Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Кабан, или вепрь

В избранноеСравнение
Артикул: Sus scrofa
20 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Кабан, или вепрь, или дикая свинья (Sus scrofa)


Класс — млекопитающие

Отряд — парнокопытные

Подотряд — нежвачные

Семейство — свиньи

Род – кабаны

Внешний вид

Отличается от домашней свиньи, которая несомненно произошла от кабана (и других близких видов), более коротким и плотным телом, более толстыми и высокими ногами; кроме того, голова у кабана длиннее и тоньше, уши длиннее, острее и притом стоячие, острые, клыки сильнее развиты и острее: у самца они гораздо более развиты, чем у самки.

Щетина, кроме нижней части шеи и задней части живота, образует на спине что-то вроде гривы. Щетина чёрно-бурого цвета с примесью желтоватого, подшерсток буровато-серый, благодаря этому общая окраска серо-чёрно-бурая, морда, хвост, нижняя часть ног и копыта — чёрные. Пестрые и пегие экземпляры редки и их считают потомками одичавших домашних свиней. Длина тела до 2 м, хвост 25 см, высота плеч 95 см; вес взрослого кабана может достигать 150—200 кг.

Ареал обитания

Дикие кабаны водятся в широколиственных и смешанных лесах материковой Средней Европы (от Атлантики до Урала), Средиземноморье (включая отдельные районы Северной Африки, в том числе Атлас и Киренаику), степных районах Евразии, Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии; на севере он доходит до 50° с. ш., на востоке до Амура и Гималаев; за этими пределами (в Южной Азии, Южной и Центральной Африке) его заменяют родственные виды. В древности ареал кабана был значительно шире современного. В Средней Европе и на Ближнем Востоке он прежде водился практически повсеместно, теперь во многих местах истреблён, как и во всей Англии. В России кабан водится на значительных территориях Европейской части России (кроме северо-восточных тундровых и таёжных районов), на Кавказе, в Южной Сибири; на Тянь-Шане он восходит до 3300 м. В Северную Америку европейские кабаны завезены человеком как объект охоты и распространились в дикой природе наряду с одичавшими домашними свиньями. В Австралии одичавшие свиньи по образу жизни сходны с кабанами.

В природе

Кабан держится в богатых водой, болотистых местностях, как лесистых, так и заросших камышом, кустарником и т. п. Старые самцы живут в основном поодиночке и присоединяются к стадам лишь во время спаривания. Самки образуют обыкновенно небольшие стада из 10—30 самок и детенышей и молодых, слабых самцов. Течка бывает от ноября до января; между самцами происходят в это время ожесточенные драки. Беременность длится около 18 недель, число поросят (рождаемых нормально один раз в год) 4—6 а порой и 12; в первое время они окрашены белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосами, помогающими маскироваться в лесной подстилке. Самка заботливо охраняет детенышей и бешено защищает их от врагов. Половой зрелости кабаны достигают приблизительно в 1,5 года от роду, взрослыми становятся в 5—6 лет.

Движения кабана неуклюжи, но быстры, плавает он превосходно и может проплывать значительные расстояния. Зрение развито слабо, но обоняние и слух очень хороши. Кабаны осторожны, но не трусливы; раздраженные, раненые или защищая детенышей, они очень храбры и опасны по своей силе и из-за крупных клыков. Днем кабаны лежат в выкопанной яме; иногда устраивается общее логовище. К вечеру выходят, чтобы купаться и отыскивать пищу, состоящую преимущественно из растительности (корней, плодов, желудей и т. п.), но включающей также различных мелких животных и падаль. Также они могут посещать поля картофеля, репы, зерновых, принося вред сельскому хозяйству, особенно тем, что разрывают и вытаптывают посевы. Они часто портят и молодые деревья. Очень редко кабаны нападают и на довольно крупных животных, больных или раненых, например, ланей, косуль, даже оленей, убивают и поедают их.

Размножение

Гон у кабанов, как правило, бывает в ноябре — январе, но продолжительность гона в данном году в одном и том же месте не превышает одного-полутора месяцев. Самцы разыскивают стада с самками, широко бродят и мало кормятся. Из гуртов самцы изгоняют кабанчиков-подсвинков и, преследуя самок, гоняют их по кругу. Секачи вступают в ожесточенную драку с соперниками и к концу гона нередко бывают сильно изранены, истощены, теряя в массе до 20% . Кабанам свойственна ограниченная полигамия, поскольку на одного самца приходится обычно 1—3 самки. При неурожае основных кормов сроки гона сдвигаются на более позднее время, на февраль — март; известны случаи гона в апреле, мае, июне и даже в августе. Видимо, в некоторых случаях гон может проходить в два срока, поскольку иногда находят маленьких поросят в январе и того же возраста — в апреле. В тропиках выводки поросят бывают во все месяцы. Самки, как правило, впервые принимают участие в гоне на втором году жизни, в возрасте 18—20 месяцев, а самцы — на четвертом или пятом году. Но в годы очень хорошего урожая кормов до 50% прибылых самок могут участвовать в размножении, поскольку физиологической половой зрелости самки достигают в 8— 10 месяцев, а самцы — в 18—20 месяцев.

