Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Гигантская летяга, или тагуан

В избранноеСравнение
Артикул: (Petaurista petaurista)
Нет в наличии
5 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Гигантская летяга, или тагуан (Petaurista petaurista)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Беличьи

Род – Летяги гигантские

Внешний вид

Гигантская летяга имеет выразительную внешность: крупные глаза и махагоново-красный окрас меха, оттенки которого могут варьироваться в зависимости от ареала распространения вида. Будучи родственником беличьих, гигантская летяга отличается от них своими размерами - длина тела с головой составляет в среднем 40 см, длина хвоста 42 см. Пять пальцев на задней лапе и четыре - на передней имеют кривые острые когти. Она имеет характерную, густо опушенную мембрану, которая идет от передних конечностей к задним, кожная складка также соединяет основание хвоста и ноги. Мембрану образует мускульная ткань, которая может произвольно сокращаться, помогая контролировать направление и продолжительность планирования. На краю мембраны есть большой шип, который удерживает ее.

Ареал обитания

Распространена на территории от восточных границ Афганистана до острова Ява и от Кашмира, Тайваня и Южного Китая до Шри Ланка. Большая популяция обитает в лесных районах Пакистана.

В природе

Летяга ведет ночной образ жизни. Гигантские летяги хорошо лазают по деревьям и прекрасно парят в воздухе, дальность полета может составлять до 75 метров. Они спрыгивают с верхних ветвей деревьев, в прыжке контролируют направление планирования, напрягая и расслабляя мускулы мембраны. Во время отдыха они прижимают мембрану к телу. Гигантские летяги ведут одиночный образ жизни, активны ночью, вечером оглашают окрестности своими криками. Их низкие монотонные крики, похожие на стон, имеют коммуникативное значение во время брачного сезона. Несмотря на то, что зимы холодные, летяги не впадают в спячку, однако они могут откочевывать в районы, где пищевые ресурсы более изобильные. Гигантская летяга питается шишками сосны, древесными почками, листьями, молодыми побегами, по сезону - плодами и орехами.

Размножение

Самки гигантской летяги размножаются только один раз в году и приносят всего одного детеныша. Малыш появляется на свет после одного месяца беременности, совершенно крохотный и недоразвитый. Целых 6 месяцев он «дозревает» в глубокой материнской сумке, а затем еще около 4 месяцев сидит у мамы на спине и таким образом путешествует по ночному лесу. Полностью самостоятельным детеныш становится только в возрасте 10–13 месяцев, а половой зрелости достигает примерно к двум годам.

Продолжительность жизни составляет 15-16 лет.

Содержание в неволе

Для содержания гигантских летяг необходим вольер с установленными в нем вертикальными стволами деревьев и большими ящиками-домиками из фанеры. Весь день гигантские летяги проводят в домиках, поскольку в природе, в горных лесах Южной Азии, звери ведут ночной образ жизни.

В условиях содержания летяг кормят изюмом и орехами, но не стоит забывать о веточном и лиственном кормах.

Гигантская летяга, или тагуан отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!