Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Медведь бурый

В избранноеСравнение
Артикул: Ursus arctos
Нет в наличии
77 500 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Бурый медведь, или обыкновенный медведь (Ursus arctos)


Тип — хордовые
Класс — млекопитающие
Отряд — хищные
Семейство — медвежьи
Род - медведи Популяционные различия между бурыми медведями так велики, что когда-то их подразделяли на множество самостоятельных видов (только в Северной Америке их насчитывали до 80). Сегодня всех бурых медведей объединяют в один вид с несколькими географическими расами или подвидами:

  • Ursus arctos arctos — европейский бурый медведь (евроазиатский, обыкновенный);
  • Ursus arctos gobiensis — пустынный бурый медведь, известен по-монгольски под названием мазаалай, внешний вид похож на европейского бурого медведя, но в 2 раза меньше, чем Ursus arctos arctos ;
  • Ursus arctos horribilis — гризли;
  • Ursus arctos isabellinus — гималайский бурый медведь, водится в Непале;
  • Ursus arctos marsicanus — апеннинский бурый медведь, обитает в центральных Апеннинах, численность оценивается в 50-80 особей;
  • Ursus arctos middendorffi — аляскинский бурый медведь или кадьяк;
  • Ursus arctos pruinosus — тибетский бурый медведь, очень редкий подвид, считается прототипом легенд о йети;
  • Ursus arctos yesoensis — японский бурый медведь, водится на Хоккайдо

Внешний вид

Самые мелкие особи водятся в Европе, самые крупные — на Аляске и Камчатке — они весят 500 и более кг; попадались гиганты весом 700—1000 кг. Максимальный зафиксированный вес самца камчатского медведя составлял 600 кг, средний — 350—450 кг. Есть сведения о том, что в осенний период вес особо крупных камчатских особей превышает 700 кг. Самый крупный медведь, пойманный на острове Кадьяк для Берлинского зоопарка, весил 1134 кг. Длина европейского бурого медведя обычно 1,2-2 м при высоте в холке около 1 м и массе от 300 до 400 кг; гризли заметно крупнее — некоторые особи, встав на задние лапы, достигают роста 2,8-3 м; медведи, живущие в средней полосе России, весят 400—600 кг. Взрослые самцы в среднем в 1,6 раза крупнее самок.
Облик бурого медведя типичен для представителя семейства медвежьи. Тело у него мощное, с высокой холкой; голова массивная с небольшими ушами и глазами. Хвост короткий — 65-210 мм, едва выделяющийся из шерсти. Лапы сильные с мощными, невтяжными когтями длиной 8-10 см, пятипалые, стопоходящие. Шерсть густая, равномерно окрашенная.
Окраска бурого медведя очень изменчива, причём не только в разных частях ареала, но и в пределах одного района. Цвет меха варьирует от светло-палевого до синеватого и почти чёрного. Самой обычной является бурая форма. У гризли Скалистых гор волосы на спине могут быть белыми на концах, создавая впечатление серого или седого оттенка шерсти. Целиком седовато-белый окрас встречается у бурых медведей в Гималаях, а бледный рыжевато-бурый — в Сирии. У медвежат на шее и груди бывают светлые отметины, которые с возрастом пропадают.
Линька у бурых медведей происходит один раз в год — начинается весной и до осени, но часто ее подразделяют на весеннюю и осеннюю. Весенняя длится долго и наиболее интенсивно идёт в период гона. Осенняя линька идёт медленно и незаметно, кончаясь к периоду залегания в берлогу. 

Распространение

В Западной Европе разобщённые популяции бурого медведя сохранились в Пиренеях, Кантабрийских горах, Альпах и Апеннинах. Довольно распространён в Скандинавии и Финляндии, иногда встречается в лесах Центральной Европы и в Карпатах. В Финляндии объявлен национальным животным.
В Азии он распространён от Передней Азии, Палестины, северного Ирака и Ирана до севера Китая и Корейского полуострова. В Японии встречается на острове Хоккайдо. В Северной Америке известен под названием «гризли» (раньше североамериканского бурого медведя выделяли в отдельный вид), он многочислен на Аляске, на западе Канады, имеются ограниченные популяции на северо-западе США .
Ареал бурого медведя в России занимает почти всю лесную зону, за исключением её южных районов. Северная граница ареала совпадает с южной границей тундры. 

Образ жизни

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.
Держится медведь обычно одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км, причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.
Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.
Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5-6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.
Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы просыпается и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают на любого, кто встретится им на пути, даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.
Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь исключительно быстро бегает — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь способен сломать спину быку, зубру или бизону. 