Продолжительность беременности 124— 140 дней, в среднем 130 дней; у самок, размножающихся первый раз, она короче, чем у старых свиней. Массовый опорос свиней на большей части ареала бывает в марте — мае, чаще в апреле. Соответственно изменению в сроках гона сдвигаются и сроки рождения молодняка. Число поросят в выводке подвержено очень резким колебаниям и зависит от упитанности самки и ее возраста. Прибылые самки приносят примерно в 2 раза меньше поросят, чем взрослые. В зависимости от урожая кормов число молодых в выводке может изменяться в 2—3 раза и более. В среднем свинья приносит 4— 6 поросят. Максимально известное число поросят в выводке — 10—12. Новорожденные поросята имеют массу 600—1650 г, в среднем около 850 г.

Первую неделю после рождения они не покидают логова и при отсутствии самки тихо лежат, тесно прижавшись друг к другу. Первые дни свинья возвращается к гнезду с поросятами через каждые 3—4 часа и покидает поросят после 15—20-минутного кормления. Ночь самка проводит с поросятами. Нередко, уходя из гнезда, самка прикрывает поросят частью подстилки. Начиная с недельного возраста, иногда раньше поросята выходят с маткой, возвращаясь на отдых в гнездо. Примерно до двухнедельного возраста поросята при опасности разбегаются, прячутся под валежник, в траву или неподвижно стоят в густых зарослях кустарников или тростника. Полосатая окраска, сохраняющаяся до июля, делает их незаметными. Мать кормит поросят 2,5—3,5 месяца. В недельном возрасте поросята делают попытку рыть мягкую почву, но это пока только приобретение навыка — корм из почвы они еще не берут. Добывать небольшое количество корневищ и животного корма они начинают в возрасте двух-трех недель.

Содержание в неволе

При содержании кабанов в условиях неволе необходимо придерживаться нескольких правил:

Правило 1. Соотношение между лесом и полем в вольере должно быть 50/50 или немного отклоняться в пользу поля. Лес должен быть с подлеском из ели. Поля не должны быть открытыми на площади более 3 гектаров. Предпочтительнее вольер, расположенный полностью на земле сельскохозяйственного назначения, находящейся в собственности или долгосрочной аренде и активно зарастающей, потому что предоставляет владельцу большую свободу действий по формированию в нем растительности. Мозаичный агроландшафт, перемежающийся полосами древесно-кустарниковой растительности, предоставит возможность организации как загонных охот для команды охотников, так и индивидуальной охоты с подхода.

Правило 2. Необходимо внимательно следить за количеством зверей в вольере. Оптимальная численность определяется по наблюдениям за повреждениями почвенного и растительного покрова. Возможен и другой вариант: в Европе в25крупных радиальных вольерах для проведения загонных охот с отстрелом десятков кабанов в день создают систему примыкающих накопительных вольеров. В них и содержат отловленных животных, выпуская их в большой вольер незадолго до отстрела. Поэтому охотник видит вокруг себя неповрежденный красивый лес.

Правило 3. Если кабан таранит и активно подкапывает ограждение, значит, ему в вольере чего-то не хватает, и скорее всего не хватает корма. Сетка, используемая для ограждения вольера, может быть разного типа и с разным размером ячеи, но прочность ее в сочетании с размером ячеи не должны позволять кабану рылом сильно ее деформировать. Кабана, не озадаченного выходом из вольера, в хозяйствах годами содержат за рабицей с ячеей размером 100х100 мм из проволоки диаметром 2,5 и 3 мм. Проволока диаметром 2,5 мм быстро корродирует у почвы, и сетку из нее приходится чаще заменять. В ограждении кабаньего вольера сетка обязательно заглубляется в грунт на 30–50 см. Зато кабан предоставляет возможность сэкономить на ширине сетки. Высота ограждения над уровнем земли может не превышать 160–200 см. Прыжками в высоту не озадачен даже серьезно растревоженный кабан. Он предпочтет таранить ограждение рылом.

Правило 4. Кормить зверя на кормовых площадках, возможно практически любым продающимся в вашем регионе зерном, но кормить необходимо круглогодично. Все полевые участки в вольере целесообразно засевать овсяно-бобовой смесью, но в разные сроки с начала мая по середину июня.

