Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Гребенчатая утка

В избранноеСравнение
Артикул: Sarkidiornis melanotos
Нет в наличии
12 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Гребенчатая утка (Sarkidiornis melanotos)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Подсемейство – Настоящие утки

Род – Гребенчатые утки

Внешний вид

Длина тела 56-76 см; вес — 1,2-2,6 кг.

Птица плотного телосложения; больше похожа на гуся, нежели на утку. Голова и шея беловато-кремовые с множественными чёрными пятнами. Пятнистость варьирует в широких пределах, и у некоторых самцов голова полностью или местами выглядит полностью чёрной. На темени у самца самки имеется небольшой хохолок из удлинённых перьев. Спина и крылья шиферно-серые с металлическим отливом зелёного, фиолетового, пурпурного или бронзового оттенка, больше выраженного у селезней. Грудь и брюхо белые с рыжеватым оттенком. Клюв чёрный, радужная оболочка тёмно-коричневая. У самца в основании клюва имеется большой мясистый гребень, или шишка, обычно вялый, но набухающий перед началом сезона размножения.

Ареал обитания

Обитает в Южной и Юго-Восточной Азии: юго-восток Пакистана, Индия до штата Асома на северо-востоке и города Майсур на юге, Бангладеш, Мьянма, северо-западный, северо-восточный и центральный Таиланд, Камбоджа, северный Лаос, западная и южная часть китайской провинции Юньнань, южный Вьетнам.

В Африке - к югу от дельты реки Сенегал в южной Мавритании и Сенегале, бассейна реки Нигер в Мали и Нигере, озёр Чад, Фитри и долины реки Логоне в Чаде, центрального Судана и Эфиопии. На юге Африки встречается в долине рек Луангва и Кафуе в Замбии, Лесото и Южно-Африканской республике.

В Южной Америке основной ареал находится в бассейне реки Амазонка, за его пределами встречается местами в Боливии, Эквадоре, на востоке Панамы, Парагвае, Уругвае и северо-востоке Аргентины.

В природе

Местообитания связаны с тропическими пресноводными водоёмами — озёрами, разливами рек и заболоченными территориями, главным образом лесными. В Африке обитает в саванне, где держится на заливных лугах и в поймах рек. Преимущественно равнинная птица, однако в предгорьях Анд поднимается до 3500 м над уровнем моря. Ведёт оседлый или кочевой образ жизни, последний обычно связан с поиском подходящих водоёмов в засушливый сезон. Утром и вечером большую часть времени проводит на земле в поисках корма, в остальное время стаями располагается на деревьях, в том числе и сухостое. Способна удерживаться не только на ветвях, но и на вертикальных стволах деревьев.

Основу питания гребенчатой утки составляет растительная пища — семена трав и водных растений, зерно. Кроме того, иногда она употребляет в пищу насекомых (главным образом, саранчой и личинками водных насекомых), редко мелкую рыбу. Эти птицы обычно пасутся на заливных лугах и мелководье, либо ищут корм на плаву. В районах земледелия они кормятся на рисовых полях, причем наибольшую активность проявляют ранним утром.

Размножение

Для гребенчатой утки типична полигиния — один самец одновременно ухаживает за двумя — четырьмя самками. При этом вокруг селезня может собираться и большее количество самок, однако устойчивая связь образуется только с некоторыми из них. В условиях переменного климата начало размножения привязано к сезону дождей, когда имеется устойчивая кормовая база. В Южной Африке это обычно декабрь-март, в Индии июль-сентябрь. При отсутствии достаточной влаги в отдельные годы утка может и вовсе отказаться от воспроизведения потомства. В брачный период возможно соперничество между несколькими самцами за право обладания самкой или гаремом, которое иногда заканчивается дракой.

Гнездится на деревьях — в дуплах или основной развилке ствола, или в отверстии стены строения на высоте 6-9 м над землёй. Иногда занимает старые гнёзда других птиц — аистов, ястребов или орланов. В исключительных случаях, когда имеется недостаток подходящих мест, устраивает гнездо прямо на земле в высокой траве либо среди камней. Одно и то же гнездо часто содержит кладки нескольких уток, обычно 6—15 яиц. Встречаются и необычно большие кладки, до 50 яиц, однако они, как правило, никем не охраняются и погибают. Яйца белые, иногда имеют лёгкий желтоватый оттенок. Размер яиц 62x43 мм, вес около 47 г. Насиживает одна из самок, селезень участия в ухаживании за потомством не принимает, однако находится неподалёку и следит за приближением хищников. Птенцы выводкого типа примерно через сутки уже выпрыгивают из гнезда. Способность к полёту появляется примерно через 70 дней.

Содержание в неволе

Владельцу нужно контролировать наличие воды для уток в достаточном количестве. В летний период кормить птиц следует грамотно: давать зеленую траву и небольших рыбок. Гребенчатая утка любит песок, который всегда должен быть ей доступен в специальном резервуаре. Чтобы птицы могли пережить жаркий полдень или сильный дождь, им строят навес.

В рацион уток должна входить разная зелень из водоемов: морские рупия, ламинария и дистихлис.

Средняя продолжительность жизни в неволе – около 25 лет

Гребенчатая утка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!