Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Домовый опоссум

В избранноеСравнение
Артикул: Monodelphis domestica
Нет в наличии
0 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Домовый опоссум (Monodelphis domestica) Класс — млекопитающие

Отряд — опоссумы

Семейство — опоссумы

Род – голохвостые опоссумы

Внешний вид

Высота 6-8 см, длина тела – 28-25 см, хвоста 7-8 см. Вес самцов 90-150 г, самок 80-100 г. Хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее, мускулистее самок, мех самцов гуще, длиннее, более волнистый.

Волосяной покров короткий, густой. Окраска темно-серая, на брюшке светлее. Морда вытянутая и заостренная. Глаза небольшие, выпуклые. Хвост не очень длинный, хватательный, почти полностью лишен волос, кроме основания где он утолщен отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Сумка, в которой у других сумчатых развивается детёныш, отсутствует. Двенадцать сосков расположены в виде кольца.

Ареал обитания

Вид распространен в восточной и центральной Бразилии, Боливии, Парагвае. Опоссумы населяют леса разного типа. Ведут наземный образ жизни. Могут довольно хорошо лазать по деревьям. Гнезда устраивают в укрытиях, внутри пустых дупел, в стволах поваленных деревьев или среди камней и как правило, у воды.

В природе

Активность преимущественно вечерняя и ночная.

Опоссумы - одиночные животные. Животные не терпят присутствия поблизости от себя особей этого же вида и вступают в драку. Конфликты редко заканчиваются серьезными травмами.

В рацион домовых опоссумов входят насекомые, мелкие грызуны, сочные плоды, семена и падаль. В жилище человека зверьки охотятся на грызунов, насекомых - поэтому являются желанными гостями в домах. Это довольно активный хищник и очень умелый охотник на скорпионов.

Характерны предупредительно-угрожающие звуковые сигналы: “циканье”, шипение; стук зубами.

Размножение

Сезонность размножения отсутствует. Самки приносят не больше четырёх пометов в год. Беременность длится 14-15 дней, в помете обычно 5-12 детенышей. О выводке заботится только самка. Так как сумка у домовых опоссумов не развита, отцепляясь от соска, детеныши оказываются в гнезде, где самка их оставляет. Она возвращается лишь для того, чтобы согреть и покормить детенышей. В возрасте 4 недель детеныши уже могут передвигаться самостоятельно. Половозрелости достигают в 4-5 месяцев. Способность к размножению сохраняется у самцов до 39-месячного возраста и до 28-месячного - у самок.

Содержание в неволе

Опоссумы легко приручаются к неволе и становятся совершенно не прихотливы. Любят сидеть на руках и на голове - инстинкт с детства, когда они путешествовали на маминой спине.

Клетка в доме должна быть обязательно, в первую очередь, чтобы обезопасить само животное. Личный домик и клетка – это их территория, которую они будут охранять, и чувствовать на ней себя спокойно.

Опоссумы - одиночные животные, которые в природе встречаются с партнером только в период размножения. Длительное совместное содержание самцов и самок исключает рождение детенышей, а содержание с беременной самкой может вызвать гибель самца. Поэтому в неволе разнополые животные обитают не только в отдельных клетках, но даже в разных комнатах, чтобы они не могли учуять друг друга.

Приучать опоссумов к лотку не сложнее, чем кошку или хорька. Поставьте лоток рядом с их спальным местом, а так же в тех комнатах, где вы выпускаете зверька.

Опоссумы не требуют частого купания. Здоровый опоссум не имеет запаха. Опоссумы достаточно чистоплотные зверьки и сами следят за чистотой своей шкурки.

Зверька следует поселить вдалеке от согревающих средств (батарея, микроволновка , холодильник), беречь от сквозняков, а также от попадания прямых солнечных лучей.

Продолжительность жизни у опоссумов напрямую зависит от их питания. Опоссумы не проживут долго, если кормить их только кормами заводского производства. Рацион опоссума должен состоять из натуральных свежих или замороженных продуктов, но ни в коем случае не из готовых кормов. Так же опоссума нельзя кормить говядиной и свининой.

В неволе зверьку дают куриное мясо, насекомых, яйца, йогурт, творог, костную муку, небольшое количество фруктов и новорожденных мышат.

Клетка должна чиститься как можно чаще (не реже одного раза в неделю). Опоссумам необходим постоянный доступ к воде.

Опоссум - ночное животное, днем они спят. Правда, домашние опоссумы часто подстраиваются под ритм жизни хозяина.

Также у них опоссумов низкая температура тела - и из-за этого у них не бывает блох.

Продолжительность жизни в неволе 5-8 лет.

Домовый опоссум отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!