Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Капуцин плакса

В избранноеСравнение
Артикул: Cebus nigrivittatus
200 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Капуцин плакса (Cebus nigrivittatus)

Тип — хордовые Класс — млекопитающие 

Отряд — приматы 

Семейство — цепкохвостые обезьяны

Род - капуцины

Внешний вид

Капуцин плакса — небольшая обезьяна: длина тела самки около 39 см, самца — 38–46 см; длина хвоста — 44 — 49 см. Вес самки около 3 кг, самца 3,0 — 4,5 кг. Самцы крупнее самок и имеют более длинные клыки.

Шерсть капуцина — средней длины и густоты, цвет шерсти от бурого до «кофе с молоком». Переход между темным и светлым окрасом мало контрастный и редко переходит в черный цвет. На макушке узкая и заострённая ко лбу черная «шапочка».

Характерной особенностью капуцина является хватательный хвост. Обезьяна «страхует» им себя, когда пробирается сквозь переплетение ветвей, она часто висит на хвосте, освободив при этом все четыре конечности. У некоторых видов капуцинов внутренняя поверхность хвоста голая, и они даже могут ощупывать им предметы.

Ареал обитания

Основным местом его обитания служит Южная Америка ближе к северу от Амазонки, а также: Бразилия — к северу и западу от Рио Негро и на всей территории Гвианы — до Центральной Венесуэлы.

В природе

Ведут дневной образ жизни, передвигаясь в кронах деревьев. Ночью спят, устроившись на ветвях.

Живут полигамными группами численностью до 30 животных — с несколькими самцами. В малочисленных группах соотношение самцов и самок 1:1, в больших группах это соотношение меняется в пользу самок — чаще 1:3.

Капуцинов отличает сложное социальное поведение с частым взаимным грумингом (взаимное вычёсывание шерсти, которое несёт также социальную миротворческую функцию). В пределах большой группы часто формируются небольшие группки, агрессивно настроенные друг к другу. Строгая территориальность не присуща этому виду, но разные группы капуцинов обычно относятся друг к другу агрессивно.

Размножение

Размножение не сезонное. Сложное поведение ритуального ухаживания, как правило, инициируют самки. Продолжительность беременности около 150 дней; обычно рождается один детеныш, двойни крайне редки. Роды у самки происходят раз в два года, но в случае гибели детеныша самка может рожать чаще. Рождение детенышей часто совпадает с ранним сезоном дождей.

Новорожденный крепко держится за шерсть матери, и с первых минут жизни она носит детеныша на себе. Первую неделю детеныш находится на груди самки, в области сосков, а потом уже «путешествует» по всему телу матери. Примерно с 3-недельного возраста детеныш слезает с матери и бродит рядом с ней, когда она отдыхает или кормится. С этого времени он начинает пробовать есть то, что ест мать. В этом же возрасте детеныш уже может залезать на спины других самок, старших братьев и сестер, которые охотно нянчатся с ним. Со взрослыми самцами дети редко общаются — это зависит от характера самца. С 4–5 месяцев детеныш уже самостоятельно бегает и лазает по деревьям, но старается не отходить далеко от матери.

Половое созревание происходит медленно, и самки рожают первый раз в возрасте 5–6 лет.

Продолжительность жизни капуцинов в неволе 25 и более лет (иногда до 40)

Содержание в неволе

Капуцины плаксы очень «разговорчивы». 

Они издают много разных звуков — как при общении друг с другом, так и реагируя на внешние раздражители. Они знамениты своими характерными протяжными криками, похожими на человеческий плач, за что и получили свое название.

Обезьянка капуцин отличается повышенной активностью и нуждается в компании себе подобных. Капуцины способны бегать и ходить на всех конечностях, вот почему вольеры для их содержания обязательно должны обладать достаточным запасом свободного пространства.

Также необходимо обеспечить примату возможность карабкаться, и оптимальным является оборудование вольера лесенками или специальными качелями. Качественная конструкция отличается долговечностью и надёжными защёлками, что позволяет содержать домашнее животное не только в комфортных, но и абсолютно безопасных условиях.

Полноценный рацион питания примата должен включать в себя как растительную, так и белковую пищу, а также основные микроэлементы и минералы. Для кормления обезьяны капуцина следует использовать фрукты и овощные культуры, а также листья растений. Очень важно периодически добавлять в пищу домашнего примата отварное куриное мясо, куриные или перепелиные яйца и свежий творог.

Необходимо помнить, что особенностью капуцинов является их подверженность такому тяжелому заболеванию, как диабет, поэтому нужно осуществлять тщательный контроль количества сахара в продуктах и сократить число сладостей до минимальных показателей.

Капуцин плакса отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!