Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Черношапочный попугай, или каик

В избранноеСравнение
Артикул: Pionites melanocephala
15 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Черношапочный попугай, или черноголовый попугай, или белобрюхий попугай, или каик (Pionites melanocephala)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Белобрюхие попугаи

Подвиды:

  1. Номинальный подвид (Pionites melanocephala melanocephala)
  2. Западный черношапочный попугай (Pionites melanocephala pallidus) имеет сходную окраску с номинальным подвидом, но брюхо у него чисто-белое, без жёлтого оттенка и перья боков и голени жёлтые.

Внешний вид

Длина тела 23-24 см, хвоста 6 см. Окраска очень красивая. Голова, от лба до затылка, окрашена в чёрный цвет. Уздечка и окологлазные кольца зелёные. «Лицевая» часть головы, горло оранжево-жёлтые. Верх шеи от границы спины до затылка и вниз до груди охвачен широким поясом оранжево-коричневого цвета, на котором бывают несколько синих перьев. Спина, крылья и верхняя сторона хвоста зелёные. Грудь, брюхо кремово-белые с лёгким желтоватым оттенком. Перья голени, вокруг бедра и с боков — оранжевые, как и внутренняя сторона хвоста. Клюв чёрно-серый. Радужка оранжевая. Лапы серые.

Ареал обитания

Обитает в Гайане, на севере Бразилии, северо-востоке Перу, востоке Эквадора и юге Колумбии. Населяет влажные тропические леса, людских поселений обычно сторонится.

В природе

Питается семенами диких растений, плодами и орехами, но иногда залетает и на кукурузные плантации. Большими стаями собираются только на местах обильной кормёжки, а обычно держатся парами или семейными группами. Наибольшую активность проявляют на рассвете и ближе к вечеру. В это время их слышно на очень большом расстоянии, потому что у них очень громкий голос, причём весьма неприятный.

Размножение

В кладке 4 яйца, насиживание длится 26 дней. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63-68 дней.

Содержание в неволе

При содержании молодых черношапочных попугаев в клетках поодиночке, они довольно быстро становятся ручными и могут усвоить несколько слов.

Для размножения используют гнездовой домик размером 30Х30Х50 см с летком диаметром б см. В качестве гнездовой подстилки кладут слой древесной коры 3 см. Самка откладывает около 4 яиц, через 26 дней вылупляются птенцы. Первые 10— 15 дней птенцов кормит только самка, получая корм от самца. Позже в выкармливании птенцов принимает участие и самец. Молодые вылетают из гнезда в возрасте 63— 68 дней.

Контроль гнезда затрудняется из-за повышенной агрессивности птиц, поэтому контролировать ход гнездования можно только во время отсутствия самки.

Кормить черношапочных попугаев рекомендуется семенами подсолнечника, просом лучше в метелках или размоченным, кукурузой (вареной, размоченной или в початках различной спелости), фруктами, рябиной и другими ягодами, морковью, апельсинами, виноградом, бананами и т. п. Яичную смесь эти попугаи не едят даже во время выкармливания птенцов. В качестве белковой пищи им предлагают творог с медом, провернутое вареное мясо и размоченный в молоке белый хлеб. Дают им также различные сорные травы, из которых птицы выбирают только семена.

Продолжительность жизни каика в неволе – 20 лет.

Черношапочный попугай, или каик отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!