Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Гималайский улар, или темнобрюхий улар, или гималайская горная индейка

В избранноеСравнение
Артикул: Tetraogallus himalayensis
19 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Гималайский улар, или темнобрюхий улар, или гималайская горная индейка(Tetraogallus himalayensis)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство –Фазановые

Род – Улары

Внешний вид

Вес самца около 3 кг. Длина 50-55 см. Крупная, размерами несколько меньше индейки, горная куриная птица, ведущая исключительно наземный образ жизни. Самцы и самки окрашены почти одинаково — серовато-голубоватые сверху, с тёмным брюхом и светлыми в чёрных пестринах и полосах грудью, передней частью шеи, горлом и боками головы. Половой диморфизм проявляется в основном в размерах — самка заметно меньше самца.

Ареал обитания

Населяет горные хребты северной части Центральной Азии.

В природе

Горная куриная птица, ведущая исключительно наземный образ жизни. Всю свою жизнь улары проводят в условиях резко пересеченного рельефа, и способы передвижения у них достаточно специфичны. Перемещаясь вверх или поперёк склона, улар идёт пешком, делая довольно крупные шаги, причём с каждым шагом очередная лапа поднимается высоко вверх. Кормящаяся птица может идти и вниз по склону, но это бывает редко, и в таких случаях она движется наискосок, а не прямо вниз. В тех же случаях, когда необходимо переместиться вниз на значительное расстояние, улар использует полет. Сделав несколько шагов для разбега и оторвавшись от склона, он переходит на скользяще-планирующий полёт с потерей высоты, причём летит на неподвижно расставленных и слегка загнутых вниз крыльях. Улары отличаются очень большой осторожностью. Обладая великолепным зрением и хорошим слухом, они издали замечают опасность и сравнительно легко её избегают. Их покровительственная окраска делает птиц мало заметными на фоне серых тонов камней и голого грунта. Зимнее питание наименее изучено и известно только по содержимому нескольких зобов. На Памире оно состоит преимущественно из кусочков деревянистых стеблей полыни, терескена, злака рисовидки, других злаков, а также почек, листьев и плодов этих же растений и небольшой примеси семян других, в частности бобовых. В летнем рационе также продолжает преобладать свежая зелень многих (свыше 100 видов) растений — пырея, мятлика, типчака, астрагалов, лодочника, клевера, купальниц, лютиков, а со второй половины лета семена злаков, бобовых, гречишных, луковицы крокусов; корневища различных растений. Осенью состав пищи тот же, но в рационе постепенно уменьшается доля зелёных частей растений, пока полностью не начнёт преобладать «сухой» корм. В питании птенцов гималайского улара, как и у других видов этого рода, примечательно полное отсутствие животной пищи в первые дни жизни. Позднее, в возрасте 7 дней и старше, они часто поедают отдельных жуков, преимущественно слоников, дождевых червей, но основой постоянно остаётся растительная пища. Основной же корм в первые дни жизни — нежные листочки различных бобовых растений. Только в редких случаях, при обилии некоторых видов насекомых, животный компонент суточного рациона может быть значительным.

Размножение

Гималайский улар — моногам, но самец участвует в выводе потомства только частично. Половозрелыми птицы, во всяком случае самцы, становятся только к концу второго года жизни, а первое лето проводят в небольших стайках близ гнездящихся птиц. Из таких стаек в середине лета добывались как самцы, так и самки, но последние могли быть и птицами, потерявшими кладку или птенцов. Гнездо располагается обычно на склонах южных экспозиций под прикрытием камня, кустика или же в скальной нише. Нередко оно бывает открыто сверху, но большей частью над ним нависает либо каменный выступ, либо ветки кустарника, арчи или ели. Выстилка очень скудная, из сухих стеблей и листьев, с небольшим количеством перьев самой наседки. Диаметр гнезда 30–32 см, диаметр лотка 23 см, его глубина около 8 см. Яйца крупные, с гладкой блестящей скорлупой, окрашены в серовато-желтоватый цвет с разбросанными по нему темно-коричневыми мелкими точками и пятнышками. Встречаются яйца почти без пятен. Масса свежих яиц варьирует от 70 до 89. Число яиц в кладке колеблется от 5 до 16, в большинстве случаев бывает 6–9 яиц. Откладка их происходит примерно через день, насиживание длится около 30 дней. В высокогорьях насиживающая самка оставляет кладку, уходя на кормёжку обычно только в середине дня, когда становится достаточно тепло.

Продолжительность жизни в среднем 4-6 лет.

Содержание в неволе

Улары почти не живут в зоопарках, птицы плохо приживаются в неволе. Продолжительность жизни сильно сокращается. Можно содержать как в просторных клетках так и в вольерах. Плюсом вольерного содержание является самостоятельное кормление птицы – необходимо лишь изредка подсыпать корм для поддержания нормального рациона.

Гималайский улар, или темнобрюхий улар, или гималайская горная индейка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!