Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Летяга сумчатая, или сахарный поссум, или сахарная белочка

В избранноеСравнение
Артикул: Petaurus breviceps
Нет в наличии
2 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (1)

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга, или сахарный летающий поссум, или карликовая сумчатая летяга, или короткоголовая летающая белка ( Petaurus breviceps)

Класс — млекопитающие
Инфракласс - Сумчатые
Отряд — Двурезцовые сумчатые
Семейство — Сумчатые летяги
Род - Сумчатые летяги 

Внешний вид

Сахарная сумчатая летяга — небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела — 15 — 21 см, хвоста 16,5 — 21 см. Масса тела 95 — 170 грамм.
Тело тонкое, однако наличие летательной перепонки создает впечатление того что тело очень широкое. Морда короткая, немного заостренная. Хвост пушистый, длиннее тела. Уши крупные и очень подвижные. Глаза крупные. Мех густой и мягкий. Верх тела — пепельного цвета, на морде бурые полосы. Брюшная сторона тела — белая с желтоватым оттенком.
На лапах по пять пальцев. На передних лапах первые два пальца противопоставлены трем другим, на задних противопоставлен первый палец. Также на задних лапах наблюдается частичная синдактилия второго и третьего пальцев.
На лбу, груди и около анального отверстия имеются пахучие железы, которыми поссум метит территорию. Пенис у самцов раздвоенный. У самок есть сумка. 

Ареал обитания

Сахарные сумчатые летяги обитают в северной и восточной частях Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих островах, на архипелаге Бисмарка и на Тасмании. Основные места обитания — различные типы первичных, вторичных и деградирующих лесов, также встречаются на плантациях и в сельских садах. 

Поведение

Поссумы - ночные животные, поэтому активность приходится на ночное время суток. Днем спят в своих уютных гнездах, которые служат им убежищем. В основном – это дупла или другие пустоты в деревьях.
Живут небольшими группами. В группе может находиться до семи взрослых особей, а также малыши текущего сезона размножения. Обязательно есть доминирующий взрослый самец, который метит территорию (кору деревьев) и своих соплеменников специфическими выделениями из желез, расположенных на груди и на лбу. Свою территорию маленький клан охраняет рьяно. На чужаков, не имеющих данный запах, яростно набрасываются и изгоняют со своей территории. В холодный сезон засухи и в дождливые ночи деятельность сахарного поссума ограничивается. Поссумы не любят холода. Зверьки становятся вялыми и малоактивными, впадают в спячку. Так они пережидают зимний период года, когда резко сокращается возможность нормального добывания пищи. Вялость, малоподвижный образ жизни или спячка позволяет животному сохранять энергию и не погибнуть. Дикие сахарные поссумы впадают в спячку чаще, чем сахарные планеры, содержащие в домашних условиях.
В природных условиях питаются сладким соком местных эвкалиптов, акаций и других деревьев, нектаром и пыльцой цветов, а также насекомыми и пауками, мелкими животными и птичками. 

Размножение

В дикой природе сахарные поссумы живут группами, в которые, как правило, входит больше самок, чем самцов. Зачастую потомство производит один доминантный самец, оплодотворяющий большинство самок. Самки сахарного поссума достигают полового созревания раньше (в 8-12 месяцев), чем самцы (в 12-18 месяцев). В Австралии сахарные поссумы, как правило, размножаются в июне-июле - в так называемый "сезон насекомых". У самцов на животе располагается «помпон», в котором находятся яички. Кроме того, самец имеет большое количество желез на теле, с помощью которых он метит территорию и членов своего клана (семейства). Эти железы располагаются на лбу, на груди, рядом с клоакой, на поверхности лапок, уголков рта и на поверхности ушей. Самые заметные железы – на лбу (в виде лысинки) и на груди.
Железы развиваются по мере взросления самца. У зрелого самца железы производят маслянистое вещество с характерным запахом.
У стерилизованного самца лысинка со временем может исчезнуть из-за уменьшения гормонального уровня в организме.
Половой член раздвоенный, длинный розового-красного цвета. Периодически член может находиться снаружи. Это нормальное явление. В таком состоянии самец ухаживает за ним. Однако «сверхуход» должен настораживать, есть вероятность самокалечения в области половых органов.
Самцы достигают половой зрелости в достаточно молодом возрасте, в 4 месяца. Возможно и более раннее созревание. Однако лучший возраст для спаривания самцов после 1 года, но не раньше 10 месяцев после выхода из сумки. К этому времени самец готов к полноценному выращиванию будущего потомства.
Если вы не желаете будущего потомства и проблем, возможна стерилизация самца. Стерилизация производится ветеринаром на 14 неделе после выхода из сумки.
У самок также имеются железы на теле, но они не так выражены, как у самцов. Железы располагаются вокруг клоаки, сумки, на поверхности лапок, на поверхности ушей и в уголках рта. На животе располагается сумка с четырьмя сосками внутри. Период беременности короткий и составляет 15-17 дней. Рождается 1-3 детеныша размером с разваренное зернышко риса. Новорожденные детеныши перебираются в сумку по прилизанной шерсти с помощью самки. Развитие в сумке более длительное и продолжается 60-70 дней. После выхода из сумки малыши адаптируются к окружающей среде и новому питанию еще 8 недель. Постепенно молочное питание заменяется на взрослое.
У самки влагалище и матка двойные. Они изолированы друг от друга, и соответствуют по строению раздвоенному члену самца.
Сумка не должна быть красного цвета, воспалена или припухшая.
Самки созревают в 5-6 месяцев. Однако к размножению их следует допускать после года. Необходимо помнить, что, чем моложе самка, тем выше риск отказа от малышей.
Стерилизация самок возможна, но нежелательна из-за особенностей анатомии половых органов и маленьких размеров зверька. Это полостная операция, которую проводит только опытный ветеринар по специальным показаниям. Стерилизация самок не используется как форма контроля над рождаемостью.
После родов самка облизывает детеныша и свою шерсть до сумки. Таким образом, детеныш находит путь от родовых путей в сумку и не запутывается в шерсти. Этот путь он проделывает за 5 минут. Хотя у самки 4 соска, обычно рождается 1-2 детеныша. Попав в сумку, детеныш находит сосок и присасывается. Сосок увеличивается в размерах, чтобы находиться во рту малыша в течение последующих 2-х месяцев. 

