Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Морянка, или саук

В избранноеСравнение
Артикул: Clangula hyemalis
Нет в наличии
44 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Морянка, или саук (Clangula hyemalis)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Морянки

Внешний вид

Морянка не крупная утка, длина крыла самцов - 210- 240, самок - 180-215 мм. Вес - 900 г. Морянку легко отличить от других уток по длинным рулевым перьям у самцов, достигающим 20 см. В зимнем наряде у самцов и самок голова и шея белые, на щеках темные пятна, брюхо белое. Крылья и спина темно-коричневые. Смена оперения у морянок проходит более сложным путем по сравнению с другими видами уток, у них имеется три наряда: зимний, брачный и летний.

Ареал обитания

Гнездится повсюду в северных полярных широтах, в том числе в полосе тундры, лесотундры и вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, прибрежных районах Гренландии, Исландии, и на многочисленных островах. В Северной Европе распространена на севере Скандинавии и в арктических регионах России. На Камчатке гнездится к югу примерно до 60-й параллели. Для вида характерно неравномерное расселение и резкие колебания численности из года в год в пределах одной местности.

Зимует в море к югу от гнездового ареала — вдоль западного и восточного побережья Северной Америки к югу до северной Калифорнии и Северной Каролины, на Великих озёрах и заливе Гудзона, к югу от Гренландии и Исландии, в Европе большей частью на Балтике, а также в Северном море и в районе северных Британских островов, восточнее на озере Иссык-Куль, на Дальнем Востоке вдоль побережий Камчатки, острова Хоккайдо и Корейского полуострова.

В природе

В гнездовой период населяет внутренние водоёмы тундры и лесотундры, местами проникая в верховые болота северной тайги. В остальное время (около 9 месяцев в году) проводит в прибрежных морских водах вне видимости берега либо на крупных озёрах. По сравнению с другими морскими утками морянки ныряют на бо́льшую глубину (отдельные особи попадали в морские сети на глубине до 60 м), и по этой причине встречаются дальше от берега. В этот период птицы редко появляются на берегу, в основном во время шторма. Обычно морянки ведут стайный образ жизни. Когда они взлетают с поверхности воды, то ведут себя очень шумно. Также пронзительно птицы кричат в моменты приземления.

Морянка - животноядная утка, корм добывает на дне. В гнездовой период держится преимущественно на мелководье, где питается личинками насекомых (веснянок, ручейников, комаров-звонцев и т. п.), червями, мелкими рачками (бокоплавами, артемиями, жаброногами).

Размножение

Половая зрелость наступает на втором или третьем году жизни. Разбивка на пары происходит ещё зимой, обычно в январе либо феврале, к местам гнездовий обе птицы прибывают вместе в составе большой стаи. Токующий самец оживлённо плавает вокруг самки, поднимает свой длинный хвост, трясёт шеей и запрокидывает голову на спину. В большинстве регионов массовый прилёт птиц к местам гнездовий наблюдается с середины мая по начало июня, иногда когда ещё небольшие внутренние водоёмы покрыты льдом. В этом случае птицы держатся на море неподалёку, ожидая когда появятся первые разводья. Несмотря на то, что морянки живут большими стаями, массовые гнездовые колонии не образуются, хотя несколько птиц может гнездиться кучно в пределах небольшой территории, нередко поблизости от поселений обыкновенной гаги или полярной крачки. Последние дают дополнительную защиту, громким криком предупреждая о приближении опасности. Самка занимается выбором места и обустройством гнезда, самец охраняет кормовую территорию — водоём или просто большую лужу. Несмотря на то, что обычно самцов в стае больше, оба члена пары сохраняют верность друг к другу.

Гнездо — довольно глубокое углубление в земле — иногда полностью открыто, иногда слегка замаскировано у подножия большого камня, в зарослях кустарниковой берёзы либо в невысокой траве. В любом случае, даже на открытом гнезде плотно сидящую самку нелегко обнаружить, настолько близко она прижимается к земле и сливается с окружающим ландшафтом. Обычно гнездо расположено возле воды, однако, почти всегда на сухом месте. В выкопанную ямку самка иногда добавляет несколько травинок и в конце всегда обильно выстилает пухом, выщипанным из груди. Сроки откладывания яиц варьируют в широких пределах и напрямую зависят от начала таяния снегов — например, в Исландии первые кладки отмечаются в третье декаде мая, на Шпицбергене и в Мурманской области в середине июня, а на северо-западе Гренландии или Новой Земле только в начале июля. В гнезде обычно 5—8 яиц зеленовато-оливкового, зеленовато-бурого либо оливково-серого цвета, иногда с небольшим голубым или жёлтым оттенком. Размеры яиц (48—60) х (33—41) мм. Сидит одна самка в течение 24 — 29 дней, в первое время периодически покидая кладку на кормёжку, а в конце очень плотно. Самец несколько дней находится в непосредственной близости от гнезда, однако в середине насиживания навсегда покидает гнездо и отлетает на морские побережья, где на период линьки сбивается в большие однополые стаи.

Молодые появляются на свет синхронно, и спустя несколько часов покидают гнездо и следуют за матерью к водоёму. С самого начала они добывают себе корм, склёвывая насекомых с поверхности воды либо ныряя. Иногда самка помогает им найти пищу, клювом выталкивая донные отложения к поверхности воды. Несмотря на самостоятельность, первые дни утята ночуют в гнезде и обогреваются матерью. Впоследствии часто соседние выводки объединяются, и тогда одна утка может сопровождать большое количество разновозрастных утят, в то время как вторая мать окончательно покидает своё потомство. В возрасте 35 — 40 дней подросшие птенцы начинают летать и рассеиваются.

Содержание в неволе

Утятники строят от воды на расстоянии не меньше 100 м. Длину береговой полосы около утятника на 500 голов устанавливают не меньше 100 м. Уклон берега при этом должен быть не более 30°. На одну взрослую утку отводится 25-30 м2 водной поверхности.

Там, где вблизи от приусадебного хозяйства имеется водоем, уткам предоставляют купаться и зимой, для чего делают прорубь. Чтобы утки не поднырнули подлед, прорубь на глубину до 1 м огораживают сеткой, у проруби же настилают в 3-5 см слой соломы. Пониженная температура воды для уток не преграда - теплая жировая прослойка надежно ограждает организм от переохлаждения При содержании уток на морских водоемах при солености воды более 10 г соли на литр воды птице на берегу необходимо устанавливать поилки. В морских водоемах также имеется значительное количество водных растений (различные водоросли, зостера, руппия) и мелких животных (ракообразные, моллюски), пригодных для питания уток.

В дикой природе морянка живёт 15 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 22 года.

Морянка, или саук отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!