Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Бурундук сибирский

В избранноеСравнение
Артикул: Eutamias sibiricus
Нет в наличии
1 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Азиатский, или сибирский бурундук (Tamias sibiricus)


Класс — млекопитающие
Отряд — грызуны
Семейство — беличьи
Род - бурундуки

Внешний вид

Азиатский бурундук - мелкий стройный зверек с длинным пушистым хвостом, по своему сложению и образу жизни занимающий промежуточное положение между белками и сусликами. Длина тела 12—17 см, хвоста — 7—12 см; масса 80—111 г. Окраска светлая, рыжеватая, с пятью черными полосками вдоль спины. 

Ареал обитания

Обитает на северо-востоке европейской части России, в Прикамье, на Урале, почти всюду в Сибири и на Дальнем Востоке, где наиболее многочислен. Встречается в хвойных и смешанных, местами в лиственных лесах, лесотундре и лесостепи. Особенно много бурундуков в светлых лесах с высокотравными полянами, буреломом, зарослями кустарников, каменными россыпями. Селится также в поймах ручьев, но болот и сырых лесов обычно избегает. 

В природе

В природе бурундуки живут под деревьями, в земляных неглубоких норах. Обустраивают себе несколько убежищ и кладовых. Последние чрезвычайно важны для бурундуков - они привыкли запасать пищу на долгую холодную зиму (в природе бурундуки залегают в спячку с осени до конца марта, в домашних условиях зверьки зимой становятся менее активными, иногда неделями не выходят из своих убежищ, но все же периодически просыпаются, чтобы побегать и покормиться). Благодаря их небольшим размерам (бурундук вдвое меньше белки), а также живости и подвижности, они пробираются в любое тихое местечко. 

Размножение 

Половое развитие у бурундуков наступает в возрасте около года. Как только придет весна, длительность светового дня станет длиннее, на деревьях появятся ростки листьев, и температура воздуха начнет повышаться, грызуны будут готовы к спариванию. Бурундуки, которых содержат в закрытом помещении, начнут спаривание в начале весны, скорее всего в марте, особенно если у них не было периода спячки из-за искусственного освещения. Нежелательно слишком часто спаривать самок, поскольку частые беременности могут повлиять на их здоровье. Как только самка будет готова к спариванию, она начнет призывать самца, при этом очень громко щебеча. Она будет щебетать в течение всего дня, разрешая любому самцу спариться с ней. Если самка в этот день не будет оплодотворена, то через14-20 дней течка начнется снова. Беременность длится около месяца. В начале лета самка приносит 4-10 детенышей, которые питаются молоком матери до 40 дней, а еще через пару недель покидают ее нору. Взрослыми они становятся к следующей весне. 

