Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Красный бородатый саки

В избранноеСравнение
Артикул: Chiropotes chiropotes
650 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Красный бородатый саки (Chiropotes chiropotes)

Класс – Млекопитающие

Отряд – Приматы

Семейство – Саковые

Род – Саки

Внешний вид

У красных бородатых саки на подбородке растет длинная густая борода. На голове вздутые выпуклости, покрытые мехом. Хвост длинный, не хватательный, используемый в качестве балансира. Шерстный покров густой, средней длины. Спина, плечи и бока красно-коричневые. Лицевая часть оголенная. По середине головы есть пробор, от которого длинная шерсть спадает по обе стороны головы. Клыки широкие, челюсти очень сильные, помогающие разгрызать жесткие плоды. Длина тела с головой составляет 38—48 см, длина хвоста — 37—42 см. Масса тела — 1,9—4 кг.

Ареал обитания

Распространен в Юго—Центральной Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и Северной Бразилии. На юге ареал ограничен северным берегом реки Амазонки, на западе реками Рио-Негро и Ориноко.

В природе

Ведут дневной и древесный образ жизни. Хвост обычно помещается в виде петли позади тела или выше головы (во время движения). Ночуют каждый раз на новом дереве в плотной растительности. Передвигаются по лесу на четырех конечностях, могут совершать небольшие прыжки. Кормясь, саки сидят на задних конечностях, держась ими за ветку, а передними держат пищу. По земле передвигаются на четвереньках. Кормятся в верхнем и среднем ярусах леса. Большую часть дня проводят в поисках продовольствия. От одного кормового дерева к другому переходят быстро, надолго задерживаясь только на тех, где обильный урожай плодов. Основу рациона составляют семена незрелых плодов, на оставшуюся часть приходится фруктовая мякоть, орехи, плоды, почки, побеги, насекомые (бабочки, жуки, кузнечики, термиты, личинки чешуекрылых и перепончатокрылых) и мелкие позвоночные животные.

Издают свистоподобные звуки, похожие на птичий щебет. Высокий свист, играющий роль контактного сигнала, длится в течение одной секунды, а затем резко обрывается. Обезьяны издают слабое чирикание, когда удовлетворены и во время кормежки. Когда саки взволнованны — они двигают хвостом и издают высокие звуки.

Размножение

Живут эти обезьяны группами по 8—30 особей. На время кормежки группа разделяется на несколько подгрупп. Социальный уход наблюдается только между парами. Пик рождений детенышей приходится на декабрь—апрель. Беременность длится от 4 до 5 месяцев. Самка рожает одного детеныша, за которым она ухаживает. После кормления и ухода детеныш мочится и испражняется. К трем месяцам детеныши становятся довольно самостоятельными, чтобы начать исследовать окружающую среду. У детенышей до двух месяцев хватательный хвост. Половой зрелости достигают к 4 годам.

Продолжительность жизни до 15 лет.

Содержание в неволе

Содержание саки имеет определенные сложности, видимо сказывается отсутствие устойчивости к стрессам. Саки способны быстро впадать в панику: если переставить клетку с обезьяной, та испытает очень сильный шок.

Содержат в вольерах. В качестве украшений используют канаты, ветки деревьев, полки и т.д. Предпочтительнее в вольерах для них посадить быстрорастущие деревья и кустарники (такие как тополь, иву, акацию, облепиху).

В неволе кормят фруктами, овощами, хлебом, кашами или замоченным (проросшим) зерном – рисом, горохом, пшеницей, ячменем, вареными рыбой (ими морепродуктами) и мясом, кукурузой в початках и т.п.

Красный бородатый саки отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!