Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Красношапочный попугай

В избранноеСравнение
Артикул: Purpureicephalus spurius
9 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Красношапочный попугай (Purpureicephalus spurius)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Красношапочные попугаи

Внешний вид

Длина тела 37-38 см, хвоста 18 см. Вес - 105-156гр. Внешне похожи на певчих попугайчиков, но в отличие от них имеют вытянутый и более узкий клюв. Верх головы у самцов малиново-красный, затылок, горло и щёки до глаз жёлтые. Нижняя часть тела, грудь и живот от синего до фиолетового цвета. Верхняя часть тела, крылья и хвост зелёные. У самок окраска груди светло-синяя, верхняя часть головы и лоб коричнево-зелёные или коричневатые, с бледно-жёлтыми щеками и горлом. Клюв сильный.

Молодые попугаи тусклого зелено-коричневого цвета с сине-фиолетовой передней частью туловища, несколько похожи на взрослых самок. У молодых попугаев-самцов могут быть красноватые оттенки оперения верхней части головы. Окраса взрослых особей достигают к 12-15 месяцам.

Ареал обитания

Населяют Юго-Западную Австралию.

В природе

Они ведут социальный образ жизни, собираясь в большие стаи. Любят купаться. Встревоженные попугаи издают громкие и пронзительные крики, особенно, когда защищают свои гнездовья от опасности.

Красношапочные попугаи питаются насекомыми и их личинками, а также семенами некоторых сортов эвкалипта, особенно красиволистного. Их клюв прекрасно справляется с твердой оболочкой семян, а лапы приспособлены к тому, чтобы держать эти семена. Кроме того, попугаи едят чертополох, расторопшу, яблоки, груши, овес, а также плоды косточковых фруктов.

Размножение

Время размножения красношапочных попугаев приходится на август. В брачный период самцы издают громкие крики, привлекая самок расправленными крыльями и поднятым веером хвостом. Пару сохраняют на протяжении всей жизни.

Места для гнездовий они начинают искать в марте, а к июлю за них уже начинается борьба. Гнезда предпочитают устраивать высоко над землей в дуплах красиволистных эвкалиптов, устилая внутреннее пространство древесной стружкой. Красношапочные попугаи с помощью своего сильного клюва расширяют и углубляют дупла, а в августе самка начинает проводить все больше времени в дупле, готовясь к кладке яиц.

Как правило, самка откладывает от четырех до пяти яиц. Инкубационный период длится три недели. Первые две недели птенцов кормит только самка, потом это делают оба родителя. Подросшие птенцы покидают гнездо через 5 недель. Молодняк еще некоторое время подкармливается родителями. Но бывает, что они этого не делают, тогда молодых попугаев докармливают их сородичи, имеющие свой выводок.

Половозрелость у красношапочного попугая наступает в возрасте от 12 до 24 месяцев.

Продолжительность их жизни достигает 15-и лет и выше.

Содержание в неволе

Содержание этих попугаев не представляет особых сложностей. Тем не менее, в неволе содержится не часто, так как очень подвижен и требует помещений большого размера.

Для его содержания необходим прочный вольер, с ячеей сетки номер 16. Если этот попугай содержится в небольшой клетке, его нужно ежедневно выпускать в комнату.

Из зерновых культур красношапочным попугаям нужно давать просо, овес, подсолнечник, канареечное семя и пророщенную пшеницу. Подойдет корм для волнистых попугайчиков. Птицы хорошо едят также незрелый овес, вареную кукурузу, ветки деревьев и фрукты. Мягкий корм, зелень и пророщенные зерна крайне необходимы в период вскармливания птенцов.

Для гнездования нужен глубокий ящик (50 см глубины), свежие ветки деревьев и спокойное место в комнате. Однако, как правило, эти попугаи плохо насиживают яйца, обогревают и кормят птенцов. Если такое случилось с птенцами, то сирот можно подложить к розеллам, которые способны быть приемными родителями. Покидающие гнездо молодые птицы заметно мельче взрослых, и в их оперении преобладает зеленая окраска. Оперение взрослых птиц формируется в возрасте около года. Некоторые молодые попугаи даже размножаются в возрасте до года, так и не приобретя взрослого наряда.

Красношапочный попугай отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!