Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Гривистая утка

В избранноеСравнение
Артикул: Chenonetta jubata
Нет в наличии
5 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Гривистая утка (Chenonetta jubata)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Гривистые утки

Внешний вид

Длина тела составляет 45-51 см. Оперение у самца серое с тёмно-коричневой головой и пёстрой грудью. У самки выше и ниже глаз имеются белые полосы. У обоих полов крылья серые с чёрной окантовкой и белыми «зеркалами». Молодые птицы похожи на взрослых самок, но имеют полосчатую грудь.

Ареал обитания

На территории Австралии и на острове Тасмания. Живёт на лугах, в редколесьях, водно-болотных угодьях, на затопленных пастбищах, вдоль побережья и в заливах. Птицу можно встретить вблизи рисовых полей и в городских парках. Среда обитания также распространяется на глубокие озёра, которые не подходят для нагула других околоводных птиц.

В природе

Гривистые утки многочисленны на внутриконтинентальных водоемах восточных и юго-западных районов Австралии, в том числе, на искусственно созданных человеком при постройке плотин и дамб накопителях. Заселяют как временные, образованные после дождливого сезона, водоемы на лугах и в редколесье, так и обширные водохранилища для полива сельскохозяйственных угодий, пруды в городских парках, болота, заливы и бухты океанского побережья. Глубокая вода, которую не любят питающиеся водным растительным и животным кормом представители отряда водоплавающих, вполне подходит в качестве местообитания для этих уток, предпочитающих добывать себе пропитание на суше.

Птица обычно оседла, но в засушливые периоды в поисках подходящих кормовых и гнездовых условий может мигрировать на расстояние до 3000 километров. В полете она по-гусиному редко взмахивает крыльями, но летает достаточно быстро. Большими стаями, численностью более 2000 особей эти утки собираются редко, типичны во внегнездовой период скопления до 100 уток. В основном же утки живут постоянными парами или небольшими группами. Не очень хорошие пловцы, ныряют редко. В воде проводят меньше 10 процентов времени суток, обычно перемещаются на водоем в случае опасности. Смена оперения (линька) происходит у них, как у всех утиных, дважды в год.

Большую часть дня и лунные ночи пасутся в стаях на берегу – как гуси «щиплют» траву, собирают зерна. На поиск пищи, по наблюдениям орнитологов Нового Южного Уэльса, могут затрачивать от 33% до 96% суточного времени. Основным кормом являются семена и зеленые части наземных травянистых растений, также ловят быстрым движением клюва вперед насекомых в воде и на суше. В зимний период в рацион включаются растения водные. Птенцы переходят с преимущественно животного на растительный корм уже на третьи сутки жизни.

По завершении репродуктивного периода у взрослой птицы наступает месячный период линьки оперения, который может задерживаться или отсутствовать в чрезвычайно засушливые годы.

Размножение

Гривистые утки моногамны, сохраняют пары в течение всей жизни. Образуют их они уже в первый год жизни, рано вступая в половозрелый возраст. Спариванию предшествует токование самца, во время которого он поднимает подобие гривы из перьев на затылке. Пары остаются вместе круглый год, вместе выбирают и место для устройства гнезда, предпочитая дупла старых деревьев.

Самцы менее агрессивны, чем селезни других уток, часто терпят сородичей на территории вблизи гнезда. Пока самка насиживает яйца, самец остается рядом, сопровождая ее при каждом выходе из гнезда на кормежку. Пара сохраняется и при разорении (гибели) кладки. Утки совместно отыскивают новое место для гнездования, производят повторное откладывание яиц и их насиживание. На то место, где удается благополучно вывести потомство, пара обычно возвращается повторно.

Начало репродуктивного периода у гривистых уток сдвигается в зависимости от географического распространения, точнее – количества осадков. Он может продолжаться с июля по декабрь. Чаще всего откладка яиц осуществляется в июле – начале августа. При наличии особо удобных для гнездования и выращивания утят условий и в годы с благоприятным климатом птицы производят 2 яйцекладки за сезон.

В кладке – от 8 до 12 кремовых яиц. Насиживание их только самкой продолжается в течение 28 дней. Дружно вылупившиеся, обсохшие птенцы выпрыгивают из высоко расположенного на дереве дупла вслед за матерью. В сопровождении обоих родителей они отправляются к близлежащему водоему, расположенному иногда на расстоянии до километра от места гнездования. Самец и самка заботятся об утятах, водят и охраняют их до оперения, происходящего в возрасте 9 недель, после чего молодые утки могут иногда оставаться с родителями еще около месяца.

Содержание в неволе

При разведении в неволе гривистые утки мирно уживаются в одном вольере с другими водоплавающими птицами. Главным требованием успешного содержания здоровых и регулярно размножающихся данного вида уток является наличие хорошего пастбища, желателен и водоем для плавания. В целом же, птица хорошо чувствует себя при кормлении промышленными гранулированными кормами, зерном и зеленью. При создании соответствующих условий пара уток производит до 3 выводков в год. Первая кладка в климатических условиях Северного полушария часто осуществляется уже в апреле-мае.

Средняя продолжительность жизни – около 14 лет.

Гривистая утка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!