Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Голый землекоп

В избранноеСравнение
Артикул: Heterocephalus glaber
Нет в наличии
4 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Голый землекоп (Heterocephalus glaber)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Грызуны

Семейство – Землекоповые

Род – Голые землекопы

Внешний вид

Лысое морщинистое тело, большая голова с двумя торчащими под носом зубами и тонкий крысиный хвост. Длина тела взрослых особей едва достигает 8-10 см при весе в 30-35 г. У них тяжелое телосложение, крупная голова и короткая шея. Между пальцами лап есть густые волоски, которые увеличивают поверхность подошв и помогают передвигаться под землей. Крошечные глазки почти ничего не видят, а вот слух и осязание у голых землекопов развиты хорошо. Передние зубы закрыты специальными выростами губ, что спасает грызуна от попадания земли в рот во время копания туннелей.

Ареал обитания

Живут землекопы в полупустынях и сухих саваннах Эфиопии, Кении и Сомали.

В природе

Не выходят на поверхность, проводя все свое время под землей. Здесь им всегда есть чем заняться. Эти забавные зверьки ведут довольно интересный образ жизни- устраивают под землей такую же колонию, как общественные насекомые. Во главе её стоит одна самка, которая выбирает себе двух-трех фаворитов, предоставляя возможность всем остальным членам колонии заниматься общественной работой. Самые крупные особи охраняют туннели от змей. Те, что поменьше, роют новые проходы и добывают пищу. Самые маленькие нянчат новорожденных братьев и сестер. Со временем они могут менять свои функции, делая «карьеру» от нянек до солдат. А вот стать королевой или фаворитами значительно сложнее. Главная самка крепко держится за свое место, наказывая любую конкурентку, которая покажется ей подозрительной. Когда королева погибает, несколько крупных рабочих самок вступают в ожесточенную битву за «трон».

Это скрытные роющие животные, питающиеся подземными частями растений, в том числе сочными клубнями и луковицами. Пищу запасают в подземных кладовых. Голые землекопы не пьют воды и питаются почти исключительно клубнями растений; жидкость получают вместе с пищей.

Размножение

Самка-королева приносит помет каждые 80 дней, рожая по 12-27 детенышей. Сосков у нее всего 12, но это не мешает малышам кормиться по очереди, ведь молока хватает на всех. В двухнедельном возрасте они уже пробуют твердую пищу, а в 4 недели – отлучаются от груди. Они остаются внутри своей колонии, участвуя в общественной жизни по мере своих сил.

Продолжительность жизни до 30 лет.

Содержание в неволе

Голого землекопа легко содержать, он хорошо размножается в неволе.

Содержать можно аналогично лабораторным условиям - в пластиковых клетках, соединенных между собой трубками. Они между этими клетками с удовольствием бегают. Таким образом создается подобие колоний, которые они строят в земле, только из пластика. Такие вольеры легко стерилизовать и поддерживать чистоту. В качестве корма – растительная пища.

Голый землекоп отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!