Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Новозеландская чернеть

В избранноеСравнение
Артикул: Aythya novaeseelandiae
Нет в наличии
8 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Новозеландская чернеть (Aythya novaeseelandiae)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Чернети

Внешний вид

Длина 40-46 см; вес самца 630-760 гр., самки 530-700 гр. Новозеландская чернеть принадлежат к утиным, у которых отсутствует выраженный половой диморфизм. У обоих полов чёрно-коричневое оперение. У селезня жёлтая радужная оболочка, клюв голубой. У утки напротив радужная оболочка оливково-коричневого цвета, оперение на нижней стороне тела слегка осветлённое.

Коричневое оперение пуховичков на верхней стороне светлеет на шее и лице к коричневато-серому. Как клюв, так и радужная оболочка и ноги окрашены у них в тёмно-серый цвет, в то время как перепонки чёрного цвета.

Ареал обитания

Новозеландская чернеть распространяется в Новой Зеландии.

В природе

Как и большинство родственных видов, новозеландская чернеть встречается на пресноводных озерах, достаточно глубоких, как естественных, так и искусственных. Выбирает крупные водоемы с чистой воды, высокие становые пруды и водохранилища ГЭС в центральных или субальпийских районах вдали от побережья.

Она предпочитает обитать на постоянных водоемах, которые находятся на высоте тысяча метров над уровнем моря, но встречается также в некоторых лагунах, дельтах рек и озерах побережья, особенно в зимний период. Новозеландская чернеть предпочитает горные и пастбищные районы Новой Зеландии.

Новозеландские чернети проводят большую часть своего времени на воде, лишь изредка выходят на берег для отдыха. Однако, сидение на суше не является важной особенностью поведения уток. Новозеландские чернети ведут оседлый образ жизни и не совершают миграции. Эти утки постоянно держатся в кромке воды возле осоки, или отдыхают стаями на воде на некотором расстоянии от берега озера. В зимний период новозеландские чернети входят в состав смешанных птичьих стай совместно с другими видами птиц, при этом утки чувствуют себя вполне комфортно в смешанной группе.

Полет у этих уток не очень сильный, они с неохотой поднимаются в воздух, цепляя своими лапами поверхность воды. После взлета летят на низкой высоте, разбрызгивая воду. В полете они показывают белую полосу над их крыльями, которая видна и позволяет определять видовую принадлежность, в то время как их подкрылья полностью белые.

Они ныряют на глубину не менее 3 метров при кормлении и вероятно могут достигать большей глубины. Погружения обычно длятся от 15 до 20 секунд, но под водой птицы могут оставаться до одной минуты. В поисках пищи они также переворачиваются и барахтаются на мелководье. Новозеландские чернети птиц практически молчаливые вне брачного периода. Самцы издают негромкий свист.

Как и большинство чернетей, новозеландские чернети ныряют в поисках пищи, но некоторых насекомых могут захватывать на поверхности воды. Пищевой рацион состоит из:

  • беспозвоночных (моллюски и насекомые);
  • растительной пищи, которую утки находят под водой.

Размножение

Пары у новозеландских чернетей образуются в начале весны в южном полушарии, обычно в конце сентября — начале ноября. Иногда сезон размножения может продлиться до февраля. Утята наблюдаются в декабре. Утки гнездятся парами или образуют небольшие колонии.

В период размножения пары выделяются из стаи в сентябре, и самцы становятся территориальными. Во время ухаживания самец принимает демонстрационные позы, искусно, забрасывая голову назад с поднятым вверх клювом. Затем он приближается к самке, тихонько насвистывая.

Гнезда располагаются в густом растительном покрове, чуть выше уровня воды, часто в непосредственной близости от других гнезд. Они построены из травы, листьев камыша и выстилаются пухом, выщипанным из тела утки.

Откладка яиц происходит в период с конца октября до декабря, а иногда и позднее, особенно если первая кладка была утеряна, то вторая возможна в феврале. Количество яиц наблюдается от 2 – 4, реже до 8. Иногда в одном гнезде находится до 15, но видимо, они отложены другими утками. Яйца насыщенного темно-кремового цвета и довольно крупные для такой маленькой птицы.

Когда появляются птенцы, самка через день ведет их к воде. Они весят всего 40 грамм. Самец держится поблизости от насиживающей утки и позднее также водит утят.

Утята относятся к птенцам выводкового типа и умеют нырять и плавать. Выводок водит только самка. Молодые утки не летают до двух месяцев, или даже двух с половиной месяцев.

Содержание в неволе

Для этих птиц необходим глубокий бассейн, но наилучший вариант - водоём (пруд). В рацион нырков следует включать различного рода листья, стебли, семена и клубни рдеста, водяные лилии, дикий сельдерей, дикий рис, просо. Из животной пищи – моллюсков, улиток, нимф, дождевых червей и пиявок. Богатый белком корм важен для животных в период размножения. Во время кормления взрослые самки едят практически только животную пищу.

В неволе могут доживать до 20-ти лет, в природе продолжительность жизни намного меньше.

Новозеландская чернеть отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!