Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Чернобрюхий рябок

В избранноеСравнение
Артикул: Pterocles orientalis
Нет в наличии
5 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis)

Класс – Птицы

Отряд – Рябкообразные

Семейство – Рябковые

Род – Рябки

Внешний вид

По внешности чернобрюхий рябок напоминает голубя, но крупнее его. Верх тела серовато-желтый, пестрой окраски, зоб и грудь желтовато-серые с поперечной черной полоской, Брюшко и бока черные. Крыло буровато-сизое, снизу белое. Хвост Сизый с охристыми поперечными полосками, Ноги с четырьмя неоперенными пальцами. Длина тела от 30 до 35 см, размах крыльев от 60 до 65 см. Вес самцов - 400 - 460 г, самок - 300 - 420 г.

Ареал обитания

Типичный обитатель глинистых пустынь, особенно с полынью, реже поселяется в щебнистых пустынях, встречается и в степи. Обитает в Средней Азии и Казахстане, по опустыненным участкам поднимается в горы Тянь-Шаня до 1800 м.

В природе

Подвижная и осторожная птица, любит купаться в пыли и подолгу греется на солнце, лежа на боку, особенно возле водопоя. Регулярно пьют воду, как пресную, так и солоноватую, например из Каспийского и Аральского морей. На водопой летают иногда за 60 км.

Особенно интенсивно рябки летят к воде утром - с 8 До 10 часов, в меньшем числе после полудня, между 17 и 19 часами. Птицы садятся на край мелкой лужи и пьют воду не открывая клюва, как голуби. Молодняк поднимается на крыло в августе - сентябре. Отлетает на зимовку из пределов СССР в октябре - начале ноября.

Основу его питания составляют семена, почки, побеги и другие части растений.

Размножение

Моногам. Гнездится отдельными парами. Гнездо - простая ямка без выстилки, самка откладывает 3, реже 2 яйца через 1,5 - 2 месяца после прилета на гнездовье. Насиживают яйца самка и самец с откладки первого яйца около месяца. Яйца овальной формы, желтовато-зеленоватого оттенка с многочисленными пятнами и слабым блеском скорлупы.

Кладка яиц у отдельных пар весьма растянута в сроках. Гнезда с яйцами находили с 17 мая до конца июля. В засушливые годы чернобрюхие рябки не гнездятся из-за отсутствия воды.

Средняя продолжительность жизни около 7 лет.

Содержание в неволе

Требуется создать им условия, которые максимально соответствуют естественной среде обитания. Для этого необходимо огородить пространство в 10 м.кв. для семейства, состоящего из 3, но не более 7 птиц. На этом участке оборудовать источник воды, и желательно, устроить ягодник или ельник.

При клеточном содержании, не размножаются, так как самки не высиживают яйца. Поэтому клетки используют только в случае выращивания молодняка до полного взросления. Но в слишком маленьких клетках с сильно ограниченным жизненным пространством, рябки не выживут.

Кормом для рябков в дикой природе являются зеленые растения, их семена, наземные и произрастающие на кустах и деревьях ягоды, некоторые насекомые. Они не привередливы в еде, поэтому при содержании в неволе, для них подходят любые корма, используемые для выращивания домашней птицы.

При разведении рябков в вольерах, максимально приближенных к естественным условиям, они находят еду самостоятельно, но при проведении подкормок, происходит некоторое привыкание к конкретному месту и реакция на появления человека становится более спокойной.

В зимний период содержания, даже при небольшом количестве осадков в виде снега, стоит искусственно увеличить его количество на территории вольера, так как в природе эти птицы зимуют в норах, проделанных в снежном насте (сугробах), что позволяет им легко переносить холода. Если же зима окажется не снежной, но морозной для птиц необходимо соорудить укрытие из куч соломы, сена ил веток с сухими листьями.

Чернобрюхий рябок отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!