Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Морской котик

В избранноеСравнение
Артикул: Callorhinus ursinus
Нет в наличии
0 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Северный морской котик, или морской кот (Callorhinus ursinus)

Класс — млекопитающие

Отряд — хищные

Семейство — ушастые тюлени

Подсемейство – морские котики

Род – северные морские котики

Внешний вид

Размеры самцов во много раз превышают размеры самок. Максимальная длина тела секачей доходит до 2,2 метров, а максимальный вес до 320 кг. В то время как максимальный вес самок составляет около 70 кг. при длине тела не более 1,4 метра.

Мех с хорошо развитым подшерстком. Окраска котиков различает у животных разного возраста и между полами. Новорожденные имеют однотонный темный окрас, довольно редко рождаются альбиносы и хромисты. После первой линьки (в возрасте 3—4 месяцев) общий цветовой фон меха котиков приобретает серую тональность. В последующем мех этих животных изменяется различно у самцов и самок. Во взрослом состоянии самцы котика имеют более темную окраску, с возрастом в шерсти самцов появляется больше светлых (седых) волос. Самки сохраняют серебристые оттенки шерсти, но с возрастом их мех немного желтеет.

Ареал обитания

Живут котики в северной части Тихого океана. Однако места их размножения - лежбища строго ограничены. Кроме Командорских островов, семейная жизнь котиков проходит на острове Тюленьем около Сахалина, на нескольких островах Курильской гряды и на принадлежащих США Прибыловых островах.

Лежбища животные устраивают на пологих песчаных или галечных островных пляжах, на скользких громадных камнях, а то и вообще на скалах.

В природе

Северные морские котики большую часть времени ведут пелагический образ жизни, широко мигрируют от традиционных мест размножения. Репродуктивный, или, так называемый, лежбищный период у котиков относительно короткий, и продолжается в течение 3—5 месяцев. Обычно начиная с августа репродуктивная структура лежбищ разрушается и животные уходят в море, где в течение зимы кормятся. Этот морской период, ещё называют нагульным.

Северные морские котики питаются рыбой и головоногими моллюсками.

Размножение

Половая зрелость наступает у самцов в возрасте 3—4 лет, однако способными для участия в размножении самцы становятся на 7—8 год жизни. А наиболее успешно размножаются самцы в возрасте 9—11 лет, благодаря наилучшему физическому и физиологическому развитию, которого они достигают к этому возрасту. Для размножения котики, как и все представители семейства ушастых тюленей, выходят на сушу и формируют так называемые береговые лежбища. Массовый выход самцов на лежбище и установление территорий происходит в конце мая начале июня. В это время между самцами протекают ожесточенные территориальные конфликты, которые нередко приносят увечья. По мере наполнения лежбища территориальные конфликты приобретают более ритуализованные формы между соседями, направленные на подтверждение установленных границ. В начале-середине июня на лежбища начинают подходить самки. Как правило, самки рожают щенков в первые дни после выхода на лежбище.

Система размножения котиков построена по типу полигинии, и на территории каждого самца формируются гаремы. В отличие от сивучей, котики часто насильно удерживают самок на своей территории, особенно в случаях обособленных гаремов. Нередко самцы воруют самок у соседей. Это довольно болезненный процесс, поскольку самцы хватают самок за загривок, ласты или бока и, как правило «хозяин» гарема часто замечает вора и пытается удержать самку, перетягивая ее обратно. Если представить себе существенную разницу в размерах самок и самцов, то понятно, что часто заканчивается серьёзными травмами для самок и иногда приводит к смерти.

Продолжительность выкармливания самками щенков непродолжительна, и ограничена несколькими месяцами, максимально до 4—5, а в среднем 3—4 месяца. Во время молочного выкармливания, самки периодически покидают лежбище и уходят в море для собственного питания. За весь период, самки кормят щенков 10—12 раз (здесь по кормлением подразумевается продолжительность периода когда самка остается неотлучно со щенком на лежбище в течение нескольких дней.

Содержание в неволе

Морские котики очень хорошо переносят неволю, привыкают к людям и поддаются дрессуре.

При содержании котика, необходимо иметь достаточно глубокий (не менее 1,5 метров) бассейн. Вода в бассейне должна быть холодной круглый год. Кроме этого желательно, чтобы вода была слегка подсоленной (в идеале морской солености). Если возможности поддерживать соленость воды нет, можно держать котика в пресной воде, но при этом подсаливать корм и соорудить специальную кормушку с соленой водой.

Кормят котиков в неволе в основном морской рыбой (сельдь, салака, путассу, килька, треска). Рыба может быть как свежей так и свежемороженой. В первые дни рыбного кормления котятам дают приблизительно 900 гр. корма в сутки, через неделю уже 2кг рыбы в день.

В корм добавляют поливитамины и рыбий жир. Особенно это важно делать при кормлении малышей. Из витаминов добавляют витамины В1, В2, ундевит, тривит.

Продолжительность жизни - 30 лет.

Морской котик отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!