Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Леопард

В избранноеСравнение
Артикул: Panthera fusca
550 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Индийский леопард (Panthera fusca)

Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — кошачьи

Подсемейство - большие кошки

Род - пантеры

Внешний вид

Крупная кошка, однако, по величине значительно меньше тигра и льва. Тело вытянутое, мускулистое, несколько сжатое с боков, легкое и стройное, очень гибкое, с длинным хвостом (его длина составляет больше половины всей длины тела). Ноги относительно короткие, но сильные. Передние лапы мощные и широкие. Голова относительно небольшая, округлая. Лоб выпуклый, лицевые части головы умеренно вытянуты. Уши небольшие, закруглённые, поставлены широко.

Глаза небольшие, зрачок круглый. Грива или удлинённые волосы в верхней части шеи и на щеках (баки) отсутствуют. Вибриссы представлены чёрными, белыми и наполовину чёрными наполовину белыми упругими волосами длиной до 110 мм.

Размеры и масса леопардов зависят от географической области обитания и сильно варьируют. Особи, населяющие леса, обычно меньше и легче, а обитающие на открытых участках — наоборот, крупнее своих лесных собратьев. Но в среднем самцы на треть крупнее самок.

Длина тела без хвоста — 90 — 190 см, (в среднем 160 см) длина хвоста 60 — 110 см. Масса самок — 32 — 65 кг, самцов — 60 — 75 кг. Высота самцов в холке — 50 — 78 см. Высота в холке наиболее мелких особей самок достигает лишь 45 см.

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных (на пятнах) волос, при этом первые являются более тонкими и длинными.

Общий тон окраски меха светлый, основной фон — жёлтый или рыже-жёлтый с небольшими чёрными пятнами, образующими кольцевые фигуры со светлой серединой. Данные пятна бывают двух типов — сплошные или в виде кольцевых фигур — т. н. «розетки». В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2 — 5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2 — 5 отдельных пятен. Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50 — 65 мм. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные (вертикальные) полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы.

Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. Молодые леопарды окрашены несколько светлее — основной фон меха серовато-жёлтый, иногда грязно-белый.

Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам. У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белесым. Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой.

Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и темное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественное мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены. Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причем вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Если кольцевые пятна на боках спускаются до брюха, то они обычно и составляют преобладающий тип пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми. Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Пятна, находящиеся на наружной стороне ног — наверху крупные, а книзу становятся более мелкими, на кисти и ступнях представляют собой лишь мелкие крапинки. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами.

Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми. Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. У африканских леопардов пятна мелкие, у азиатских подвидов — более крупные. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля (соответствует цвету основного фона или темнее).

Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного, и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей. Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте.

Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора.

В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды-меланисты, которых называют чёрными пантерами (от греч. pánther). Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген, ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии. На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель рас пространности меланизма значительно ниже.

Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды.

Неполный меланизм или псевдо-меланизм («абундизм») — состояние, при котором усиленная пигментация кожи или других покровов происходит не равномерно, а отдельными участками, также встречается среди леопардов. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм, чаще всего является результатом мутаций.

Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые. Длина по наружной дуге достигает 55 мм на передних лапах. На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми.

Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок.

Ареал обитания

Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных.

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области южной половины Восточной Азии.

Поведение в природе

Это одиночный, преимущественно ночной зверь. 

Леопарды легко приспосабливаются и живут в лесах, горах и даже пустынях, причем площадь индивидуального участка варьирует от 8 до 400 км² в зависимости от региона, рельефа и обилия добычи. Несмотря на относительно небольшие размеры, леопард способен охотиться и на крупную добычу массой до 900 килограммов.

Леопард прекрасно лазает по деревьям, нередко устраиваясь там на дневной отдых или в засаде, а порой даже ловит на деревьях обезьян. Однако в основном леопард охотится на земле. Он тихо подкрадывается к добыче на расстоянии прыжка. Прыгает на добычу и душит её, но в случае неудачи не преследует. Бывали случаи когда леопард не подкрадывался к добыче, а наоборот специально шлёпал лапами, чтобы добыча услышала его, потом затихал и, поэтому добыча не знала, в каком именно он месте. Остатки крупной добычи он затаскивает на дерево, чтобы уберечь от гиен, шакалов и других некрофагов.

