Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Морская чернеть

В избранноеСравнение
Артикул: Aythya marila
Нет в наличии
8 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Морская чернеть (Aythya marila)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Чернети

Внешний вид

Достаточно крупная нырковая утка плотного телосложения с округлой головой, широким туловищем и короткой шеей. Длина тела 42—52 см; вес самцов 744—1372 грамм, самок 690—1312 грамм. В окрасе ярко выраженный половой диморфизм. Оперение селезня контрастное чёрно-белое — чёрные перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются белыми перьями на задней части груди и брюхе. Первостепенные маховые и хвост серовато-бурые, второстепенные белые с чёрными вершинами. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Подхвостье и испод крыла черновато-бурые с белыми крапинами. Клюв голубовато-серый с небольшим чёрным «ноготком». Ноги также голубовато-серые, радужина золотисто-жёлтая. В брачном наряде на голове самцов хорошо заметен фиолетовый либо зеленоватый отлив. Самка окрашена преимущественно коричневые и бурые тона, более светлые по бокам и на груди. Вокруг основания клюва заметно широкое белое кольцо перьев. От края граз к уху тянется тонкая беловатая полоска. Молодые птицы очень похожи на самок

Ареал обитания

Субарктические и арктические широты Евразии (Скандинавия, Исландия, север России; побережье Дании, Голландии, Франции и Великобритании; Аландские, Командорские, Курильские и Алеутские острова, о. Готланд; Восточная Азия) и Северной Америки (Аляска, Калифорния, Квебек, Мичиган, южная Флорида, Великие озера, Атлантическое побережье).

В природе

Морская чернеть ведет дневной образ жизни. Большую часть времени проводит на воде, на сушу выходит редко. Птицы прекрасно ныряют до 3 м (полностью и частично, оставляя заднюю часть тела на поверхности воды). Хвост в воде держат опущенным. С воды взлетает легко, с небольшого разбега, полет быстрый. Чернеть - перелетная птица. В конце апреля - мае прилетает на гнездовья, отлет на зимовку начинается с началом ледостава - в середине августа - начале октября. В пролете больших стай не образует. Самцы и самки летят на зимовку по отдельности, где сбиваются в большие стаи (до 50 тыс. особей). Молодые птицы, не достигшие половой зрелости, часто остаются в местах зимовок на все лето. Самцы уходят на линьку, когда самка сидит на гнезде. Во время линьки самцы чернети сбиваются в группы (до 4 000 особей) и держатся на крупных озерах с широкими открытыми плесами.

В рацион морской чернети входят как животные (моллюски: мидии, сердцевидки, макомы, гидробии; личинки насекомых, мелкая рыба, лягушки, ракообразные, дождевые черви, улитки), так и растительные корма (листья, корневища, стебли и семена водных растений: осока, дикий сельдерей, рдест и др.). Кормится в ночное время суток. Пищу достает со дна водоемов, ныряя и плавая под водой. В местах зимовки (вблизи поселений человека) держится около сточных вод, где ищет себе пищу.

Размножение

Пары образуются в конце зимы - начале весны, т.е. до прибытия к местам гнездовий. По прилету самцы начинают токовать, во время ухаживания они плавают возле уток, распушив перья и периодически закидывая голову. Пара держится до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Для гнездовий чернеть выбирает пресные травянистые озера и пойменные болота. Гнезда располагаются около воды (2-50 м), в зарослях кустарников и осоки, среди кочек, в камнях, или на плавучих островках из растительности. Гнездо морской чернети - углубление в земле (диаметром 25-30 см, высотой до 17 см), дно которого выстилается сухой травой и пухом. В кладке 6-11 крупных грязно-оливковых яиц. Гнездится парами или небольшими группами, иногда рядом с колониями чаек и крачек. Гнезда чернетей могут располагаться довольно близко, на расстоянии около 1 м. Насиживает и ухаживает за птенцами только самка.

Содержание в неволе

Для этих птиц необходим глубокий бассейн, но наилучший вариант - водоём (пруд). В рацион нырков следует включать различного рода листья, стебли, семена и клубни рдеста, водяные лилии, дикий сельдерей, дикий рис, просо. Из животной пищи – моллюсков, улиток, нимф, дождевых червей и пиявок. Богатый белком корм важен для животных в период размножения. Во время кормления взрослые самки едят практически только животную пищу.

В неволе могут доживать до 20-ти лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.

Морская чернеть отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!