Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Черношейный лебедь

В избранноеСравнение
Артикул: Cygnus melanocoryphus
45 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Черношейный лебедь (Cygnus melancoryphus)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Лебеди

Внешний вид

Черношейный лебедь длиной от 110—140 см и весит от 3,5 до 6,5 кг. Самцы значительно крупнее, чем самки. Отличительным признаком вида являются окрашенные в чёрный цвет шея и голова на фоне снежно-белого остального оперенья. Глаз обрамлён тонкой горизонтальной белой полоской. Клюв серого цвета и у основания имеет большой красный нарост с горбом. Ноги розового цвета.

Ареал обитания

Черношейный лебедь гнездится на юге Южной Америки от среднего Чили и Патагонии до Огненной Земли и Фолклендских островов. Зимой птицы летят на север в Парагвай и юго-восточную Бразилию.

В природе

Черношейные лебеди обитают прежде всего у мелких озёр и пресноводных болот, а также у лагун и закрытых морских бухт. Главным питанием черношейных лебедей являются водоросли и другие водные растения, которых лебеди извлекают, ныряя головой под воду.

Размножение

Спаривание начинается в июле, то есть в зимнее время в южном полушарии, и продолжается до ноября. Гнездо строится в прибрежном тростнике или на малых островах. Самка откладывает от трёх до восьми яиц и насиживает их в течение пяти недель, в то время как самец заботливо её охраняет. Окрашенные в серый цвет птенцы быстро покидают гнездо и носятся родителями часто среди оперения на спине. По прошествии трёх месяцев птенцы учатся летать.

Содержание в неволе

Для содержания лебедей необходим водоем с чистой водой. Под чистой водой я подразумеваю не токсичную и не протухшую воду. Она не обязательно должна быть прозрачной. Водоем может быть любого размера, но чем больше он будет, тем комфортнее будет проживание лебедей и увеличивается шанс на получение приплода. Минимальный размер вольера для пары лебедей 3х3 метра. Минимальный размер бассейна 1х1 метр. Даже в таких тесных условиях лебеди смогу существовать. Чем меньше размер бассейна, тем чаще приходится менять там воду. В 2-х метровом бассейне с глубиной 50см., при содержании пары лебедей, воду придется менять каждый день. В естественном пруду воду менять не нужно, его просто необходимо иногда чистить. Проводить генеральную уборку небольшого пруда желательно каждый год. Если пруд большой, можно раз в несколько лет.

Берег водоема должен быть пологим и хотя бы в одном месте застлан соломой.

В зимнее время, когда температура падает ниже ноля, необходимо оградить водоем от замерзания. Это можно решить двумя способами:

  1. На водоеме устанавливается компрессор или насос и система труб для прокачки воды или воздуха, таким образом, создается постоянное движение воды, что препятствует ее замерзанию.
  2. В зимний период птиц можно просто перенести в отапливаемое помещение, с небольшим водоемом. Можно разделить зимний вольер на 2 зоны, где отапливаемой оставить только зону с бассейном, а зону выгула оставить на неотапливаемой (уличной) территории. Площадь зоны выгула должна быть рассчитана из расчета не менее 5 кв. м. на каждую птицу.

При температуре ниже -15°С лебедей лучше полностью перевести в отапливаемое помещение.

Черношейные лебеди – преимущественно растительноядные птицы. Основа рациона – водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерновых, таких как пшеница и кукуруза. Если с водорослями проблема, можно кормить преимущественно зерновыми, куриными комбикормами, а так же специальными гранулами для водоплавающих птиц. Могут ощипывать листья с нижних ветвей деревьев.

В течении года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. В качестве подкормки подойдут: салаты, капуста, тертая морковь.

Размножение лебедей в неволе не представляет особой сложности. В центр водоема (если он достаточно большой) лучше установить небольшой островок или плот с минимальными размерами 3х3 метра. Если это плот, он должен быть достаточно устойчивым (держать вес взрослого человека). На плоту строить различные сооружения не рекомендуется. Можно построить навес от солнца и дождя, не более. Для гнездящейся пары на таком плоту, в апреле (как только сойдет лед на реках), необходимо положить большую охапку сена, остальные работы по обустройству гнезда птицы сделают сами.

В мае самка откладывает яйца. Насиживанием и выращиванием потомства занимаются оба родителя. При появлении потомства необходимо увеличить объем корма и поставить дополнительную кормушку на островке.

Родители могут отказаться от насиживания. В этом случае яйца можно забрать в инкубатор. Выведенные в инкубаторе птенцы должны содержаться в теплом помещении при постоянной температуре 33°С, при этом в помещении должно быть достаточно места, что бы птенцы могли выбрать свою зону комфорта. Лебедятам необходимо установить чашу для купания. В течении первых нескольких дней их выкармливают нарезанными вареными яйцами, а затем кормить специальными гранулами, и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны – чистая вода для питья и песок. При теплой погоде птенцов можно 2-3 раза в неделю выгуливать на свежем воздухе.

Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

Черношейный лебедь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!