Питается леопард в основном копытными: антилопами, оленями, косулями и другими, а в период бескормицы — грызунами, обезьянами, птицами, пресмыкающимися. Иногда нападает на домашних животных (овец, лошадей). Подобно тигру часто похищает собак; от него страдают лисы и волки. Не брезгует падалью и крадёт добычу у других хищников, в том числе у других леопардов.

Леопард очень редко нападает на человека, не будучи им потревожен, но делает это всегда будучи раненым. Результаты его нападения могут иметь роковые последствия для охотника. Среди леопардов реже, чем среди львов и тигров, встречаются людоеды.

Леопарды охотятся в одиночку, используя как и другие виды больших кошек, два основных приёма охоты: подкрадывание к добыче и ожидание её в засаде. Чтобы их добыча не досталась гиенам, леопарды затаскивают её на деревья.

Размножение

В южных районах обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке эструс происходит в конце осени — начале зимы. Как и у других кошек, оно сопровождается драками и громким ревом самцов, хотя в обычное время леопард редко подает голос, будучи более молчаливым, чем лев и тигр.

После 3-месячной беременности появляются 1—2, реже 3 слепых детёныша. Логовом им служат пещеры, расщелины, ямы под вывернутыми корнями деревьев в глухом, уединённом месте. Молодые леопарды растут заметно быстрее тигрят и уже через 2,5 года достигают полного роста и половой зрелости, причём самки несколько раньше, чем самцы.

В неволе

В неволе леопардов содержат в просторном вольере. Вольер представляет из себя металлическую конструкцию до 3-х метров высотой, закрытую с трёх сторон и сверху прочной решёткой или сеткой, а с четвёртой стороны стенка должна быть сделана из прочных досок, для крепости обитых жестью. К ней должен быть пристроен "домик" – убежище для животного в ненастье и место, куда его закрывают на время проведения уборки.

Дверь в вольер из стального листа должна открываться с помощью системы тросов.

Минимальная площадь вольера для леопарда должна быть 40 м.кв., а минимальный размер домика – 2х2м. Домик должен быть утеплен. В нем должно быть сухо и чисто. В домике необходимо постелить солому. Южным подвидам требуется домик с подогревом, так как их слабый подшерсток не защищает их тело от сильных морозов.

Вольер ограждают металлической арматурой, прутья которой должны быть расположены на расстоянии 10 см. Пол делают из бетона, асфальта, дерева. Ветеринары не советуют оставлять пол земляным, так как это приведёт к накоплению на его поверхности гельминтов.

Вольер должен быть оборудован деревянными полками, деревьями.

Кормить леопардов следует раз в день, устраивая один разгрузочный день в неделю.

Основной корм леопардов составляет нежирные сорта мяса, такие как: говядина, баранина, мясо птицы и кролика. Раз в неделю можно добавлять к мясу сырые яйца. Для улучшения пищеварения дают растительное масло, зерновые проростки и отруби. Обязателен "живой корм" – умерщвленные кролики, курицы и т.д.

Кормить нужно по схеме: 4 дня - мясо, 2 дня в неделю - живой корм. В сутки леопарду дают 3,5 кг мяса и костей.

Необходимо следить за чистотой воды в поилке. Мыть поилку и менять воду на свежую необходимо ежедневно.

Для поддержания здоровья леопардов им регулярно дают витамины F, Е, А и Д3, костную муку – источник кальция и дрожжи, содержащие витамины группы В. Особенно это необходимо подрастающим котятам.

Для поддержания хорошей физической формы хищникам нужно движение, которое следует обеспечить, подвесив на верёвке кусок мяса. Также в вольер нужно дать некоторые «игрушки» для зверей: прочные мячи, автомобильные камеры, тросы и коряги.

Продолжительность жизни в неволе - до 21 года

Леопард отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!