Размножение

Самки приносят потомство раз в 2-4 года. Течка у них продолжается с мая по июль, 10-30 дней. В это время самцы, обычно молчаливые, начинают громко реветь, и между ними возникают жестокие схватки, иногда заканчивающиеся смертью; победитель может даже съесть побеждённого. Самка спаривается с несколькими самцами.
Беременность у медведицы с латентной стадией, эмбрион не начинает развиваться раньше ноября, когда самка ложится в берлогу. Всего беременность продолжается 6-8 месяцев, и роды происходят с января по март, когда самка ещё в спячке. Медведица приносит 2-3 (максимум до 5) медвежат весом 340—680 г и длиной до 25 см, покрытых короткой редкой шерстью, слепых, с заросшим слуховым проходом. Ушные проходы у них открываются на 14 день; через месяц они прозревают. Уже к 3 месяцам медвежата имеют полный набор молочных зубов и начинают есть ягоды, зелень и насекомых. В этом возрасте они весят около 15 кг; к 6 месяцам — 25 кг. Лактация продолжется 18-30 месяцев.
Отец потомством не занимается, медвежат воспитывает самка. Часто вместе с детёнышами—сеголетками (лончаками) держится прошлогодняя самка, так называемый пестун, помогая матери в воспитании потомства. Окончательно медвежата отделяются от матери на 3-4 году жизни.
Половой зрелости медведи достигают в 4-6 лет, но расти продолжают до 10-11 лет. Продолжительность жизни в природе 20-30 лет, в неволе — до 47-50 лет.

Содержание в неволе

В настоящее время считается оптимальным содержание бурых медведей в открытых вольерах, ограждением которых служит вода или отвесные стены. Задняя часть вольера, обычно бетонная или кирпичная, декорируемая под скалы или сруб, является местом для укрытия-берлоги животных, а через дверь в задней стене осуществляется уборка и обслуживание животных. Большая площадь вольеров позволяет использовать живые деревья и естественное покрытие. В этом случае надо предусмотреть периоды «отдыха» (санации и дезинфекции) естественного вольера, сроки которых должны быть не менее одного месяца и не реже одного раза в год. Такие вольеры ограждают чаще прочной металлической сеткой с электропастухом по верхнему краю ограждения. В качестве обогащения среды обитания ставят конструкции из деревьев или из струганных брёвен, причём для поддержания исследовательской активности животных и из санитарно-гигиенических соображений эти конструкции заменяют раз в год. Развлекают животных автомобильные покрышки.
Кормят в неволе медведей, исходя из их биологии и набора естественных кормов в природе. Это одно из немногих животных, имеющих сезонность в поедании корма и в избирательности по сезонам года.
Бурый медведь в природе весной кормится насекомыми, их личинками, клубнями растений, в меньшей мере падалью. Летом основной корм бурого медведя в природе – ягоды, осенью – дикие сливы и яблоки, орехи, жёлуди. Бурые медведи, обитающие на Камчатке, осенью питаются исключительно горбушей и лососем. И бурые медведи номинального подвида и гималайские в случае нахождения гнезд пчёл охотно поедают мёд и личинок насекомых. В зоопарках бурых медведей кормят сырой морской рыбой, чёрным и белым хлебом, сырой морковью, яблоками, небольшим количеством мяса (зимой варёного). Другие сезонные фрукты, ягоды и овощи эти хищники получают периодически, мёд и варенье им дают ежедневно, но в небольших количествах (по пятнадцать граммов). Предполагаю, что пророщенные зёрна пшеницы, гороха и кукурузы могут являться более полезным, чем каши, и, к тому же, значительно биологически ценным кормом. Беременным и лактирующим самкам рацион увеличивается за счёт творога, одного куриного яйца в сутки и пятидесяти граммов сливочного масла и сахара ежедневно. Большое значение в кормлении бурых медведей имеет сезонность – только упитанное животное заляжет в спячку и, соответственно, выносит и произведёт потомство. Особое значение в осеннее время имеет «откорм» медведя до сентября включительно, причём не только увеличением нормы скармливания основных кормов, но и за счёт предложения ему в большом количестве жёлудей (возможна, по-видимому, их замена на орехи). В октябре-ноябре регулярно дают свежие ветки осины, кора которой обладает некоторым антгельминтным действием, что способствует дегельминтизации животного перед анабиозом.
Из живых кормов бурому медведю можно, по-видимому, предлагать не только мучных червей (взамен природного корма личинок муравьёв), но и мраморных или мадагаскарских тараканов, сверчков разных видов. Дикорастущие ягоды, пророщённое зерно изменят структуру рациона в сторону биологической ценности, а, положенные в подстилку, надолго займут это активное животное.

Медведь бурый отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!