Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Длинноносый красноголовый, или королевский, или парусиновый нырок

В избранноеСравнение
Артикул: Aythya valisineria
Нет в наличии
10 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Длинноносый красноголовый, или королевский, или парусиновый нырок (Aythya valisineria)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Чернети

Внешний вид

Парусиновые нырки – настоящие «аристократы» среди уток, такое определение они получили за свой элегантный внешний вид. Это крупнейшие нырковые утки. Самцы чуть крупнее самки, от 51 до 56 см в длину. Весят 863 до 1.589 г. Самки с длиной тела от 48 до 52 см и по массе от 908 до 1.543 г.

Парусиновые нырки отличаются от других видов уток не только своими большими размерами, но и характерным длинным, пологим профилем, клинообразной головой, которая держится прямо на длинной шее. Самцы в брачном наряде, которые они не меняют на протяжении большей части года, имеют красновато-коричневую голову и шею. Грудь черная, белые крылья, бока и брюхо. Надхвостье и рулевые перья черные. Ноги темно-серые, а клюв черный. Самки окрашены скромно, но похожи на самцов. Голова и шея буроватого цвета. Крылья, бока и брюхо белые или серые, а хвост и грудь темно-коричневые. Молодые парусиновые нырки имеют оперение буроватого цвета.

Ареал обитания

Парусиновый нырок встречается в прериях центральной части Северной Америки, включая Соединенные Штаты от Колорадо и Невады, в Северной Британской Колумбии, Альберте, Саскачеване, Манитобе, Юконе, и Центральной Аляске. Распространяется в последние годы дальше на север. Зимовка происходит на территории от прибрежного Тихоокеанского северо-запада, в южной части Великих озер и на юге до Флориды, Мексики и Калифорнии. Крупнейший зимний скопления образуются на озере Св. Клер, на реке Детройт и восточной части озера Эри, Пьюджет-саунд, заливе Сан-Франциско, в дельте реки Миссисипи, Чесапикском заливе и Карритак.

В природе

Парусиновые нырки активные в течение дня. Они общественные птицы и мигрируют сезонно после размножения. Они летают свободными V-образной формы стаями со скоростью до 90 км/час. Прежде, чем взлететь, разбегаются по воде. Эти утки эффективные и мощные пловцы, их ноги расположены в задней части тела. Они проводят на воде до 20% своего времени и ныряют на глубину более 9 метров. Держатся под водой от 10 до 20 секунд. Гнездовые территории меняют размеры в течение сезона размножения. Гнездовой участок имеет площадь около 73 га до гнездования, затем увеличивается до 150 гектаров перед началом яйцекладки, а затем сократилась до примерно 25 гектаров, когда яйца уже отложены.

В сезон размножения парусиновые нырки находятся в местах с небольшими водоемами, где медленное течение. Гнездятся в местах с небольшими озерами и прудами, на болотах с густой надводной растительностью, такой как рогоз, камыш, тростник. На миграции и в зимний период обитают в водных районах с высоким содержанием пищи, в устьях рек, больших озер, прибрежных заливах и бухтах, и дельтах крупных рек. На пролете останавливаются на затопленных полях, прудах.

Парусиновые нырки всеядные птицы. Зимой и миграции они питаются водной растительностью, включая почки, корни, клубни и корневища. Поедают мелких брюхоногих и двустворчатых моллюсков в течение. В период размножения потребляют улиток, личинок ручейников и нимфы стрекоз и поденок, личинки комаров – звонцов. Вне сезона размножения парусиновые нырки кормятся стайками до 1000 птиц в основном утром и вечером. Эти ныряющие утки и захватывают пищу при нырянии или хватают добычу с поверхности воды или воздуха.

Размножение

Парусиновые нырки образуют пары в период весенней миграции и обычно остаются с партнером в течение сезона, хотя иногда самцы спариваются с другими самками. В разгар ухаживания самку окружают от 3-х до 8 самцов. Они привлекают самку, вытягивают вверх шею, выбрасывают вперед голову, затем поворачивают голову назад.

Самка выбирает одни и те же участки для гнездования каждый год. Гнездовые территории определяются еще в конце апреля, но пик гнездования приходится на май — июнь. Пара птиц имеет один выводок в год, хотя утки размножаются повторно, если первый выводок уничтожен. Гнезда строят в надводной растительности над водой, хотя они иногда гнезда сооружают на земле недалеко от воды. Самки откладывают от 5 до 11 гладкие, эллиптических, зеленовато-серых яиц.В кладке в зависимости от региона от 6 до 8 яиц в гнезде, но иногда больше вследствие гнездового паразитизма. Насиживание длится в течение 24 — 29 дней. Молодые нырки умеют сразу плавать и находить корм. Когда самка замечает хищника возле выводка, то тихо уплывает, чтобы отвлечь внимание. Молодых утят утка предупреждает голосом, чтобы они успели скрыться в густой растительности. Вне сезона размножения птицы образуют большие группы, что помогает избежать нападения хищников. Но все же до 60% птенцов погибает.

Самки строят гнезда из растений и перьев. Самцы усиленно защищают своего гнездовую территорию и гнезда, особенно в первую неделю после начала инкубации. Затем они меньше времени проводят возле гнезда. Самки течение суток после появления птенцов покидают гнезда вместе с выводком и переселяются в более крупные водоемы с обильной надводной растительностью. Они остаются с утятами до самой миграции и защищают от хищников. Парусиновые нырки живут в естественной среде обитания максимум 22 года.

Содержание в неволе

Для этих птиц необходим глубокий бассейн, но наилучший вариант - водоём (пруд). В рацион нырков следует включать различного рода листья, стебли, семена и клубни рдеста, водяные лилии, дикий сельдерей, дикий рис, просо. Из животной пищи – моллюсков, улиток, нимф, дождевых червей и пиявок. Богатый белком корм важен для животных в период размножения. Во время кормления взрослые самки едят практически только животную пищу.

Длинноносый красноголовый, или королевский, или парусиновый нырок отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!