Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Чирок-трескунок

В избранноеСравнение
Артикул: Anas querquedula
Нет в наличии
4 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Чирок-трескунок (Anas querquedula)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Речные утки

Внешний вид

Достаточно мелкая утка. Длина 34—41 см, размах крыльев 63—69 см, масса 290—480 г.

Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые.

Схожую окраску имеет лишь самец чирка-свистунка, но тресунка хорошо выделяет широкая белая подбровная полоса над глазом, хорошо заметная с большого расстояния. К тому же трескунок несколько крупнее и в целом темнее; его клюв более длинный, прямой и полностью окрашен в тёмно-серый цвет (у свистунка основание клюва оранжево-жёлтое).

В летнем пере самец больше похож на самку, от которой его выделяют такие же, как и весной, сизо-голубые пятна на крыльях. Самка наряд не меняет — в течение всего года она однотонная тёмно-бурая сверху и беловатая с тёмными размытыми пестринами снизу. От селезня летом её можно отличить по окрасу кроющих крыла, которые у самца цвет не меняют, а также по зеркалу, которое у самки также зелёное, но более тусклое. От других чирков утку трескунка можно отличить по однотонному беловатому подбородку и шее, а также по двум светлым полосам, проходящими от основании клюва через глаз назад. Молодые вне зависимости от пола с трудом отличимы от взрослой самки: их выделяют более рыжие грудь и бока, и отчётливые пестрины на брюхе.

Ареал обитания

Гнездится в умеренном климате Евразии от северной тайги до полупустынь, примерно между 42-й и 65-й параллелями. Местами обычный вид, особенно в полосе степей, лесостепей и зоны смешанных лесов. Наиболее западные районы обитания отмечены во Франции и Великобритании, наиболее восточные на Сахалине и Курильских островах. В Западной Европе редка, почти половина популяции — около 5000 пар — приходится на Нидерланды. Большая часть уток гнездится на востоке Европы и на юге Сибири.

Северная граница ареала проходит через южные области Скандинавии и Финляндии, вдоль южного побережья Белого моря, долину Печоры в районе 63° с. ш., долину Оби в районе 67° с. ш., долину Енисея в районе 60° с. ш., долину среднего и нижнего Вилюя. На побережье Охотского моря селится предположительно к северу до села Аян. Южная граница ареала в Европе пролегает через юг Франции, Швейцарию, Австрию, Хорватию, Сербию, северную часть Балканского полуострова, Болгарию. Изолированный участок отмечен в центральной части Турции. Восточнее гнездится к северу от Кавказского хребта, но также в Азербайджане и на северо-западе Ирана. В западном и центральном Казахстане гнездится к югу примерно до 47-й параллели, восточнее к югу до долины Чу, на Тянь-Шане в области озер Сонкёль и Иссык-Куль. В Китае и Монголии южная граница ареала проходит через Синьцзян, Гобийский Алтай и Маньчжурию, после чего по южному Приморью выходит к побережью Японского моря. Ещё один изолированный участок отмечен в долине Амударьи на границе Узбекистана и Туркменистана.

Трескунок — единственная утка Старого Света, которая зимой полностью покидает гнездовой ареал и мигрирует на юг. При этом в пределах Палеарктики зимовья этого вида отмечены лишь на побережье Персидского залива и на юге Китая. Большая часть птиц из Европы и Западной Сибири перемещается в западную и восточную Африку южнее Сахары. Крупные скопления трескунков на западе Африки отмечены в дельте Нигера, на озере Чад и в дельте Сенегала. В восточной части континента важные места зимовок зарегистрированы в болотистой местности бассейна Белого Нила, в Кении, на юго-западе Уганды, в меньшей степени в Танзании. Лишь единицы летят ещё дальше на юг и достигают Малави и Замбии. Часть сибирской популяции перемещается на юг и зимует на юге Азии в Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Восточные популяции отправляются в южный Китай и Индокитай, достигая средней части Малайского полуострова и Больших Зондских островов.

Занимаемые биотопы схожи с таковыми у голубокрылого чирка. В местах гнездовий населяет травянистые берега мелководных озёр, широкие речные поймы с обилием водной и околоводной растительности — тростниковой, осоковой, но не слишком высокой и густой, как в случае с рогозом. Охотнее селится возле небольших по размеру прудов, нежели чем в долинах крупных рек. Реже гнездится вдалеке от воды. Как правило, к берегам водоёмов примыкают открытые сырые луга, заливные поля, мелкие пресноводные болотца. Как и другие речные утки, избегает гор и сплошных лесных массивов.

В отличие от гнездовых биотопов, на зимовках чаще всего держится на крупных озёрах с пресной, реже солоноватой, водой, но также, как и в случае размножения, с прибрежными травянистыми зарослями. Кроме того, на зимовках встречается на сезонных разливах, рисовых полях, возле плотин и прудов — накопителей сточных вод. Последнее характерно для Южной Африки. На пролёте часто останавливается на заболоченных морских побережьях и заливах.

В природе

Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Весной и летом основу питания составляют животные корма, среди которых преобладают моллюски. В меньших количествах употребляет в пищу насекомых и их личинок — водяных клопов корикс (Corixa), греблянок, ручейников, комаров и пр., а также червей, пиявок, икру и головастиков, рыбных мальков и водных ракообразных, среди которых преобладают ракушковые и листоногие рачки. Кроме того, в сезон размножения питается вегетативными частями роголистника, наяды, валлиснерии, семенами ежеголовника и резухи. Осенью и зимой утка переключается на преимущественно растительную диету, в которой доминируют семена горца, осоки, дикорастущего и культурного риса, щавеля, ежовника крестьянского (Echinochloa colona), трав Nymphea micranthia и Nymphea lotus.

