Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Косатка, или косатый селезень, или утка касатка

В избранноеСравнение
Артикул: Anas falcata
Нет в наличии
7 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Косатка, или косатый селезень, или утка касатка (Anas falcata)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Речные утки

Внешний вид

Птица длиной 48—54 см. Размах крыльев 80-88см. Самец в брачный период ярко окрашен. По большей части окраска тела специфически серая с длинными серповидными перьями, торчащими на боках, которые и дали специфическое имя виду. Голова большая тёмно-зелёная с белым горлом, тёмно-зелёным воротником и бронзовой макушкой. Область клоаки окрашена в жёлтый, чёрный и белый цвета.

Самка косатки тёмно-коричневая, очень похожая оперением на самку свиязи. Её длинный серый клюв помогает её идентифицировать. Затмевающий её самец имеет более тёмные бока и голову. В полете оба пола обнаруживают бледно-серые подкрылья. Черноватое зеркало окаймлено белой полосой по внутреннему краю. Молодые птицы тусклее самок и торчащие по бокам перья у них короче.

Ареал обитания

Косатка размножается в восточной Азии. Её гнездовья находятся в России (Хабаровске, Приморском крае, Амурской области, Чите, Бурятии, Иркутске, Туве, на востоке Красноярского края, южной и центральной Якутии, на Сахалине), и в крайних северо-восточных районах Северной Кореи, и в Северном Китае (во Внутренней Монголии, Хэйлунцзяне), и в Северной Японии (Хоккайдо, Аомори), и на Курильских островах. Она нередко встречается и за пределами своей обычной области обитания.

Это житель открытых влажных равнин, лугов и озёр.

В природе

Является перелетной и зимой мигрирует в Юго-Восточную Азию: в Индию (Уттар-Прадеш, Бихар, Ассам, в восточную Харьяну), а также на север Бангладеш, Северную и Центральную Мьянму, Северный Лаос на реку Меконг, Северный Вьетнам (севернее Ханоя) и в Китай (Хайнань, Тайвань, Юньнань, Гуанси, Гуандун, Фуцзянь, Цзянси, Северный Хунань, Хубэй, Чжэцзян, Аньхой, Цзянсу, Шаньдун, северный Хэбэй, Шаньси, Северный Шэньси). Вне периода размножения эти утки собираются в большие стаи.

Питается водными растениями, семенами и корнями, а также иногда улитками, насекомыми, мелкими рыбешками и лягушками. Иногда щиплет разнотравье на земле, но нечасто.

Размножение

Гнездо вьет на поверхности земли вблизи воды и под прикрытием более высоких растений. Кладка состоит из 6-10 яиц. Инкубационный период – 23-24 дня.

Содержание в неволе

В летнее время косаток содержат в уличных вольерах. Минимальный размер вольера составляет 3 квадратных метра.

В зимнее время их следует перевести в утепленную вольеру с температурой не ниже +5 °С. Впрочем, касатки хорошо переносят холод (до -7 °С), и в зонах, где зимние температуры не опускаются ниже -8 °С, их можно держать на открытом воздухе круглый год. Желательно, чтобы вольера была оснащена присадами в виде веток и жердочек. В зимнем помещении необходимо установить бассейн с проточной или часто заменяемой водой. В областях с мягкими зимами касаток, как и большинство других гусеобразных, можно содержать в наружных вольерах.

В этом случае всю зиму необходимо поддерживать достаточное для птиц зеркало водоема, не закрытое льдом. Это достигается разными способами, одним из которых может быть использование воздушного компрессора. Длинные шланги от компрессора, нагнетающего воздух, опускают на дно водоема, и пузырьки воздуха, поднимаясь вверх, несут более теплую воду. При постоянном перемешивании теплой воды из нижних слоев водоема с более холодной водой с поверхности устраняется возможность становления льда даже в самые сильные морозы.

В качестве зимней подстилки для водоплавающих можно использовать мягкое сено, которое раскладывают в местах отдыха птиц.

Дикие утки осенью, к сезонному перелету на юг становятся беспокойными и могут примкнуть к другим диким уткам и улететь с ними, поэтому следует вовремя подрезать крылья или ограничить доступ к выгулу. Так же можно выгул укрыть сеткой.

Рацион включает в себя зерновые корма - кукурузу, пшеницу, ячмень, просо, овсянку, пшеничные отруби, подсолнечный и соевый шроты, травяную, мясокостную и рыбную муку, мел, мелкую ракушку, гаммарус. В теплое время года хорошо давать различную зелень - порезанные листья одуванчика, салата, подорожника, ряску. Хороший корм для уток - влажные мешанки из тертой моркови, отрубей, различных каш, а в репродуктивный период и во время линьки в них подмешивают или дают отдельно рыбный и мясной фарш. Составлять рацион следует с таким расчетом, чтобы количество сырого протеина не превышало 18 - 19%. Более высокое его содержание и отсутствие сочных кормов могут привести к заболеванию мочекислым диатезом.

Косатки дружелюбно относятся к другим птицам, поэтому их можно содержать на одном пруду с другими утками.

В выгуле устанавливают искусственные укрытия для устройства гнезд. Утки самостоятельно насиживают, выводят и выращивают молодняк.

Продолжительность жизни в неволе – до 30 лет.

Косатка, или косатый селезень, или утка касатка отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!