Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Хохлатая чернеть

В избранноеСравнение
Артикул: Aythya fuligula
Нет в наличии
4 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Чернети

Внешний вид

Некрупная утка, размером заметно меньше красноголового нырка (длина 40-47 см), с которым часто составляет смешанные стаи. Селезень в брачном периоде черный с белыми боками и брюхом, на голове - заметный фиолетовый отлив, на затылке - длинный свисающий хохол, клюв голубоватый с черным кончиком. Самка темно-бурая со светлым брюхом и коротким хохлом, клюв более тусклый. У обоих полов радужина желтая.

Ареал обитания

Гнездуется в Европе и в Азии от Исландии до Камчатки и северной Японии. Зимует главным образом в Центральной и Южной Европе, в Африке и Юго-Восточной Азии. Оседлая популяция остаётся в Западной Европе.

В природе

Предпочитает крупные открытые водоёмы с пресной водой: большие озёра, водохранилища, пруды, реки с медленным течением. В меньшей степени встречается в эстуариях и поймах рек, на небольших лесных озёрах и морских лагунах. В период размножения селится вдоль берегов, густо поросших осокой, камышом либо другой растительностью. Большую часть времени проводит на воде, где великолепно плавает и ныряет на глубину до 3-4 м (реже до 10 м). С воды поднимается тяжело, шумно, с разбега, но полёт быстрый и лёгкий. На суше передвигается неуклюже. Гнездится парами либо небольшими колониями до 20-25 пар, в зимнее время сбивается в большие стаи, включающие до нескольких тысяч птиц. Места зимовки черни находятся в Северо-Восточной Африке и на юге Азии. Это пресноводная птица, поэтому только в отдельных случаях - во время перелётов или сильных морозов - она появляется на морском побережье.

Чернеть - нырковая утка, которая много времени проводит под водой в поисках пищи. Чернеть питается улитками, моллюсками, ракообразными, рыбой и водными насекомыми. Она ест водяную растительность и семена. Корм ищет, не только ныряя, но также с поверхности воды - так, например, птица собирает с помощью широкого клюва насекомых и их личинок.

Размножение

Чернеть ежегодно гнездуется с новым партнёром. "Сватовство" начинается зимой и продолжается до весны. Случается, что некоторые птицы объединяются в пары ещё до отлёта на места гнездований.

Брачный танец утки выполняют вдвоём, при этом селезень издаёт тихие свисты. Самец склоняет шею в сторону самки, и они вместе, вытянув клювы, ритмично покачивают головами вверх-вниз. После спаривания селезень плавает вокруг утки. Место для гнезда находят уже в марте-апреле, но яйца откладывают только в мае. Гнездо находится на островке в зарослях камыша. Хохлатые чернети нередко гнездуются на территориях, находящихся вблизи крупных колоний чаек. Чайки очень внимательны и криком предупреждают о появлении врага. Самка начинает насиживание после того, как отложит последнее яйцо. Она одна, без помощи самца, согревает яйца своим теплом и заботится о птенцах.

Содержание в неволе

Для этих птиц необходим глубокий бассейн, но наилучший вариант - водоём (пруд). В рацион чернети следует включать различного рода листья, стебли, семена и клубни рдеста, водяные лилии, дикий сельдерей, дикий рис, просо. Из животной пищи – моллюсков, улиток, нимф, дождевых червей и пиявок. Богатый белком корм важен для животных в период размножения. Во время кормления взрослые самки едят практически только животную пищу.

В неволе могут доживать до 20-ти лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.

Хохлатая чернеть отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!