Содержание в неволе

Содержат этих зверьков в клетках или вольерах.
Несмотря на свой небольшой размер поссумы активные животные, и им необходим простор. Поэтому минимальный размер клетки на одну пару поссумов – 80*80*60см.
Клетка должна быть высокой и чем выше клетка, тем лучше. Надо всегда помнить, что поссумы в природе живут на деревьях и им нравится подниматься вверх в кроне дерева. Поэтому желательно поставить ветви деревьев. Но не все деревья подходят для поссума, среди них могут быть и ядовитые. Для стен и потолка подойдет сетка с зазором между прутьями не более 1,5 см, чтобы малыши не выпали из клетки.
По сетке поссумы легко передвигаются, напоминая акробатов.
Дверь в вольер должна быть закрыта на замочек или карабин, потому что поссумы очень изобретательны, легко и быстро научатся ее открывать.
На пол клетки кладем опилки, лучше гранулированные.
Миски размещаем на полочках. Открытую поилку лучше разместить в противоположной от еды стороне клетки, тогда вода дольше останется чистой.
Для поссумов нужны домики, которые крепятся в верхней части вольера. Это могут быть фанерные или деревянные коробки, плетеные гнезда, меховые домики, из кокоса, дуплянки. Можно сшить или связать домик в виде кармана с мягкой подкладкой, который надежно крепится цепочкой или шнурком к потолку клетки. Самые любимые домики – мягкие, поэтому в жесткие домики необходимо положить сено или мягкий наполнитель. Домиков в клетке может быть несколько, но если у вашей пары появились детки, временно ограничьте их одним домиком, что бы они не забыли в пустующем своего малыша.
В клетку вешают игрушки, лестницы, туннели, сделанные из 2 труб поливинилхлорида. Твердые пластмассовые игрушки предпочтительнее. Необходимо колесо для бега в нем. Поссумы любят играть с маленькими шарами, колокольчиками и зеркалами.
Игрушки должны периодически меняться на другие, чтобы поддерживать интерес зверьков. Кормление поссумов при содержании в неволе должно быть разнообразным. В качестве основы для пищевого рациона рекомендуем детские безмолочные каши.
Примерный состав детских безмолочных каш включает в себя:
Пищевая ценность Средний состав на 100 г готовой каши*
Энергетическая ценность 113 ккал/473 кДж
Пищевые волокна 0,8 г
Минеральные вещества 0,8 г
Белки 2,6 г
Жиры 3,7 г
Углеводы, в т.ч. сахарозы 16,8 г
Натрий 24,7 мг
Витамин A 115,4 мкг
Витамин E 2,2 мг
Витамин B1 0,1 мг
Витамин B2 0,3 мг
Витамин B6 0,2 мг
Фолиевая кислота 25,6 мкг
Ниацин (витамин РР) 1,2 мг
Йод 21,9 мкг
Железо 2,3 мг
Витамин С 17,3 мг
Цинк 1,3 мг
Кальций 124,4 мг
Витамин D 2,5 мкг
Фосфор 82,9 мг
* Результаты химического анализа могут отличаться от табличных значений, что обычно для продуктов из натурального сырья.

