Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик

В избранноеСравнение
Артикул: Neophema sptendida
1 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик (Neophema sptendida)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Травяные попугайчики

Внешний вид

Длина тела 22 см, хвоста 17 см. Является самым красивым и ярким представителем этого рода. У самца блестящая синяя окраска головы, горло и уздечка фиолетовые, брюшко и нижняя часть хвоста жёлтые, грудь ярко-красная, спина и хвост зелёные. Маховые перья чёрные с синими наружными опахалами. Кроющие перья крыльев голубые. Лапы телесного цвета. Клюв чёрный. Всё оперение этой птицы блестящее, как бы глянцевое. Самка имеет более тусклую окраску.

Ареал обитания

Обитает на юге Австралии (юго-восток Западной Австралии, юг Квинсленда, запад Нового Южного Уэльса, северо-запад Виктории). Населяют скрэб, акацивые саванны и травянистые равнины. Порой этих попугаев встречают в окультуренных ландшафтах — в садах и фермах.

В природе

Кормятся на земле семенами трав. С апреля до августа держатся стайками от 5 до 20 особей, а позднее рассеиваются в поисках мест для гнездования. Быстро и хорошо летают, очень быстро и ловко передвигаются по земле.

Размножение

Гнездятся в дуплах, выемках и пустотах стволов и ветвей невысоких деревьев и кустов в сентябре-октябре. В кладке 3-6 белых яиц, которые насиживает одна самка. Птенцы выводятся через 19-20 дней, а покидают гнездо через 25-28 дней. Родители ещё некоторое время подкармливают их.

Содержание в неволе

При содержании травяных попугайчигов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Помимо сходного кормового рациона, который включает в себя все мелкие виды зерновых кормов и семян травянистых растений, травяные попугайчики нуждаются в достаточно просторных помещениях, необходимых птицам при активных полетах. Поскольку все виды травяных попугайчиков наиболее активны на рассвете и вечером, именно в эти часы они заметно оживляются в вольерах. Начинают быстро бегать по жердочкам, перелетать на максимально удаленные присады и стенки вольера, кормиться, перекликаясь при этом негромкими звуками. Не рекомендуется держать вместе более одной пары травяных попугайчиков в одном вольере по той причине, что тогда становятся неизбежны ссоры между ними. Наиболее нетерпимы друг к другу взрослые самцы травяных попугайчиков даже разных видов Особенно это проявляется в период размножения, который приходится у большинства видов травяных попугайчиков на период с августа по декабрь. Однако при содержании пары травяных попугайчиков в просторном вольере с более мелкими птицами (например, с амадинами) конфликтов обычно не бывает.

Травянистые попугайчики относятся к тихим, нешумливым комнатным питомцам. Они не грызут деревянные части клеток и вольер. При содержании в вольерах на открытом воздухе все травяные попугайчики размножаются значительно лучше, чем в комнатных вольерах, но при приближении заморозков их лучше переводить в теплое помещение.

Кормить травяных попугайчиков следует всеми видами мелких зерновых кормов: просом, могаром, канареечным семенем, овсом (овсяной крупой), семенами подсолнечника. Суточная норма - 1 - 1,5 столовой ложки на птицу.

Кроме того, они охотно едят семена различных сорных растений в стадии молочно-восковой спелости, ягоды, мелко нарезанные или тертые на терке фрукты, морковь, мучных червей и т. п.

Во время выкармливания молодых необходимо давать яичный корм, а также другие корма, содержащие животный белок (мучной червь, мотыль).

Для размножения травяным попугайчикам необходимо предоставить искусственное гнездовье размером 17х17х25 см с летком диаметром 5 см. Внутрь кладут слой опилок толщиной 3 - 5 см или смесь опилок с торфом. Следует учесть, что травяные попугайчики обитают в засушливых областях Австралии и поэтому плохо переносят высокую влажность воздуха. Особенно это относится к красногрудому травяному попугайчику.

В кладке обычно четыре - шесть белых яиц, которые насиживает самка 18 - 20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы вылупляются слепыми, хорошо опушенными. В возрасте 28 - 30 дней они покидают гнездо, но родители подкармливают их 2 - 3 недели после вылета, потом молодые переходят к самостоятельной жизни, а взрослые начинают следующую кладку.

Хотелось бы отметить, что птенцы всех видов травяных попугайчиков после вылета из гнезда очень пугливы.

Поэтому первые 2 - 3 недели после их вылета следует соблюдать особую осторожность вблизи клетки (не шуметь, не делать резких движений и т. д.). По прошествии нескольких недель молодые травяные попугайчики привыкают к присутствию человека и уже не бьются при его появлении. К размножению рекомендуется допускать в возрасте не моложе 1 года.

Продолжительность жизни в неволе – до 12 лет

Глянцевый, или красногрудый травяной попугайчик отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!