Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Индюк, или индейка

В избранноеСравнение
Артикул: Meleagris gallopavo Linnaeus
Нет в наличии
1 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Индюк, или индейка (Meleagris gallopavo Linnaeus)

Класс – Птицы

Отряд – Курообразные

Семейство – Фазановые

Род – Индюки

Внешний вид

Индейка выделяется среди других домашних птиц крупными размерами. При этом среди индеек ярко выражен половой диморфизм. Самка существенно отличается от самца по размерам. Самцы весят 8-35 кг при длине тела от 100 до 125 см. Самки несколько меньше – их средний вес 3-11 кг при длине тела около 85 см. Главной особенностью самцов индейки является ее голова с выростом в надклювной части – так называемом «кораллом». Коралл представляет собой кожистый вырост, который имеется у всех самцов индейки и свисает с верхней части клюва. В период эмоционального возбуждения этот вырост может увеличиваться, достигая 15 см. в длину. Процесс образования коралла приходится на 7-10 неделю после вылупливания индюка. Этот процесс очень травматичен для птицы: индейки становятся как бы заторможенными, ходят с низко опущенными крыльями. В этот период птицы способны заболеть или даже погибнуть. Оперенье индейки может быть различным в зависимости от вида. Обыкновенная индейка имеет оперенье бронзового оттенка с зеленоватым отливом, домашние породы индейки в основном белые или черные.

Ареал обитания

Родиной обыкновенной индейки является Северная и Центральная Америка.

В природе

Большую часть жизни обыкновенная индейка проводит на земле. Только на ночлег и в случае приближении хищника птицы взлетают а ветви деревьев. Индейки хорошо бегают, способны развивать при этом приличную скорость. Кормом для обыкновенной индейки служат ягоды, плоды и другая растительная пища. Однако при этом птицы питаются и животной пищей: мелкими ящерицами, лягушками и т.п.

Размножение

Период гнездования начинается у обычкновенной индейки в апреле. Этому предшевствуют брачные игры птиц, во время которых самцы ведут себя достаточно агрессивно: нередки ожесточенные драки. Самец привлекает самку громким токованием, он закидывает назад голову и при этом низко к земле опускает крылья. Принимает и другие причудливые позы. Для обустройства гнезда индейка выбирает скрытое от глаз, сухое . Гнездо располагается прямо на земле и представляет собой неглубокую ямку, дно которой выстлано травой. В кладке индейки обычно 10-15 яиц. Яйца серовато-желтого цвета в пятнышках. Насиживает потомство исключительно самка. Самец в это время удаляется в лес, где у него происходит линька. Птенцы покидают гнездо уже на второй день после вылупливания, а через две недели они уже способны взлетать. Первое время молодые индейки ночуют прямо на земле, но через 14 дней уже поднимаются на ночлег на ветви деревьев вместе со взрослыми птицами. Еще через некоторое время птенцы начинают вести кочевой образ жизни.

Содержание в неволе

В условиях дикой природы индейки питаются смешенной пищей, как растительного, так и животного происхождения. Содержать индеек в неволе не составляет особого труда – им достаточно просто обеспечить благоприятные условия существования при соблюдении ряда условий. Мясо индейки очень вкусное, обладает диетическими качествами, в нем содержится много протеина. С одной птицы получают 25-30 % белого мяса (грудных мышц) и до 70 % съедобных частей. Необходимое условие содержания индеек – возможность обеспечить им моцион. Индейки более чем все остальные домашние птицы склонны к накапливанию жировых отложений, что негативно сказывается на их состоянии. Особенно это важно для самок. Индейки уже в возрасте 28-35 недель начинают нести яйца. Через некоторое время их активность немного падает, но при этом за срок около 20 недель индейки откладывают до 100 яиц. После такого полного цикла яцекладки, индеек обычно, забивают, заменяя несушек молодыми птицами. Таким образом, если заблаговременно обновлять состав птицы, за год на одну индейку можно получить до 200 яиц. Для содержания индеек необходимы просторные птичники из расчета, что на одну птицу должно приходиться не менее 1 м. кв. пола в помещении и около полуметра длины насеста. Птицы не хорошо переносят холод, но в помещении для их содержания должна быть возможность регулировать микроклимат, так как пониженные температуры отрицательно сказываются на их яйценоскости. Оптимальная температура - +5+10 градусов. На яйценоскость влияет также освещение, шум и другие факторы, которые следует учитывать при организации помещения для птиц. Для получения потомства индеек высаживают на яйца с начала весны до июня. Одна самка может насиживать около 15-20 яиц – именно на такое количество хватит объемов тела птицы, чтобы все яйца были в оптимальном температурном режиме. В помещении, где сидит наседка температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов. Для обустройства гнезда выбирают не шумное укромное место. Гнездо состоит из слоя сухой земли и мягкой травянистой или иной подстилки. В непосредственной близости от птицы должна располагаться емкость с едой, жидкостью и подкормкой, а также ящик со смесью песка и золы. Индеек периодически нужно снимать с гнезда, предоставляя им возможность совершать моцион. Птице достаточно непродолжительной прогулки 1-3 раза в сутки. Иногда во время насиживания индейки отказываются от еды, в таком случае птицу следует принудительно подносить к кормушке, пока она не начнет проявлять интерес к еде. Инкубационный период у индеек длится около 28 дней. Так как индейка делает кладку не сразу всю, а откладывает яйца с небольшим интервалом, то и вылупляются птенцы не все сразу. Тех, кто вылупливается первыми, отсаживают от матери в отдельный ящик и возвращают обратно в материнское гнездо лишь после того, как вылупятся все птенцы из кладки. Таким образом, одна индейка может воспитать более 30 молодых птиц. В период насиживания и выращивания потомства, для индейки очень важно обеспечить сбалансированный рацион питания. Он должен состоять из пищи, богатой витаминами: молочных продуктов, овощей, проростков зерна и хвойной муки.

Для индюшат, только что появившихся на свет, требуется на первом месяце жизни особый уход. Их, как и птенцов другой домашней птицы, можно выращивать под водоналивной грелкой. Оптимальная температура в помещении, где содержатся индюшата возрастом до 5 дней – около +30 *С . Далее температуру постепенно понижают и к месячному возрасту она должна составить 18-20 *С. Пол в помещении, где содержаться гусята должен быть засыпан специальной подстилкой из торфо-песчаной смеси или соломы. Подстилку эту следует своевременно менять. С детства гусят начинают приучить сидеть на насесте. На одну молодую птицу требуется около 8-10 см. насеста, расположенного не высоко от пола (на расстоянии до 10 см.). В рацион питания молодых индюшат включают сухую мучную смеси и комбикорм в неограниченных количествах. Емкость с этой пищей должна быть постоянно в зоне досягаемости птиц. С месячного возраста в рацион включают мешанку из комбикорма на простокваше. Далее, по мере взросления птицы, эту смесь готовят на воде. Заменой мешанке служит молочная каша. Кормить молодняк нужно от 6 до 8 раз в день, в зависимости от возраста птиц. Индюшатам требуется свежая питьевая вода – она постоянно должна быть в помещении, где содержатся индюшата. Главным показателем здоровья молодых птиц является набор ими веса. В месяц гусенок весит уже около 500 грамм, а к двум месяцам он увеличивает свою массу.

Продолжительность жизни в неволе до 10-12 лет.

Индюк, или индейка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!