Таким образом, при потреблении каш для детей с 4-8 месячного возраста мы получаем практически полный рацион, необходимый для роста и развития маленького поссума. В кашу необходимо добавлять натуральный мед. Для взрослых пар мед в сотах (смотри публикацию на странице “О пользе меда”). Кроме каш поссумы хорошо едят мякоть сладких спелых фруктов: яблок, винограда, хурмы, спелой дыни, сочного манго и т.д. Для взрослых один раз в неделю рекомендовано белковое питание. Это детское гомогенизированное мясное пюре, вареное яйцо, нежирный творог, крохотный кусочек вареной курицы или индейки. Малышам можно что-то из описанного рациона предлагать ежедневно. Насекомые – сверчки или зофобасы используются как лакомство или для приручения, хотя некоторые хозяева зофобасов предпочитают белковому питанию, что тоже допустимо.

Разведение

У поссумов, живущих в неволе, сезона размножения как такового не существует: они размножаются круглый год. Если вы держите самца и самку, рано или поздно они начнут спариваться, даже если это мать и сын, брат и сестра, и т.д. - и, скорее всего, произведут на свет малышей. Это очень важный момент, поскольку, содержа вместе членов одной семьи, способных к воспроизводству, вы тем самым уменьшаете генетическое разнообразие, что может привести к врожденным дефектам у детенышей. Если вы планируете держать вместе поссумов-родственников, самцов лучше кастрировать. Если вы планируете получить потомство от сахарных поссумов, разумнее всего подождать до того момента, когда им исполнится как минимум год, в этом случае детеныши рождаются более здоровыми и сильными, а их выкармливание отнимает у матери меньше сил. В период размножения сахарные поссумы могут вести себя довольно грубо; в этот период у них часто появляются царапины и раны от укусов. Это вовсе не означает, что ваши поссумы непременно будут получать такие раны, однако подобные случаи достаточно часты, поэтому следует быть начеку и чаще осматривать поссумов на предмет ран, чтобы не допустить инфицирования и возникновения воспалений.
В период вынашивания малышей очень важно обогащать рацион самки питательными веществами. Для поссумов это не менее важно, чем предродовой уход и питание для беременной женщины. Нужно повысить содержание белков в рационе поссумов до 50%; также важно, чтобы белок был животного происхождения, но при этом содержание жиров в питании поссумов оставалось низким. Куриное мясо, мучные черви, кузнечики и другие источники белка того же уровня - это именно то, что вам нужно, в то время как говяжье мясо в любой форме содержит чересчур много жиров. Соя не содержит белков животного происхождения, поэтому не следует пытаться увеличить количество белков в рационе поссумов, вводя в их меню соевые продукты. Кормящие самки должны получать также некоторое количество жиров, так как это необходимо для лактации; однако особенно повышать их уровень не следует. Также крайне важно снизить уровень стресса для самки. Не советуют показывать вашим друзьям, как растут детеныши в сумке; также не рекомендуется постоянно проверять гнездо поссумов. В ходе вынашивания и выкармливания детенышей вашим поссумам необходимо побыть одним: излишнее внимание со стороны людей является, скорее, неблагоприятным фактором. Поссумы в период размножения - это, зачастую, не те забавные зверушки, что и поссумы, у которых нет детишек. При наличии малышей вы можете заметить изменения в поведении самки и/или самца. Оба родителя могут начать защищать детенышей: это их нормальное поведение в природе и, если ваши поссумы начали вести себя именно таким образом, лучше всего будет оставить их в покое. Родители-поссумы, которые ведут себя тревожно и у которых повышен уровень стресса, не лучшим образом влияют на детенышей; кроме того, они могут создавать ситуации, которые способны физически повредить малышам. в ходе наблюдений, мы пришли к выводу, что большая часть поссумов возвращается к обычному поведению, когда дети подрастают и становятся способны хотя бы минимально заботиться о себе. Как правило, в одном помете у сахарных поссумов 1-2 детеныша. В редких случаях детенышей бывает трое. Обычно сахарные поссумы производят на свет потомство дважды в год; реже - три раза в год. Среднее количество детенышей для размножающейся пары - 4 в год. Однако это число может варьироваться от 1 до 7.
Период внутриутробного развития у поссумов составляет всего шестнадцать дней; по истечении этого срока крохотный недоразвитый детеныш забирается в материнскую сумку. Здесь детеныш остается в течение приблизительно десяти недель: за этот срок его развитие практически полностью завершается. Выбравшийся из сумки детеныш не полностью покрыт мехом; глаза его открываются приблизительно через десять дней после выхода из сумки.
Рекомендуется держать детенышей с родителями, по крайней мере, до восьми недель после выхода детеныша из сумки матери.

Летяга сумчатая, или сахарный поссум, или сахарная белочка отзывы

Средняя оценка покупателей: (1)

0
0
0
0
0
1
без оценки
Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!