми, потому что на них птице трудно сесть. Рога, книжные полки и тому подобные вещи будут использоваться птицей в качестве присад. Такие присады обязательно должны быть в 2-3 разных частях комнаты, иначе совы будут использовать люстру, и в конце концов оборвут её. Чтобы ваша комната не превратилась в вольеру, под присады надо класть газету.

Подрезать крылья сове не рекомендуется. Летающая сова намного увереннее в себе, чем нелётная, веселее, охотнее играет. Конечно, часто к людям попадают калеки, тут уж ничего не поделаешь, птица и без крыла может жить хорошо, но вот специально уродовать животное - это не совсем правильное отношение к любимцу, тем более, что это не настолько необходимо.

Совы расположены ковырять, драть торчащую бумагу, намеренно ронять книги с полок и прочее. Во избежание этого надо всё укрепить, а где-нибудь в 2-3 местах на шкафах положить толстые стопки газет. Сова с радостью распотрошит эти стопки, а для вас ущерб будет минимальным.

Громкие ночные крики - одно из свойств совиной породы. Это единственная основательная преграда для содержания неясыти в квартире. Если вы берёте совёнка - он вырастет и неминуемо начнёт орать. Крик самца долгий вибрирующий, его можно передать как Ху-у-у-у-у-у-у. Самка издаёт короткие резкие крики, сравнимые по громкости с криком крупных попугаев. В лесу крики неясытей слышны за несколько километров. Кстати, в домашних условиях пол совы можно определить только по характеру крика, (и по размеру самки крупнее самцов). Эти крики - брачная песня, как трель соловья или канарейки. Кроме них совы издают много тихих и приятных звуков: тихие трели, короткое вяканье, свист, а также резко шипят и щёлкают клювом, в мгновение взволнованности.

Чтобы совы замолчали, есть одно экзотическое средство - стрелять в них из водяного пистолета или, включая ночник, ругаться. Это действенное средство - птицы замолкают, но всё это относится только к тому случаю, если птицы содержатся парами. Птицы начинают мурлыкать, искать друг друга, в общем, отвлекаются. Всё время бракования ваш дом будут оглашать жуткие вопли. Брачный период у неясытей начинается в начале марта - конце февраля, а кончается иногда к маю.

Чтобы совы не отучались от общения, им надо уделять максимум чуткости. Мышей лучше давать из рук, приветствовать любой подход к хозяину. Сова любит, когда ей чешут перо на голове против роста пера. Осторожно трогают углы рта. Уши у сов располагаются по краям лицевого диска. Если сове не нравится, что к ней лезут, надо немедленно отстать от птицы. Захочет - придёт сама. Птица будет злиться, если искать с ней общения, когда она этого не желает.

Есть один способ, которым можно усмирить и сделать ручной сову. Он достаточно гуманен. Мясо режется на кусочки размером с ноготь и даётся после выспрашивания. Когда есть время, можно таким образом держать полуручную сову на колене или на плече до получаса. А там, глядишь, и сама привыкнет. Сова должна быть обязательно голодной.

Неясыти плохо переносят яркий свет. Тёмный угол или дупло обязательно нужны сове, чтобы она могла спрятаться туда в любой нужный ей момент. Ногавки - обязательный элемент в общении с домашней совой. Ногавки для неясыти - это полоски кожи шириной 1-1,5 см и длиной 7-12 см. Как делать опутенки - можно узнать в литературе, посвященной охотничьим хищным птицам. Но опутенки не надо соединять друг с другом или привязывать к ним поводок. Функционально это два ремешка, около 5 см длиной, идущие назад от лап неясыти. Они не мешают птице жить, но избавляют от многих неприятностей. Делать ногавки надо из мягкой кожи и никогда не снимать с лап. Если они надеты во взрослом возрасте, она с месяц будет к ним привыкать, если в птенцовом - сова вообще не забывает о них.

Ногавки имеют способность пачкаться и твердеть. Смена ногавок - неприятная процедура, но делать это надо где-то раз в полгода, так что птица не обижается. В ремешках есть дырочки, можно привязать поводок и выпустить сову на очень коротком поводке на подоконник. Ей интересно смотреть на то, что делается внизу или купаться в снегу. Нужно следить за гуляющей совой, чтобы она могла вернуться через открытое окно.

При нужде спешно поймать птицу, опутенки намного упрощают эту процедуру. Одной рукой чешете сову между глаз, другую не торопясь, подводите сзади, берёте опутенки и снимаете птицу, пересаживая её на руку. Она сидит на пальцах, в которых зажаты опутенки. Если же опутенок нет, ловля совы может стать неприятной и долгой. А если сова, скажем, не хочет обратно в вольер, то вы издёргаете птицу, и она озлобится на вас. Омуницию Вы можете купить на нашем сайте.

Некоторым удается приучить сову к свободному «гулянию» на природе не далеко от дома. Такой выгул возможен, если сова привыкла к месту где живет, где ее подкармливают, привыкла к своим хозяевам. В таком случае сова может стать отличным защитником загородного участка от грызунов.

Совы являются мышеедами, т.е. в природе они преимущественно едят грызунов. Отсюда – весьма специфичное пищеварение. Сову нельзя кормить обычным мясом из магазина – говядиной, курятиной и тем более свининой. Сова должна получать целиковые тушки грызунов (мыши, крысы) и иногда – мелких птиц, таких, как перепела, суточные цыплята и тому подобное. Никакие витамины и суррогаты, вроде обваливания говядины в шерсти домашней Мурки сову не спасут от нарушений пищеварения и в последствии от серьезных заболеваний внутренних органов. В тушках грызунов и птиц содержаться все необходимые для совы микроэлементы, витамины, материал для погадок. Погадка – необходимый элемент пищеварения совы. Сова ест тушки целиком – с косточками, пером, шерстью. Из этих составляющих формируется погадка. Погадка – небольшой серый или более темный (зависимости от того, что сова съела) комочек из не переваренных костей, шерсти, пера, который сова выплевывает через несколько часов после каждого кормления. Кормить сов следует 1-2 раза в день, каждое следующее кормление должно быть после сбрасывания погадки. Рацион в каждом конкретном случае разный и по частоте и по количеству. Например, совята едят часто и помногу, а тушки первое время для них нужно резать небольшими кусочками и давать в клюв пальцами или пинцетом. Взрослые совы, в зависимости от вида едят примерно 2 мышки в день. Более крупные совы – длиннохвостые или бородатые неясыти – от 2 до 4-х мышек в день. Так же для сов, содержащихся в неволе рекомендовано раз в неделю устраивать так называемый «голодный день», когда пищи не дается вообще, только вода. Это обусловлено тем, что в неволе сова двигается мало и может заболеть ожирением.

Бородатая неясыть отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!