Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Индийский мунтжак, или лающий олень

В избранноеСравнение
Артикул: Muntiacus muntjak
750 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Индийский мунтжак, или лающий олень (Muntiacus muntjak)

Класс — млекопитающие
Отряд — парнокопытные

Подотряд - жвачные

Семейство — оленевые

Род - мунтжаки

Внешний вид

Мунтжаки — сравнительно небольшие олени. 

Тело компактное с маленькими, тонкими ногами и маленькой головой с удлинённой мордой. Длина тела составляет 2 м, высота в холке — от 30 до 40 см. Самцы немного крупнее чем самки.

Отличаются достаточно простым строением рогов: каждый рог имеет лишь одно, максимум два ответвления длиной не более 15 сантиметров. Как и у почти всех видов оленей, рога есть только у самцов. Смена рогов происходит регулярно, однако, определённый сезон отсутствует. Как у кабарговых и у водяных оленей, у самцов-мунтжаков в верхней челюсти есть резцы, предназначенные для перекусывания и выступающие из пасти. Хорошо развиты слёзные железы. Длинный язык достаёт до ушей.

Ареал обитания

Индийский мунтжак широко распространён в тропических горах Индии и Шри-Ланки, а также в Юго-Восточной Азии до островов Суматра, Ява и Борнео. Обитает в тропических и субтропических лиственных лесах, саваннах и буше, на склонах холмов и в Гималаях на высоте до 3000 метров. Обычно животные держатся поблизости от источника воды.

В природе

Индийские мунтжаки живут по одиночке или в парах. Это территориальные животные. Самцы помечают свою территорию выделениями слёзных желёз. Активны мунтжаки преимущественно ночью. При приближении хищника олени издают короткий визжащий звук, похожий на лай.

Рацион животных разнообразен: листья, побеги, ягоды, грибы и даже яйца птиц.

Размножение

Определённого сезона размножения нет. Период беременности длится 200—220 дней. Самка рождает, как правило, одного детёныша. Первые недели детёныш скрывается в густой растительности. В возрасте 2—3 месяцев он отлучается от матери. В возрасте 1 года он становится половозрелым и прогоняется родителями с их территории.

Содержание в неволе

В неволе мунтжаки достаточно не прихотливы и могут содержаться как в закрытой вольере, так и на открытом воздухе. При температуре ниже нуля мунтжака нужно переводить в закрытые помещения. При проектировании ограждения, помните, что мунтжаки способны прыгать на высоту, в несколько раз превышающую их собственную. Лучше соорудить вольер закрытого типа (теплый вольер), имеющий выход на открытое пространство огороженное забором. Выход должен быть прикрыт шторами, что бы сохранять тепло. В таких условиях, оленьки будут выходить на свежий воздух даже зимой. В зимней части вольера (домике) необходимо класть солому, которую мунтжаки используют как подстилку для сна. Домик необходимо регулярно чистить и менять солому.

Мунтжаки должны всегда иметь свободный доступ к свежей питьевой воде. Рядом с поилкой нужно установить солевой камень, это необходимо для поддержания минерального баланса оленька. Проблем с кормлением мунтжаков не бывает. Здесь они не прихотливы и едят любые овощи и почти все другие виды растений. Если у вас есть сад, вы можете позволить им питаются травой и другими растениями.

Если Вы содержите группу мунтжаков, то (обычно это случается весной) можете ожидать от них ежегодного приплода. Во время гона самцы могут быть агрессивны по отношению к другим самцам и ко всему, что входит на их территорию, но лишь только когда самки в период гона находятся рядом.

Продолжительность жизни мунтжаков в неволе составляет до 10 лет.

Индийский мунтжак, или лающий олень отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!