Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Лазурный травяной попугайчик

В избранноеСравнение
Артикул: Neophema pulchella
1 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Попугаевые

Подсемейство – Настоящие попугаи

Род – Травяные попугайчики

Внешний вид

Длина тела 22 см, хвоста 11 см. Окраска самцов яркая. Верхняя сторона туловища окрашена в тёмно-зелёный цвет, а нижняя яично-желтоватая. Голова и мелкие кроющие перья крыльев лазурно-голубого цвета, а плечевые — кирпично-красные. На крыльях имеется красная полоска, центральные рулевые и маховые перья тёмно-синие. Ноги у них розовые. Клюв тёмно-серый. Окраска самок скромнее. Основной цвет её оперения тёмно-зелёный. Нижняя часть туловища грязно-жёлто-зелёного цвета. Лишь узкая передняя часть головы вокруг клюва и «брови» лазурного цвета, но не такого яркого, как у самца. И узкая полоса вдоль сгиба крыльев менее яркая, а красное пятно у верхнего сгиба крыла отсутствует совсем. Кроме того, на внутренней стороне крыльев (развёрнутых) у самки имеется белая полоска, образованная пятнами на внутренней стороне перьев крыла.

Ареал обитания

Обитает в Южной Австралии, Квинсленде, Виктории и Новом Южном Уэльсе. Держатся в полустепных пространствах, богатых травяной растительностью.

В природе

Значительную часть времени они проводят на земле, ловко бегая среди негустой растительности. Питаются семенами различных растений, преимущественно трав. Кормятся на кустах, поедая там различных насекомых, мелкие плоды и семена. Быстро и хорошо летают, очень быстро и ловко передвигаются по земле.

Размножение

Гнездятся в дуплах деревьев и пустотелых пнях. Гнездовая камера часто находится на глубине до 1,5 м от входа в дупло. Самки откладывают от 4 до 8 яиц. Насиживание длится 18-20 дней, самец в нём участия не принимает. Он только подкармливает сидящую на гнезде самку. Молодые покидают гнездо через 25-28 дней, но родители подкармливают их ещё 2-3 недели.

Содержание в неволе

При содержании травяных попугайчигов в домашних условиях необходимо соблюдать ряд рекомендаций. Помимо сходного кормового рациона, который включает в себя все мелкие виды зерновых кормов и семян травянистых растений, травяные попугайчики нуждаются в достаточно просторных помещениях, необходимых птицам при активных полетах. Поскольку все виды травяных попугайчиков наиболее активны на рассвете и вечером, именно в эти часы они заметно оживляются в вольерах. Начинают быстро бегать по жердочкам, перелетать на максимально удаленные присады и стенки вольера, кормиться, перекликаясь при этом негромкими звуками. Не рекомендуется держать вместе более одной пары травяных попугайчиков в одном вольере по той причине, что тогда становятся неизбежны ссоры между ними. Наиболее нетерпимы друг к другу взрослые самцы травяных попугайчиков даже разных видов Особенно это проявляется в период размножения, который приходится у большинства видов травяных попугайчиков на период с августа по декабрь. Однако при содержании пары травяных попугайчиков в просторном вольере с более мелкими птицами (например, с амадинами) конфликтов обычно не бывает.

Травянистые попугайчики относятся к тихим, нешумливым комнатным питомцам. Они не грызут деревянные части клеток и вольер. При содержании в вольерах на открытом воздухе все травяные попугайчики размножаются значительно лучше, чем в комнатных вольерах, но при приближении заморозков их лучше переводить в теплое помещение.

Кормить травяных попугайчиков следует всеми видами мелких зерновых кормов: просом, могаром, канареечным семенем, овсом (овсяной крупой), семенами подсолнечника. Суточная норма - 1 - 1,5 столовой ложки на птицу.

Кроме того, они охотно едят семена различных сорных растений в стадии молочно-восковой спелости, ягоды, мелко нарезанные или тертые на терке фрукты, морковь, мучных червей и т. п.

Во время выкармливания молодых необходимо давать яичный корм, а также другие корма, содержащие животный белок (мучной червь, мотыль).

Для размножения травяным попугайчикам необходимо предоставить искусственное гнездовье размером 17х17х25 см с летком диаметром 5 см. Внутрь кладут слой опилок толщиной 3 - 5 см или смесь опилок с торфом. Следует учесть, что травяные попугайчики обитают в засушливых областях Австралии и поэтому плохо переносят высокую влажность воздуха. Особенно это относится к красногрудому травяному попугайчику.

В кладке обычно четыре - шесть белых яиц, которые насиживает самка 18 - 20 дней. Самец в это время кормит ее. Птенцы вылупляются слепыми, хорошо опушенными. В возрасте 28 - 30 дней они покидают гнездо, но родители подкармливают их 2 - 3 недели после вылета, потом молодые переходят к самостоятельной жизни, а взрослые начинают следующую кладку.

Хотелось бы отметить, что птенцы всех видов травяных попугайчиков после вылета из гнезда очень пугливы.

Поэтому первые 2 - 3 недели после их вылета следует соблюдать особую осторожность вблизи клетки (не шуметь, не делать резких движений и т. д.). По прошествии нескольких недель молодые травяные попугайчики привыкают к присутствию человека и уже не бьются при его появлении. К размножению рекомендуется допускать в возрасте не моложе 1 года.

Продолжительность жизни в неволе – до 12 лет

Лазурный травяной попугайчик отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!