Валюта:UAHUAH
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!
Каталог товаров
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
Печать

Новозеландский огарь

В избранноеСравнение
Артикул: Tadorna variegata
Нет в наличии
13 000 грн.
-+Купить
  • Обзор
  • Отзывы (0)

Новозеландский огарь (Tadorna variegata)

Класс – Птицы

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род – Пеганки

Внешний вид

Новозеландский огарь - довольно крупная утка: длина ее достигает 63-71 см. Вид отличается ярко выраженным половым диморфизмом: у самца чёрно-зелёная голова и шея, а остальное тело имеет тёмное оперение, у самки же в брачном наряде голова и шея белые.

Ареал обитания

Новозеландский огарь — эндемик Новой Зеландии. Интересно, что до заселения Новой Зеландии белыми людьми ареал этого вида был ограничен островом Южный и к северу от 39°S, и он был достаточно редок. Преобразование человеком леса в пастбище привело к тому, что вид смог расширить своё жизненное пространство и сегодня он распространён по всей Новой Зеландии.

В природе

Новозеландсого огаря часто можно встретить практически на всех используемых в сельскохозяйственных целях площадях. В то время как раньше огарь обитал в лесах со старыми деревьями, так как нуждался в дуплах для размножения, сегодня его самые частые места гнездовий — это выгоревшие пни, оставшиеся после выкорчёвывания огнём стволов. Птицы встречаются в Новой Зеландии также у водоёмов в черте города. И хотя на новозеландского огаря ведётся охота, численность его продолжает расти.

Рацион пеганок состоит из прибрежных ракообразных, мелких моллюсков, земноводных и рыбы, насекомых, их личинок и куколок, семян и вегетативных частей растений, в том числе культурных, если птица заселяет агроландшафты. Некоторые виды (огарь, южно-африканская пеганка) отдают наибольшее предпочтение растениям, употребляя в пищу как водно-болотную флору, так и наземные травы.

Большая же часть представителей рода – всеядны, известны случаи поедания утками пищевых отходов и падали. Но чаще характер питания обусловлен климатическими условиями местообитания, в частности, сменой засушливого и дождливого сезона, особенно у птиц, обитающих в Южном полушарии и в тропиках. Употребление животной пищи обычно увеличивается у всех видов пеганок еще и в период размножения и вождения птенцов.

Размножение

В качестве гнездового участка новозеландский огарь может использовать небольшие водоёмы и болота, если только поблизости расположены пастбища. Часть птиц заселяет устья рек и низкие прибрежные области. Птица гнездится также в новозеландском альпийском регионе на высоких плато с медленно текущими реками. Новозеландские огари образую постоянные пары, иногда на всю жизнь. Птицы выбирают свой гнездовой участок иногда уже за 2 месяца до откладывания яиц. Он энергично защищается обоими партнерами. С августа по октябрь самка откладывает от 6 до 12 белых яиц в гнездо, которое размещается в защищённых дуплах деревьев, в норах кроликов, под корнями упавших деревьев или в расщелинах скал. Насиживает яйца только самка, однако, самец остается поблизости от гнезда и защищает территорию. После вылупления птенцов он водит их вместе с самкой.

Продолжительность жизни до 20 лет.

Содержание в неволе

Огари прекрасно адаптируются к жизни в вольерах, хорошо растут и регулярно дают здоровое потомство, о котором самоотверженно заботятся оба родителя. Главной трудностью, с которой сталкиваются начинающие заводчики этих птиц, − их чрезмерная агрессивность в период размножения, нетерпимость присутствия на гнездовой территории птиц любого вида и рода. Самец, охраняющий парящую кладку самку или выводок, может наброситься как на крупную хищную птицу, так и на хищное млекопитающее и человека.

В то же время, пара с собственным выводком часто берет под свою защиту чужих птенцов, а иногда даже отбивает их у родителей. Более терпимы к жизни в большой стае и молодые особи до 2 лет, не достигшие половозрелости. Взрослые птицы мирно уживаются с другими представителями водоплавающих в период линьки по окончании гнездового периода. Но, кроме учета сезонной агрессивности, когда самец при защите своей территории способен убить более мелких уток и даже гусей, надо понимать, что содержание в смешанных стаях чревато гибридизацией вида с любым из представителей рода Tadorna, а также гусями, казарками и домашними утками.

В качестве места для сезонного содержания небольшой группы взрослых неполовозрелых или линяющих птиц требуются большие вольеры, гораздо просторнее, чем для любой другой водоплавающей птицы. Минимальный размер вольера для пары огарей не может быть меньше 100 квадратных метров. Для хорошего роста, регулярного воспроизводства и сохранности поголовья выводков необходимо обеспечить пеганкам возможность пастись на большом участке с невысокой травой. Рекомендуется обустроить и обширный, неглубокий водоем.

На время длительного морозного периода уткам требуются сухие закрытые помещения. Температура в помещении должна быть не ниже 10 градусов. При долгом пребывании на холоде у птиц происходит обморожение лап.

В неволе для огарей важно обеспечить возможность выпаса на траве. Естественный травяной рацион дополняют зерно злаковых культур, специальные комбикорма и хлеб. В зимнее время зерновой рацион из фуражной пшеницы, овса, чечевицы, гороха, дробленой кукурузы дополняется мелко нарезанными очистками таких овощей, как картофель, морковь, капуста и других.

Вылупившихся утят кормят промышленным стартовым комбикормом. Для роста птенцов полезна ряска, много измельченной зелени − салата и шпината, насекомые и дождевые черви. Обеспечение доступа к пастбищу с невысокой травой с самого раннего возраста гарантирует выводку быстрый рост и максимальную выживаемость. Неглубокая емкость с чистой водой для питья, замену которой производят по мере ее загрязнения, но не реже одного-двух раз в сутки, должна постоянно находиться в месте кормежки птицы.

Новозеландский огарь отзывы

Loading...
0
Избранные
Товар добавлен в список избранных
0
Сравнение
Товар добавлен в список сравнения
0
Корзина
0 грн.
Товар добавлен в корзину!