Валюта:UAHUAH
+38 067 100-44-05 +38 050 482-42-85
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Малый желтохохлый какаду

В избранноеСравнение
Артикул: Cacatua sulphurea
30 000 грн.
-+Купить
В наличии
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Малый желтохохлый какаду, или желтощекий какаду (Cacatua sulphurea, или Plyctolophus sulphurea)

Класс - Птицы

Отряд - Попугаеобразные

Семейство – Какаду

Подсемейство – Белые какаду

Род – Какаду

Подвиды:

1. Номинальный подвид (Cacatua sulphurea sulphurea) - до 38 см,

2. Тиморский какаду (Cacatua sulphurea parvula) - Сходен с номинальным подвидом, но перья, покрывающие ушные отверстия (ушная "заплатка") более бледно-желтого цвета. Самки и молодые особи характеризуются теми же отличиями, что и у номинального подвида, до 33 см,

3. Какаду Эббота (Cacatua sulphurea abbotti) Напоминает номинальный подвид, но ушная "заплатка" бледно-желтого цвета, а сама птица больше по размеру. Это самый большой малый желтохохлый какаду из всех его 4-х подвидов. Самки и молодые попугаи характеризуются аналогично номинальному подвиду, до 40 см,

4. Какаду-цитрон, или оранжевохохлый какаду (Cacatua sulphurea citrinocristata)Напоминает номинальный подвид малого желтохохлого какаду, но больше по размеру, хотя и не такой большой, как предыдущий подвид - Cacatua sulphurea abbotti. Кроме того, у малого желтохолого какаду-цитрона ушная "заплатка" и перья хохла - оранжевые. Самки и молодые попугаи по различиям сходны с номинальным подвидом, до 38 см.

Внешний вид

Длина тела до 40 см. Оперение белое, верхняя часть хохла и ушной области оранжевые. Внутренняя сторона маховых и рулевых перьев жёлтая. Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубоватого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз. У самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. Голос громкий, хриплый. При испуге резкий, переходящий в визг.

Ареал обитания

Обитает в Индонезии (Зондские о-ва, о. Сулавеси). Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, до высоты 1200 м над уровнем моря.

В природе

Держатся парами или мелкими стаями до 10—20 особей. Ночуют в лесу. На рассвете летают на кормежку. Наиболее активны рано утром и поздно днём. Пьют, черпая воду подклювьем. Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами (манго, папайя, бананы, гуава, индийские финики), семенами, орехами, ягодами, цветами (манго, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелёными кокосовыми орехами. Уничтожают посевы риса и кукурузы.

Размножение

Гнёзда устраивают в дуплах деревьев, на высоте от 10 м. В кладке бывает 2—3 яйца. Высиживают яйца оба родителя. Птенцы вылупляются через 4 недели, оперяются и вылетают из гнезда примерно в 2-месячном возрасте.

Содержание в неволе

Содержатся какаду в металлических клетках или вольерах с горизонтальными прутьями (диаметром 4 мм, между прутьями расстояние не более 2-2,5 см), с надежными замками, верх клетки и вольера лучше сделать куполообразным. На дно клетки кладут любой материал, хорошо поглощающий влагу.

Минимальный размер клетки 70х70х100 см. Внутри вольера размещают деревянный домик для сна (30х30х100 см, с внутренним диаметром 25-35 см).

Плошку для воды и кормушки чистят ежедневно. Жердочки и игрушки моют по мере их загрязнения. Клетку моют и дезинфицируют раз в неделю, вольер - раз в месяц. Полная дезинфекция вольера проводится два раза в год. Два раза в неделю чистят пол в вольере, дно в клетке чистят ежедневно.Предметы обихода (кормушки, игрушки, жердочки и пр.) заменяют, когда они приходят в негодность.

Минимальная температура ночью - 10'C.

В клетке обязательно постоянное наличие веток фруктовых деревьев или эвкалипта, а так же водоем, т.к. какаду любят купаться каждый день. Можно опрыскивать птиц с пульверизатора.

В клетке должно быть менее двух жердочек (диаметр 26-45 мм, в зависимости от размера какаду), размещенных на разных высотах. Одна жердочка должна быть помещена около кормушки и воды, но не над ней. А также веревки, лестницы, бамбуковые кольца, домик для сна, три устойчивые кормушки (стальные или керамические).

В рацион какаду входят: семена (подсолнечник, тыква, просо, конопля, сафлор, овес, пшеница, трава, кедровые орехи, канареечное семя); зелень (побеги деревьев, кустарников, трава, проращенное зерно, салат, листья одуванчиков, сельдерей, зеленая горчица, ботва репы, мангольд); овощи (молочная кукуруза, морковь, брокколи, свекла, зеленый горох и бобы, огурцы, перец); фрукты: (яблоки, цитрусовые, вишня, виноград, груши, слива, бананы, персики, гранат, папайя, манго, земляника); другое (творог, сыр, вареные яйца, собачьи консервы, мягкие кости, мясо цыплят, личинки мучного хрущака). Клубнеплоды варят в течение 30 минут, дают остыть, а затем разрезают на мелкие части.

Нельзя давать: капуста, кофе, авокадо, шоколад, петрушка, алкоголь, сахар, молочные продукты (кроме йогурта), соль, жареные продукты.

Взрослых попугаев кормят 1-2 раза в день.

Всегда должна быть налита свежая вода. Миска с водой должна быть тяжелая и устойчивая. Воду меняют по мере загрязнения.

В качестве дополнительного кальция птицам предлагают известь, яичную скорлупу, белый мел, панцирь каракатицы.

Первое время какаду будет пуглив и недоверчив, по мере акклиматизации становится спокойным и доверчивым. Отлично поддается приручению и дрессировке. Требует много внимания (не менее двух часов в день). При недостатке общения привлекает к себе внимание постоянными криками или самоощипыванием.

Очень любит играть, лазать, топать, качаться, требуются постоянные физические и умственные нагрузки.

Необходимо обеспечить большим количеством разнообразных игрушек - веревки, лесенки, звонки, разнообразные жердочки, бумажные мешки, коробки, ветви деревьев и пр.

Используйте игрушки, созданные только для крупных попугаев. Раз в неделю игрушки заменяют на новые.

Уходя, оставляйте включенным радио или телевизор.

Никогда не оставляйте наедине маленьких детей и какаду, находящихся вне клетки! Некоторые особи бывают очень ревнивыми

Голос тихий, кричит, в основном, рано утром и вечером.

Разведение:

Подготовка: пару изолируют от остальных птиц. Не рекомендуется допускать к размножению выловленных в природе птиц, младше трехлетнего возраста, а птиц, выращенных в неволе - младше 6-8 лет. Период для разведения: весна и осень. Многие самцы какаду в период размножения становятся очень агрессивными. Чтобы снизить агрессивность им подрезают крылья, а гнездовой домик делают с двумя входами. Гнездовой домик должен быть сделан из многослойной фанеры или дерева от 30х30х100 см, леток 25 см, на дно насыпают слой опилок, влажность внутри не ниже 80%.

Срок инкубации яиц - 28 дней. Птенцов кормят родители. Отлучение от родителей происходит в возрасте 9-10 недель.

В неволе живут до 40 лет.

Малый желтохохлый какаду отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!