Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Черный лебедь

В избранноеСравнение
Артикул: Cygnus atratus
30 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Черный лебедь (Cygnus atratus)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Лебеди

Внешний вид

Взрослые особи достигают роста от 110 до 140 см и являются немного меньшими, чем лебедь-шипун, а их вес составляет от 4 до 8 кг. Шея чёрного лебедя наиболее длинная среди лебедей, благодаря 31 шейному позвонку он может охотиться под водой в более глубоких водоёмах. В полёте шея составляет больше половины всей длины птицы. Оперение и лапы чёрного цвета, белыми являются лишь отдельные перья, спрятанные в глубине. На краях крыльев у чёрных лебедей кудрявые перья. Клюв светящегося красного цвета и украшен белым кольцом у края. Цвет глаз варьирует между оранжевым и светло-коричневым.

Ареал обитания

Чёрный лебедь встречается во всех частях Австралии и на Тасмании. В середине XIX века его завезли в Новую Зеландию, где он быстро прижился. Чёрный лебедь предпочитает неглубокие водоёмы с пресной водой. Вне брачных периодов его иногда можно встретить и у берегов рек.

В природе

В отличие от многих водных птиц и других видов лебедей, чёрный лебедь не является перелётной птицей. Тем не менее, он очень мобильный и даже относительно небольшие помехи, такие как продолжительный шум, могут подвигнуть его на перемену места пребывания. Новое место, однако, располагается обычно не дальше, чем в 100 км от старого. Чёрные лебеди в большинстве случаев проводят всю жизнь примерно в том же регионе, где родились и выросли, реагируя на изменения уровня воды. Молодые самцы пытаются помешать другим самцам поселиться в своём ареале. В засушливые годы множество лебедей собирается на побережьях Австралии, в охраняемых лагунах и бухтах.

В отличие от лебедей-шипунов, у чёрных лебедей есть голос, которым они друг друга приветствуют, сопровождая это поднятием и опусканием головы. Иногда они выплывают на середину озера, кладут голову на воду и далеко трубят, зовя сородичей или просто выражая недовольство.

Чёрные лебеди питаются преимущественно водными растениями и мелкими водорослями, не брезгуют также зерном, например пшеницей или кукурузой. Иногда они ощипывают листья со свисающих к воде ветвей плакучих ив или же прибрежные травы.

Размножение

Брачные периоды варьируют в зависимости от региона и типичных для него ежегодных циклов высокого уровня воды. Тем не менее, привезённые в Европу чёрные лебеди иногда сохраняют свой старый австралийский ритм и выводят своих птенцов нередко и зимой. Как правило, чёрные лебеди гнездятся в колониях, строя крупное холмообразное гнездо на каком-либо мелководье. Из года в год они могут повторно пользоваться одним и тем же гнездом, подправив его, насколько это необходимо. Как и другие лебеди, чёрный лебедь крайне преданная птица и не меняет своих партнёров. Оба родителя участвуют в строительстве гнезда и кормят потомство.

Самка откладывает от четырёх до восьми зеленоватых, неприятно пахнущих яиц, которые впоследствии поочерёдно высиживают оба родителя на протяжении шести недель. Самцы плохо справляются с этой задачей, так как часто забывают переворачивать яйца клювом или же садятся мимо яиц. Самцы и самки совместно кормят и защищают детёнышей, которые спустя пять месяцев после рождения учатся летать. Половая зрелость приходит в возрасте от двух с половиной до трёх лет, после этого самцы становятся довольно агрессивными, особенно в неволе.

Содержание в неволе

Черных лебедей желательно содержать отдельно от других видов лебедей, хотя, если водоем достаточно большой, они могут содержаться с парой лебедей-шипунов, при условии, что их гнездовые территории не будут пересекаться. Молодые птицы могут содержаться стаями, но взрослым парам лучше выделять свое место. Черные лебеди менее агрессивны по отношению к гусям и уткам, чем другие лебеди, но могут проявлять агрессию к гусям темных цветов. В период размножения становятся более агрессивными – в это время черные лебеди могут забить любых уток, которые появятся возле гнезда. Агрессия в этот период может быть распространена даже на людей. Если покупать черных лебедей в большом количестве и исключительно для красоты, то лучше приобрести побольше самок. Самцы могут конфликтовать друг с другом.