В неволе

Склонность делать запасы заставляет ручного бурундука клянчить подачки, даже когда зверек сыт, что значительно упрощает его приручение. Большинство из них очень быстро привыкает к человеку, охотно берет корм из рук. Запасы зверек таскает в удивительно объемистых защечных мешках, незаметных, если они пусты, и раздувающихся, когда бурундук запихивает в них до тридцати кедровых или сразу несколько крупных лесных орехов. При этом для хранения неприкосновенной еды они могут избрать самое неподходящее с человеческой точки зрения место. Хватать зверьков за хвост нельзя, так как шкурка на нем крайне непрочна и легко сдергивается с хвостового стерженька, который потом приходится ампутировать. Да и вообще, не стоит насильно ловить зверька, которого так легко приучить самого приходить к вам на руку, заманивать в клетку лакомством или запирать и переносить в его гнездовом домике. Уход за бурундуком несложен. Он сводится к поддержанию чистоты в клетке, дно которой лучше всего посыпать опилками. Вода должна находиться в клетке постоянно, удобнее всего в птичьей автопоилке. Основной пищей этих неприхотливых, в основном семенноядных зверьков служат всевозможные зерна и крупы. Бурундуки особенно любят подсолнух, различные орехи, яблочные семечки и культурные злаки в стадии молочно-восковой спелости. Из животных кормов зверькам дают творог, молоко, мучных червей, кузнечиков и других насекомых. В небольшом количестве они едят зелень, фрукты, морковь, грызут почки и побеги веток. Зверек спит ночью и активен в дневное время, что очень удобно для наблюдений и контактов с ним. После двух-трех недель содержания бурундука в клетке его можно выпускать для прогулок в комнату. Держать бурундука в комнате без клетки не рекомендуется: слишком велик риск потерять зверька, если он выскочит в окно, на балкон, удерет при открывании двери или его нечаянно придавят. "Да и проказ при свободном содержании зверька бывает немало. Продолжительность жизни бурундука около пяти лет. Для содержания бурундука в неволе очень важен калибр клетки. Примерный калибр клетки около 100х65х100 см. В клетке должно быть несколько уровней со множеством разделов, бревнами для лазания и толстым слоем древесных опилок (для создания гнезда). Под клеткой желательно установить большой поднос, в который будет сыпаться различный ассенизатор из клетки. Клетка для бурундука должна быть сделана из металлической мороки, деревянная клетка не подойдет, так как грызун сгрызет ее. Чтобы развлечь бурундуков, в клетке всегда должно быть много интересных вещей, например, колесо для бурундуков. Если у вас есть вероятность построить наружный вольер (на алее), то вместо содержания пары бурундуков, вы сможете держать целую группировку этих бурундуков. В холодное время года наружный вольер должен быть хорошо защищен от ветра, ливня и холодов. Для возведения вольера нельзя применять древесину, поскольку большая часть древесины обрабатывается фенолами, а они опасны для бурундуков. Размер наружного вольера должен быть приблизительно 240х120х72 см. На дно вольера кладется мелкая проволочная авоська, а сверху засыпается глиной, смесью из навоза и древесных опилок. В вольере размещают растения, равновесия, валуны, скворечники. Используйте только безопасные растения, например, яблоню, грушу или дуб. Избегайте тиса, ракитника, рододендрона, поскольку они ядовиты для бурундуков. Для каждого бурундука должно быть хотя бы по одному скворечнику и 1-2 скворечника для имущества запасов. Скворечники помещают на различных уровнях вольера (предпочтительнее наверху или у пола) - это позволит вашим грызунам выбрать идеальное гнездовье. Скворечники должны быть наполнены различными материалами: большие деревянные опилки и опавшие листья. Не используйте для этих целей искусственные волокна или шерсть. Другие виды девок (для хомячков и песчанок) можно приобрести в зоомагазинах, но лучше все-таки использовать естественные материалы. Мелких опилок лучше избегать, поскольку они могут вызывать бешенства глаз и ноздрей у бурундуков, когда они будут рыть платы. 

Кормление 

В природе режим питания грызуна изменяется в зависимости от времени года и области, в которой он живет. В большинстве случаев режим грызуна состоит из орехов, семян, зелени, коры деревьев, побегов, ягод, различных насекомых, червей и птичьих яиц. Для передачи еды и воды используйте керамические блюдца, предназначенные кормления для бурундуков или попугаев. Бутылка с водой - идеальный способ снабдить бурундуков пресной водой, поскольку вода в блюдце легко пачкается и ее приходится менять несколько раз в день. Воду в бутылке меняют каждый день. В неволе бурундуков кормят различными сухими смесями из кукурузы, пшеницы, овса и зерна, а также небольшого количества семян подсолнечника, высушенных бананов, арахиса и других орехов. Не кормите грызуна большим количеством арахиса и семенами подсолнечника, поскольку в них содержится слишком много жира. Дополнительно к сухим смесям грызунам скармливают свежие овощи и фрукты, цветы и насекомых, например, ягоду, ежевику, вишенку, яблоки, груши, виноград, апельсины. Не кормите бурундуков большим количеством цитрусовых и овощей, поскольку это может вызвать диарею. Нельзя кормить бурундуков косточками гематомы, поскольку они содержат цианид, который опасен. Хорошим добавлением к режиму будут свежие садовые цветы (например, розы). Из насекомых грызунам дают сверчков, саранчу или личинок мучного хрущака. Сухие плоды, например, бананы, яблоки, груши и многочисленные тропические фрукты - идеальное добавление к режиму грызуна. Их можно замораживать или сушить.

Бурундук сибирский отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!