Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Лайсанская кряква

В избранноеСравнение
Артикул: Anas laysanensis
Нет в наличии
6 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Лайсанская кряква или лайсанский чирок (Anas laysanensis)

Класс - Птицы

Отряд - Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Речные утки

Внешний вид

Лайсанская кряква размером с чирка, тёмно-коричневая, с белыми кругами вокруг глаз. Клюв короткий лопатообразный, тёмно-зелёный с различными чёрными пятнами у самцов и тускло-оранжевым с различными чёрными пятнами у самок. У некоторых селезней голова и шея немного переливчатая и немного повёрнуты центральные перья хвоста. На крыльях обоих полов имеется переливающийся пурпурно-зелёный участок (зеркало). Лапы оранжевые, обычно ярче у селезней. Длина взрослой утки 41см.

Ареал обитания

Эндемик Гавайских островов. Селится вдоль всего побережья некоторых островов архипелага, или на внутренних водоемах.

В природе

Линька на первом году жизни полная, птицы теряют всё своё оперение и не могут летать, пока не вырастут новые перья.

Лайсанская кряква хорошо ходит и бегает, тазовый пояс у неё приспособлен к наземному поиску пищи. Энергичное поведение по добыче корма включает короткие пробежки с ловлей на лету мух. С вытянутой шеей и сомкнутым клювом, находящимся у поверхности земли, утки бегают вдоль кромки моря, поднимаются, как облако, в полёте вперёд, накидываются на мух, быстро открывая и закрывая свой клюв. Утки также добывают корм на поверхности воды, фильтруя пищу на мелководьях озёр, берегу моря, а также среди горной растительности: беспозвоночных, водоросли, листья и семена.

В течение дня, особенно в брачный период, они предпочитают скрываться среди травы и кустов, избегая встречи с хищниками, таких как фрегаты. Они предпочитают выходить из укрытий и искать пищу на озере на закате, хотя, кажется, из года в год отмечаются изменения в соответствии с их рационом.

Не перелетный вид.

Размножение

Формирование пары начинается осенью, гнездо строится весной. Самка вьёт хорошо скрытое гнездо на поверхности земли среди густой растительности. Гнездо имеет форму неглубокой чаши, выстлано травой, а внизу перьями. Кладка яиц обычно происходит с апреля по август. Средний размер кладки на острове Лайсан — 4 яйца. Вновь возникшие популяции на Мидуэе кладут больше яиц. Утята появляются рано и сами добывают корм на второй день после рождения, но охраняются, высиживаются и отводятся на участки с кормом наседкой в течение приблизительно от 40 до 60 дней.

Содержание в неволе

В летнее время лайсанскую крякву содержат в уличных вольерах. Минимальный размер вольера составляет 3 квадратных метра.

В зимнее время уток следует перевести в утепленную вольеру с температурой не ниже +15 °С. Желательно, чтобы вольера была оснащена присадами в виде веток и жердочек. В зимнем помещении необходимо установить бассейн с проточной или часто заменяемой водой.

В качестве зимней подстилки для водоплавающих можно использовать мягкое сено, которое раскладывают в местах отдыха птиц.

Рацион включает в себя зерновые корма - кукурузу, пшеницу, ячмень, просо, овсянку, пшеничные отруби, подсолнечный и соевый шроты, травяную, мясокостную и рыбную муку, мел, мелкую ракушку, гаммарус. В теплое время года хорошо давать различную зелень - порезанные листья одуванчика, салата, подорожника, ряску. Хороший корм для уток - влажные мешанки из тертой моркови, отрубей, различных каш, а в репродуктивный период и во время линьки в них подмешивают или дают отдельно рыбный и мясной фарш.

Лайсанские кряквы дружелюбно относятся к другим птицам, поэтому их можно содержать на одном пруду с другими утками.

В выгуле устанавливают искусственные укрытия для устройства гнезд. Утки самостоятельно насиживают, выводят и выращивают молодняк.

Продолжительность жизни в неволе – до 18 лет.

Лайсанская кряква отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!