Размножение

Моногамная утка. Половой зрелости большинство птиц достигает на первом году жизни, однако часть молодых в первый сезон остаётся на зимовках, что говорит об их неготовности к размножению. С другой стороны, уже в сентябре-октябре часть взрослых самок сопровождаются самцами, что возможно говорит об устоявшихся ещё с прошлого сезона связях. К местам гнездовий трескунки прибывают небольшими группами, в которых уже уже заметна разбивка на пары. Сроки прибытия несколько более поздние, чем у остальных уток: в середине марта в Западной Европе и в середине мая на севере и востоке ареала. Несмотря на это, размножению предшествуют брачные игры, во многом похожие на таковые у широконоски, пятнистого и разноцветного чирков. Селезень плавает кругами за самкой, при этом его клюв опущен в воду, перья на голове взъерошены, плечевые перья оттопырены. Время от времени селезень покачивает головой верх-вниз на вытянутой шее, а затем резко поднимает её вертикально вверх либо запрокидывает на спину. В обоих случаях ритуал сопровождается характерным криком, похожим на пустотелый деревянный треск, и таким же резким возвратом головы в исходное положение. Другая демонстративная поза самца — крыло чуть приподнято, голова лежит на боку, выделяясь тёмным пятном на серовато-сизом фоне. Иногда самец приподнимается над водой и делает взмах крыльями. Определённое поведение отмечено и у самки. Она также, как и самец, подёргивает головой, изредка тихо покрякивает, временами демонстративно чистит перья позади крыльев (но никогда спереди).

Гнёзда в виде достаточно глубокой ямки устраивают на сухом месте на расстоянии до 150 м от водоёма, чаще всего в непосредственной близости от неё. Обычно они хорошо укрыты в зарослях высокой травы — болотницы, манника, ситника, реже спрятаны в тени кустарниковой ивы или ольхи. Изнутри гнездо выстлано сухой травой, а по периметру белым с бурым пухом. В кладке 6—14 (обычно 8—9) яиц удлинённо-овальной формы. Они окрашены в светлый желтовато-бурый либо желтовато-кремовый цвет, иногда с оливковым оттенком. У свистунка цвет яиц аналогичный, но его гнездо отличает пух — монотонный тёмный, а не белый с бурыми пятнами. Размеры яиц: (39—50) х (30—36) мм. Насиживание длится 21—23 дня. Сидит одна утка, в то время как селезень лишь первые несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, после отлетает на сезонную послебрачную линьку. Часть птиц остаётся в недалеке от гнездовых участков, другая образует большие линные скопления в традиционных для этого местах — в низовьях Волги и Урала, на озёрах Зауралья, Южной Сибири и Казахстана. Птенцы приобретают способность к полёту в возрасте 35—40 дней.

Содержание в неволе

В летнее время свиязь чирков-трескунков в уличных вольерах. Минимальный размер вольера составляет 3 квадратных метра.

В холодное время года птиц содержат в секциях птичника. В выгулы доступ отрывают только в теплые безветренные солнечные дни и только в дневное время.

Дикие утки осенью, к сезонному перелету на юг становятся беспокойными и могут примкнуть к другим диким уткам и улететь с ними, поэтому следует вовремя подрезать крылья или ограничить доступ к выгулу. Так же можно выгул укрыть сеткой.

Для зимнего содержания уток пригоден любой сарай (загон), в котором они защищены от ветра и осадков. Загон для уток строится с таким расчетом, чтобы на одну утку приходилось не меньше 1 кв.м. площади при высоте помещения 70-100 см. Утки не боятся холода; если они сыты, чисты пером и здоровы, то легко переносят любые морозы.

Площадь выгула должна быть не менее площади самого сарая загона. Одной утке требуется выгул, равный 4 кв.м. В этом случае всю зиму необходимо поддерживать достаточное для птиц зеркало водоема, не закрытое льдом. Это достигается разными способами, одним из которых может быть использование воздушного компрессора. Длинные шланги от компрессора, нагнетающего воздух, опускают на дно водоема, и пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, несут более теплую воду. При постоянном перемешивании теплой воды из нижних слоев водоема с более холодной водой с поверхности устраняется возможность становления лада даже в самые сильные морозы.

В качестве зимней подстилки для водоплавающих можно использовать мягкое сено, которое раскладывают в местах отдыха птиц.

Рацион включает зерновые корма - кукурузу, пшеницу, ячмень, просо, овсянку, пшеничные отруби, подсолнечный и соевый шроты, травяную, мясокостную и рыбную муку, мел, мелкую ракушку, гаммарус. В теплое время года хорошо давать различную зелень - порезанные листья одуванчика, салата, подорожника, ряску. Осенью в рацион можно включать желуди, являющиеся и природным кормом уток. Хороший корм для уток - влажные мешанки из тертой моркови, отрубей, различных каш, а в репродуктивный период и во время линьки в них подмешивают или дают отдельно рыбный и мясной фарши.

Чирок-трескунок дружелюбно относятся к другим птицам, поэтому их можно содержать на одном пруду с другими утками.

В выгуле устанавливают искусственные укрытия для устройства гнезд. Утки самостоятельно насиживают, выводят и выращивают молодняк.

Продолжительность жизни в неволе – до 25 лет.

Чирок-трескунок отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!