Правило 5. Вышки лучше устанавливать на краю леса и поля. Кормить кабанов зерном нужно каждый день, насыпая кучки зерна чуть в стороне от места вчерашних кучек. Таким образом сохраняется почвенный и травяной покров на поле и в тоже время возможно изменять дистанцию выстрела индивидуально для каждого охотника и его оружия. Поле (2–4 га) предоставляет такую возможность, чего не сделаешь в лесу (наличие препятствий для глаза охотника — деревья, подлесок). Кроме того ветеринарно-санитарное состояние такой обширной (10 000–20 000 м. кв.) площади кормления зверей, используемой не единовременно и по частям, всегда лучше, чем постоянно локализованной на 100 квадратных метрах с корытами и резиновыми покрышками, так как все неприятности рождаются в постоянной грязи около них.

Правило 6. Крайне недальновидно содержать для разведения в одном вольере с кабаном любой другой вид копытных. Кабан плотояден и при любой возможности, обнаружив по запаху крови отелившуюся самку оленя, лани или муфлона и спугнув ее, съест новорожденного и послед. Ни у одного упомянутого вида копытных в сумерках и ночью (время активности кабана) самка не будет защищать новорожденного от нападающего хищника.

Кормление:

Необходимо отметить, что при содержании кабанов в неволе, необходимо также как и для домашних свиней минеральная, а главное микроэлементная подкормка (т. к. они будут лишены возможности поиска естественных микроэлементов). В расчете на 1 тонну сбалансированных кормов добавляют: витамина А — 1 млн. ИЕ, витаена Д — 0,2 млн. ИЕ , биолищина — 10 г, железа сернокислого — 100г, цинка сернокислого — 100 г, меди углекислой — 15 г , марганца сернокислого — 15г , кобальта хлористого — 5 г, калия йодистого — 2 г. Данные микроэлементные подкормки особенно необходимы в период супоросности маток, при выкармливании подсвинок и первые 4—5 месяцев жизни молодняка.

Кормление взрослых особей в неволе, а так же подкормка диких свиней основного стада от 1 года и старше осуществляется по следующему рациону:

Кормление основного стада на 1 голову в день из расчета, 6 кг на голову летом и 5 кг зимой.

Зимний период:

Смесь концентратов (зерно, комбикорм)

Корне-плоды — морковь, свекла

Картофель (осень-весна)

Силос и отруби (желательно зимой)

Животные Корма (отходы или сорная рыба)

45%

15%

10%

15%

10%

Летний период:

Смесь концентратов (зерно, комбикорм)

Зеленые и сочные корма Трава, морковь, картофель, турнепс 1:1:0,5:1

Живот-ные корма (отходы или сорная рыба)

45%

25%

10%

Примечание: Смесь концентратов может состоять из комбикорма для свиней ( ПК-55-2, ПК-55-3 и др.), смеси овса, ячменя, ржи, пшеницы, кукурузы и прочего зерна (желательно использовать овес в меньшем количестве и все концентрированные корма запаривать). Корнеплоды, картофель и силос — взаимозаменяемые корма — только для стада, находящегося на вольном выпасе. Минерально-витаминная подкормка в виде мела — 1%, костной муки — 2%, поваренной соли — 0,5%, особенно необходима для стада в неволе и для стада на воле в зимний период.

Летом после продолжительных дождей порои кабанов обычны на глинистых участках. По наблюдению многих авторов они не ищут здесь червей или личинок, а поедают глину. Что возможно связано с нехваткой минеральных элементов и нормализации пищеварения.

Картофель обычно считают лучшим кормом для свиней, хотя это не так. Он богат углеводами, но содержит мало протеина , поэтому эту пищу можно расценивать как «поддерживающую». Во всех отношениях гораздо ценнее топинамбур, мало вымерзающий в земле и входящий в состав рациона зверей до 8 месяцев в году, а в мягкие зимы круглогодично. Однако кабаны очень осторожно относятся к новому корму, даже в неволе дикие свиньи могут не подходить к топинамбуру месяцами, а на воле при присутствии других кормов топинамбур могут игнорировать несколько лет.

Лето. Итого в день с 20 мая по 20 ноября на 6 голов 1-2-3 летних кабанов:

В день кг

В месяц кг

За сезон с учетом потерь кг

Концентраты

16

480

3000

Картофель

3

90

600

Морковь

4

120

800

Свекла кормовая

3

90

600

Трава (Желательно клевер + злаки)

5—6

170

1000

Итого покупные корма или корма которые нужно хранить: 885 кг из них: зерновые — 480 клудни — 300 животные — 105 кг.

Зима. Итого в день с 21 ноября по19 мая на 6 голов 1,5—2 — летних и старшего возраста кабанов:

В день кг

В месяц кг

За сезон с учетом потерь кг

Концентраты

17

510

3200

Картофель

4

120

850

Морковь

4

120

850

Свекла кормовая

3

90

600

Трава (сенаж подсушенная Вико-овсяная смесь)

1-2

50

350

Итого покупные корма или корма которые нужно хранить: 945 кг. из них: зерновые — 510, клубни — 330, животные — 105 кг.


Продолжительность жизни в неволе до 20 лет.

Кабан, или вепрь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!