Для содержания лебедей необходим водоем с чистой водой. Под чистой водой я подразумеваю не токсичную и не протухшую воду. Она не обязательно должна быть прозрачной. Водоем может быть любого размера, но чем больше он будет, тем комфортнее будет проживание лебедей и увеличивается шанс на получение приплода. Минимальный размер вольера для пары лебедей 3х3 метра. Минимальный размер бассейна 1х1 метр. Даже в таких тесных условиях лебеди смогу существовать. Чем меньше размер бассейна, тем чаще приходится менять там воду. В 2-х метровом бассейне с глубиной 50см., при содержании пары лебедей, воду придется менять каждый день. В естественном пруду воду менять не нужно, его просто необходимо иногда чистить. Проводить генеральную уборку небольшого пруда желательно каждый год. Если пруд большой, можно раз в несколько лет.

Берег водоема должен быть пологим и хотя бы в одном месте застлан соломой.

В зимнее время, когда температура падает ниже ноля, необходимо оградить водоем от замерзания. Это можно решить двумя способами:

  1. На водоеме устанавливается компрессор или насос и система труб для прокачки воды или воздуха, таким образом, создается постоянное движение воды, что препятствует ее замерзанию.
  2. В зимний период птиц можно просто перенести в отапливаемое помещение, с небольшим водоемом. Можно разделить зимний вольер на 2 зоны, где отапливаемой оставить только зону с бассейном, а зону выгула оставить на неотапливаемой (уличной) территории. Площадь зоны выгула должна быть рассчитана из расчета не менее 5 кв. м. на каждую птицу.

При температуре ниже -10°С лебедей лучше полностью перевести в отапливаемое помещение.

Черные лебеди – преимущественно растительноядные птицы. Основа рациона – водные растения и мелкие водоросли (рогоз, валлиснерия, рдесты, харовые водоросли, ряска). Не отказываются и от зерновых, таких как пшеница и кукуруза. Если с водорослями проблема, можно кормить преимущественно зерновыми, куриными комбикормами, а так же специальными гранулами для водоплавающих птиц. Могут ощипывать листья с нижних ветвей деревьев.

В течении года необходимо обеспечивать птиц свежей зеленью. В качестве подкормки подойдут: салаты, капуста, тертая морковь.

Размножение лебедей в неволе не представляет особой сложности. В центр водоема (если он достаточно большой) лучше установить небольшой островок или плот с минимальными размерами 3х3 метра. Если это плот, он должен быть достаточно устойчивым (держать вес взрослого человека). На плоту строить различные сооружения не рекомендуется. Можно построить навес от солнца и дождя, не более. Для гнездящейся пары на таком плоту, в апреле (как только сойдет лед на реках), необходимо положить большую охапку сена, остальные работы по обустройству гнезда птицы сделают сами.

В мае самка откладывает яйца. Насиживанием и выращиванием потомства занимаются оба родителя. При появлении потомства необходимо увеличить объем корма и поставить дополнительную кормушку на островке.

Иногда черные лебеди гнездятся дважды в год.

Родители могут отказаться от насиживания. В этом случае яйца можно забрать в инкубатор. Выведенные в инкубаторе птенцы должны содержаться в теплом помещении при постоянной температуре 33°С, при этом в помещении должно быть достаточно места, что бы птенцы могли выбрать свою зону комфорта. Лебедятам необходимо установить чашу для купания. В течении первых нескольких дней их выкармливают нарезанными вареными яйцами, а затем кормить специальными гранулами, и (или) нарезанной зеленью. Всегда должны быть доступны – чистая вода для питья и песок. При теплой погоде птенцов можно 2-3 раза в неделю выгуливать на свежем воздухе.

В неволе черные лебеди могут создавать межвидовые пары и приносить смешенное потомство с другими видами лебедей и даже гусями и казарками.

Несмотря на их моногамность, черные лебеди являются самыми социальными из всех лебедей. Пары черных лебедей могут строить гнезда гораздо ближе друг к другу, чем остальные виды.

Средняя продолжительность жизни – 10 лет.

Черный лебедь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!