Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Броненосец девятипоясный

В избранноеСравнение
Артикул: Dasypus novemcinctus
Нет в наличии
46 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Девятипоясный броненосец или армадилла (Dasypus novemcinctus)

Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — броненосцы
Семейство — броненосцевые
Род - девятипоясные броненосцы 

Внешний вид

Длина его тела 40—50 см, хвост — от 25 до 40 см и масса тела около 6 кг. Чаще всего на панцире 9 поясов, откуда он и получил свое название, но их может быть от 8 до 11. Зубов — от 12 до 18.
Плохо развито зрение, зато хорошо развито обоняние и слух.

Ареал обитания

Самый распространенный из броненосцев вид.
Селится в лесах и кустарниках от средней Аргентины к северу до Мексики и на запад до Анд. (За последние сто лет он расселился из Мексики на юг США, достигнув Флориды, Техаса, Луизианы и Оклахомы, чему способствовал человек.) Девятипоясного броненосца часто разводят фермеры как истребителя вредных насекомых; в последние годы он встречается уже в штатах Арканзас и Алабама. 

Образ жизни в природе

Броненосец роет норы в берегах ручьев и рек всегда вблизи деревьев и кустарников. Такая нора — прямой ход, в который иногда ведут 2—3 лаза диаметром 15— 20 см, длиной до 7 м. Гнездовая камера в конце норы выстлана сухими листьями и травой. Эту подстилку, особенно после дождей, зверек часто меняет, выбрасывая старую, так что у входа скапливаются перегнившие листья. В жаркие дни броненосец покидает нору только вечером; в прохладную погоду отыскивает пищу днем. Выйдя из норы, он принюхивается, держа свою острую мордочку у самой земли. Двигаясь зигзагами, он проходит около одного километра в час, останавливаясь на каждом шагу, чтобы выкопать червя или насекомое, которых он чует на глубине до 20 см. Если армадилла преследовать, он переходит с семенящего шага на галоп и стремится убежать в нору, откуда его не так-то легко извлечь. В норе броненосец заклинивается панцирем и лапами, а за его скользкий конический хвост трудно ухватиться.
Броненосцы - отличные пловцы. Когда надо перебраться через небольшую речку или ручей, звери заглатывают побольше воздуха, надувают брюхо, и тогда даже тяжелый панцирь не мешает им плыть. Кроме того, броненосцы умеют довольно долго - в течение шести минут - задерживать дыхание. Поэтому иногда они просто переходят небольшие речки по дну. Способность задерживать дыхание помогает этим животным спасаться от врагов - они уходят в воду, отлеживаются на дне водоема или идут по дну и выбираются на берег далеко от преследователей. 

Размножение

Спаривание у броненосца бывает чаще в июле, но после оплодотворения происходят лишь самые первые стадии развития яйца, которые вскоре прекращаются, и наступает стадия покоя, длящаяся около 14 недель; в октябре — ноябре зародыши вновь начинают развиваться, и через 4 месяца, т. е. в феврале — марте, появляются новорожденные. Еще А. Брем писал о поверии бразильцев, будто у девятипоясного броненосца всегда родятся 4 детеныша одного пола. Позднейшие исследования показали, что бразильцы были правы: у этого броненосца действительно родится однояйцевая четверня, все члены которой поэтому либо только самки, либо только самцы. Новорожденные броненосцы хорошо развиты, зрячие, с мягким панцирем. Их несколько недель вскармливает мать, и через 6 месяцев они достигают размеров взрослых.
Самки, в состоянии стресса, могут задерживать развитие внутриутробного плода на срок до 2-х лет. 

Содержание в неволе

За броненосцами не сложно ухаживать и они достаточно быстро привыкают к своему хозяину. Но это в том случае, если созданы необходимые условия. В свободном виде в квартире броненосцев держать не рекомендуется. Они ведут ночной образ жизни, и, как правило, спят всего четыре часа за ночь. Это означает, что владелец животного будет постоянно просыпаться на звук падающего мусорного ведра, опрокинутого светильника и мебели. Свободно ходящие по квартире броненосцы способны причинить значительный ущерб. Поэтому рекомендую содержать броненосцев исключительно в вольере или отдельной комнате, от куда его можно забирать и выгуливать под надзором хозяина.
Желательно, если вольер будет выходить на улицу и иметь слой естественного грунта (земли). В теплые дни броненосец будет с удовольствием копаться в земле. Так же необходимо поставить резервуар с водой (лучше искусственный пруд) с беспрепятственным выходом из него. Броненосцы очень любят возиться в воде.
Броненосцы территориальные животные, и имея нескольких броненосцев, лучше позаботиться о дополнительных помещениях или перегородках, в противном случае, есть риск того, что они не уживутся и будут постоянно драться.
Совсем маленького броненосца необходимо выкармливать молоком с микрососки (можно использовать пипетку). По мере роста, его нужно переводить на влажные продукты питания и постепенно на свои природные продукты, как муравьи, черви и личинки.

Броненосец девятипоясный отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!